449,6K подписчиков

27 лучших овощей для холодного сезона: как правильно обогатить свое меню источниками клетчатки и других ценных питательных веществ

10K прочитали

Всем привет!

Часто звучит в комментариях следующий вопрос: «Зимой все овощи пластмассовые, чем клетчатку добирать?»

Как вы понимаете, клетчатка поступает к нам не только из овощей, поэтому давайте сначала пройдемся по всем волокнистым продуктам.

Помня заповедь Дмитрия Алексеева, набираем приблизительно 30 разных источников в неделю.

Паштет из баклажанов и яиц с восточным акцентов от Елены Некрасовой: https://t.me/urbanistka_vl
Паштет из баклажанов и яиц с восточным акцентов от Елены Некрасовой: https://t.me/urbanistka_vl

Списки растительности вчера видела, приведу свой:

  1. Овсянка.
  2. Гречка.
  3. Рис бурый.
  4. Зеленая гречка.
  5. Шпинат.
  6. Семена чиа.
  7. Кедровые орешки.
  8. Клетчатка какао.
  9. Капуста белокочанная.
  10. Лук.
  11. Морковь.
  12. Стручковая фасоль.
  13. Фисташки.
  14. Брокколи.
  15. Цветная капуста.
  16. Апельсины.
  17. Мандарины.
  18. Яблоки.
  19. Черника.
  20. Клюква.
  21. Брусника.
  22. Вишня.
  23. Чечевица.
  24. Нут.
  25. Свекла.
  26. Лук-порей.
  27. Тыква.
  28. Цукини.
  29. Огурцы.
  30. Грецкие орехи.
  31. Арахис.
  32. Семена льна.
  33. Кунжут.
  34. Айсберг и другие салаты.
  35. Лук зеленый.
  36. Укроп.
  37. Петрушка.
  38. Миндаль.
  39. Фасоль.
  40. Авокадо.
  41. Киви.
  42. Болгарский перец.
  43. Кабачки.
  44. Сельдерей.
  45. Гранат.

Словом, вполне достаточно разнообразия. У ребенка еще ржаной хлеб и бананы присутствуют. Овощи тут, конечно же, перечислены не все. В разные сезоны их ассортимент у нас меняется, но несущественно.

Почему я часто говорю о сезонном питании? Дело в том, что это наиболее удобный вариант - например, меньше вопросов к продуктам с точки зрения транспортировки, хранения, обработки. Больше ценных нутриентов.

Хотя лично я ем зимой и огурцы, и зелень совершенно спокойно, потому что ориентируюсь именно на клетчатку и минералы. Зелень, кстати, очень правильно замораживать.

В холода нам в любом случае требуется низкокалорийная и низкоуглеводная растительность в приличном объеме, потому что она поддерживает здоровье кишечника и иммунную систему, а также является надежной и практически единственной защитой от избытка калорий.

Отказываться очень глупо – а я знаю, что многие именно так и поступают в холодные сезоны.

Итог обычно печальный: набор веса, боли в суставах, скачки глюкозы, перекосившийся холестериновый профиль.

Когда люди начинают практиковать систему ради похудения, у них есть только один способ сделать это с комфортом: сократить калорийность рациона, не меняя привычных объемов порции. Придется модифицировать состав.

Если человек привык комплектовать свои большие тарелки картофелем, хлебом и жирным мясом, то он не сможет сразу перестроиться и начать есть, как птичка. Такие качели ни к чему хорошему не ведут. Как и изнуряющие тренировки в зале при подорванном здоровье. Это стресс, ощущение обделенности и дорожка к срывам.

Чтобы все прошло спокойно и безболезненно, стоит заменить основную массу своих продуктов именно волокнистыми: зеленью, крестоцветными, свежими крахмалистыми овощами, сельдереем и т. д.

Второй вариант – добрать объем жидкостью. Варить супы, например.

Соблюдая этот принцип, можно добиться впечатляющих результатов без жертв и страданий.

Зимой же, отказываясь от «пластмассовых» овощей, люди обычно заменяют их более сытными и милыми сердцу отварными корнеплодами – картошечкой, винегретиком…

Это, конечно, замечательно, но при лишнем весе и диабете основой рациона такие продукты быть не могут: в приготовленных крахмалистых много сахара и мало клетчатки.

Это массонаборный питательный профиль.

Так что те, кто целенаправленно набирает вес, могут с удовольствием пользоваться преимуществами картофельного пюре и винегрета.

При похудении и поддержании веса мы употребляем не более 100-120 граммов отварных крахмалистых овощей в первой половине дня.

Из каких же овощей лучше готовить в холода:

  1. Тыква.
  2. Морковь.
  3. Лук.
  4. Чеснок.
  5. Лук-порей.
  6. Белокочанная капуста.
  7. Брюссельская капуста.
  8. Брокколи.
  9. Цветная капуста.
  10. Микрозелень.
  11. Замороженная зелень.
  12. Свекла.
  13. Редька.
  14. Пастернак.
  15. Кольраби.
  16. Фенхель (корень).
  17. Лук-шалот.
  18. Сладкий перец (заморозка, например).
  19. Стручковая фасоль желтая и зеленая.
  20. Топинамбур.
  21. Кейл.
  22. Картофель (аккуратно).
  23. Батат.
  24. Хрен.
  25. Сельдерей.
  26. Шпинат.
  27. Цукини.

Мне думается, что это вполне достойный список – не нужно изобретать велосипед и искать какие-то сложные решения. Здесь есть все, что необходимо.

В сочетании с ягодами, крупами, белком и полезными жирами даже такой скромный ассортимент овощей вполне справится с задачей жизнеобеспечения – не стоит переживать о том, что вам чего-то не хватит.

У людей, чье пищеварение налажено, а организм не затоксирован, нет такой острой потребности в волшебных банках, как у их окружения, питающегося чем попало.

И не забывайте о 50-100 граммах квашеных овощей в день: это бесценно для кишечника и иммунной системы.

Знаете, мой самый любимый совет тем, кто пытается похудеть без голода: найдите овощи с максимально приятным или хотя бы нейтральным для вас вкусом и добавляйте во все свои заготовки: вафли, овсяноблины, заливные пироги, запеканки, котлеты.

Объем увеличится, сочности прибавится, вкус станет только лучше, а калорийность останется умеренной.

Удобны в этом плане, как не раз говорила, овощные порошки.

Всем крепкого здоровья!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 04.01.2024 г.

Нужна помощь в похудении, составлении здорового рациона или достижении других целей здоровья? Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru

Поддержать меня и мой канал можно здесь:

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Мои группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.