Найти в Дзене
При свете лампы

– Лиза, у тебя совесть есть или городские такое слово только в словарях встречают? Сколько ты ещё болеть собираешься?

С недавних пор вечером, когда мои коллеги спешили по домам, я находила причины задержаться на работе. Квартира, которую я с такой любовью и вниманием обустраивала, где была так счастлива с мужем Эдуардом, превратилась из самого лучшего места на Земле в филиал Адского пекла, потому что вот уже 2 недели, как к нам приехала свекровь.

Вообще, взаимоотношения с Зинаидой Игоревной у меня все 5 лет брака были нормальными, даже дружескими. Как я поняла, разгадка этого феномена была проста. Права пословица: Чем дальше, тем роднее! Я с Эдуардом жила в городе, свекровь с мужем и двумя дочерьми, у которых тоже уже были свои семьи, в деревне за 300 километров от нас. При всём желании часто видеться не получится! Приезжая к родственникам Эдика на праздники, я как бы на правах гостьи, негласно освобождалась от тяжёлого труда, и Зинаида Игоревна поручала мне задания, которые меня не утомляли, а, скорее, забавляли. Чего сложного: пойти на огород и нарвать зелени к столу, приготовить салат (варить первые блюда мне не доверяли), кинуть курам корм, а потом наблюдать, как потешно они себя ведут.

При свете лампы
При свете лампы

Нас с мужем заселяли в его бывшую комнату, и, честное слово, эти визиты к свёкрам были для меня как своеобразный детокс от шумной и суетливой цивилизации. Привычный к деревенскому образу жизни Эдик вставал «с петухами», а мне разрешалось понежиться в кровати. Зинаида Игоревна на своей территории была просто душкой, а вот, приехав к нам в гости, вдруг разительно преобразилась в диктатора.

Под её чутким руководством я провела в квартире генеральную уборку. Перебрала все шкафы, что, вообще-то говоря, давно надо было сделать, и даже в 2 объёмных пакета едва уместились вещи, которым предстоял путь в деревню, чтобы там использовать «на тряпки». Сложила пустые стеклянные банки в коробки, за которыми Эдуарду пришлось бежать к ближайшему рынку. Отсортировала крышки по размерам, сложила в пакеты.

По наказу свекрови я постирала шторы, вымыла окна, отдраила кастрюли и сантехнику. Не то, чтобы я была грязнулей, но к состоянию квартиры ближе к операционной, а не жилому помещению, не стремилась. Под чутким руководством Зинаиды Игоревны училась варить «настоящий суп», чтобы в нём аж ложка стояла, и, не без гордости, скажу, что муж даже добавки просил.
Вот только для меня такой насыщенный ритм хозяйственных дел оказался слишком интенсивным. Я, как, наверное, многие, предпочитала, чего уж скрывать, позависать в смартфоне, читая всякие интриги-скандалы-расследования, а не наводить чистоту.

Каждый вечер буднего дня и, конечно, в выходные, меня ждало очередное задание. Ругаться с Зинаидой Игоревной было бесполезно. Она же не просто указания раздавала, но и сама во всём активно участвовала, и, вроде как, действительно ничего плохого не делала. Да и с мужем, который мог встать на сторону работящей мамы, отношения портить не хотелось. Я предлагала свекрови сходить куда-нибудь в театр, благо, в нашем городе их несколько, и даже вполне приличных. Не МХАТ, но тоже на уровне! Приглашала посидеть в кафе на набережной или в парке, но Зинаида Игоревна находила более приземлённые домашние «развлечения».

Вот поэтому я и оттягивала момент возвращения домой, а в эту пятницу вообще решила устроить внеочередной шопинг, вознаградив себя за терпение и кротость.

Я неторопливо прогуливалась по отделам торгового центра. Примеряла одежду, обувь, присматривалась к сумочкам и всяким милым штучка для дома, и даже не сразу услышала мелодию своего сотового телефона.
На экране высветилось имя свёкра, и я, откровенно говоря, сильно испугалась. Дело в том, что с Сергеем Васильевичем у нас в общении до сих пор сохранялась огромная дистанция. Он ко мне за все 5 лет брака с его сыном ровно 5 раз и звонил: коротко поздравить с моим днём рождения. До этой даты было ещё далеко, и я с замиранием сердца приняла звонок, ожидая услышать какую-то печальную новость, но, к счастью, ошиблась. Впрочем, свёкор всё-таки меня удивил, начав разговор со странных вопросов:

– Лиза, у тебя совесть есть или городские такое слово только в словарях встречают? Сколько ты ещё болеть собираешься?
– Здравствуйте, Сергей Васильевич, – ответила я на эту тираду, но не успела сказать, что совершенно здорова, не считая нервов, которые уже постепенно сдают.

Свёкор продолжал свою словесную атаку:

– Хватит там в городе мою Зинку эксплуатировать! Давайте-ка, отправляйте её домой! Ты, Лиза, в конце концов, можешь и свою маму к уходу за тобой привлечь, а то свалила все хлопоты на свекровь. Бессовестная! Я тут совсем с хозяйством зашиваюсь, да и скотина вредничает, по хозяйке скучает, что ли, ух, бесы рогатые. Хорошо, хоть Сонька с Ларкой нет-нет, да забегут, помогут отцу, но ведь у них и своё хозяйство имеется. Как жрать домашнее, так все горазды! И девкам отделяем, и вы с полной машиной каждый раз уезжаете, и денежек от продажи результатов труда подкидываем, а я всё один, что ли, должен от зари до зари пахать? Что у вас там, в городе, совсем хороших врачей нет, что ли? Как и у нас, всех соптимизировали эти чиновники-дармоеды? Короче, я не про это звоню. Вот какой мой будет приказ: возвращайте мне жену назад. Не могу я больше один всё это на своём горбу тащить! Не мальчик уже!

Выговорившись, Сергей Васильевич прервал звонок, даже не дав мне ничего сказать. Я была озадачена, но понимала, что дезинформацию о моём здоровье свёкор мог получить только от Зинаиды Игоревны.
Едва не забыв сумку с покупками, которую во время монолога свёкра я поставила на пол, я поспешила домой, чтобы выяснить: что вообще происходит?

***

Свекровь была дома, но не успела озвучить мне фронт пятничной уборки. Я сразу приступила к выяснению причин её странной лжи.
– Зинаида Игоревна, я вот совсем недавно от вашего мужа узнала, что ужасно больна, вы за мной ухаживать приехали, и я вас никак не отпускаю. Мне интересно: как вы вообще придумали такое сказать? Не то, чтобы я суеверная, но всё равно. Такими вещами шутить считаю неправильно.
Зинаида Игоревна сникла:

– Прости, пожалуйста, Лиза. Не пришло в голову ничего другого. Серёга мой всё остальное, кроме болезни, за уважительную причину не работать не считает. Сам-то и трактор с загипсованной ногой, бывало, водил, а чего – огород сам себя не вспашет, а Эдька-то тогда маленький был. Я надеялась, что Сергей тебе не позвонит – постесняется, и хотела ещё хотя бы недельку погостить. Так мне здесь нравится! Пусть и у нас котёл воду горячую греет, но тут вообще - рано вставать не надо, с огородом и скотиной управляться тоже. Знала бы ты, как мне надоело колотиться по хозяйству: то одно, то другое, то понос, то золотуха!

Мне чуть не до слёз Зинаиду Игоревну жалко стало. Ведь, и правда, вся жизнь её – как гонка по замкнутому кругу, но ведь кто виноват? Я тихонько поинтересовалась:

– Зинаида Игоревна, а вы вообще отдыхать-то умеете? Я же вас спокойно сидящей на месте и не видела. Даже когда ужинаем, вы то метнётесь чай заварить, то крошку упавшую поднять. Уборки эти постоянные – вот, скажите, зачем они нужны?

Свекровь смотрела на меня со скепсисом:

– Ну, а как по-другому? Сегодня поленишься, так завтра – грязью зарастёшь!

Я была в корне не согласна, и возразила:

– Да просто без фанатизма надо ко всему относиться! Что случится, если вдруг пару дней пол не помыть? Я вам скажу – ровным счётом ничего! Вот вы отдыхать приехали, а сами круглый день суетитесь. Нет бы, сходили развеяться. Хоть в парк, хоть в магазины. В театр мы с Эдиком вам предлагали, а вы? Неужели с кастрюлями и веником вам интереснее? Ладно, давайте так: я как бы продолжаю нуждаться в уходе, но вы не хозяйством нашим занимаетесь, а отдыхаете. Начнёте суетиться – я Сергею Васильевичу и Эдуарду про ваш обман расскажу.

***

Нет, Зинаида Игоревна в неряху не превратилась, но как-то поумерила пыл. Мы стали вечерами не по квартире с тряпками носиться, а в парке гулять, культурно развлекаться. Даже Эдик с нами в театр сходил. Свекровь с увлечённой дачницей Татьяной из соседнего подъезда познакомилась, и они, подружившись, подолгу о растениях и секретах их выращивания разговаривали. В общем, не жизнь, а песня была, пока сам Сергей Васильевич не приехал, и не застиг нас «на месте преступления»: я со свекровью в 4 руки лепили пельмени и взахлёб хохотали над старой комедией. Из ноутбука как раз донеслось: «И откуда это к нам такого красивого дяденьку занесло?», как на кухню вошли Эдик и его отец. Увлечённые разговором под фильм, мы и звонка-то не слышали.
Шуму было много. Сергей Васильевич обвинял нас всех в обмане. Эдик, ничего не понимая, хлопал глазами. В итоге, свекровь заявила:

– Всё, Серёжа, или продаём всё хозяйство или развод. Перееду в город. Вон, у Тани поселюсь. Она как раз жаловалась, что одной и скучно, и за квартиру платить дорого. Всех детей мы уже вырастили, слава Богу. На ноги поставили. С жильём помогли. Что ещё-то надо? Не хочу больше батрачить! С детства же продыху не видела! Дай мне нормально пожить хоть на старости лет!
Сергей Васильевич крепко на обман жены обиделся, даже пельмени есть отказался, но, поразмыслив, предложил компромисс:

– Зинок, со скотиной разберёмся, продадим. Только давай хотя бы козу Марту, кур и кроликов оставим? Они же ухода почти не требуют!

Свекровь улыбнулась:

– Ну, если почти не требуют, то все заботы о них – на тебе, а я буду отдыхать. Вязать снова начну, я тут уже и пряжи накупила. Летом за грибами и ягодами в своё удовольствие буду ходить, а не за результатом гнаться. Огородик небольшой оставим, клубнику и малинник, само собой, а остальное – цветами засею. Варенье буду варить. Яблоки-груши сушить. Эх, не умею я ещё полноценно отдыхать!

Сергей Васильевич засмеялся, поняв, что угроза развода миновала. Свёкры уменьшили хозяйство, сократив его до минимума, а свободное время у них, привыкших к постоянному труду, быстро заполнилось увлечениями для души. Зинаида Игоревна вязала, ходила по окрестностям, а потом к ней и Сергей Васильевич присоединился. Она травы-ягоды-грибы собирает, а он домой природный материал для поделок тащит.

При свете лампы
При свете лампы

Пока у меня с мужем был отпуск, мы жили в доме свёкров, а они, впервые в жизни, съездили в речной круиз. Вернулись довольные, как будто даже помолодевшие, а Сергей Васильевич заявил:

– Мы с Зиной ещё загранпаспорта сделаем, и море посмотрим.

Свекровь, нежно гладя козу, ластящуюся к ней, вздохнула:

– Да и у нас в деревне хорошо, если не пахать, как проклятые! Во всём надо меру знать: в труде, и в отдыхе. Я ещё и дочкам скажу, когда они сегодня прибегут, что о себе забывать нельзя!