История о том, как обычная картошка может стать изысканным блюдом.
Несколько лет назад (на самом деле 2 января 2016 года) моя подруга поделилась рецептом картофеля, запечённого целиком в духовке. Если честно, на тот момент я сомневалась в успехе, не могла представить как целая картошина может полностью приготовиться за час - полтора. Для меня тогда новый картофельный мир открылся!
Но как любой рецепт, попадающий мне в руки, он прошел трансформацию) и вот спустя 8 лет я снова приготовила запечённый в мундире картофель на Новый год.
Нам понадобится:
- Картофель
- Соль, перец, сушёный чеснок или готовая смесь специй для картофеля
- Растительное масло
Порядок действий:
- Отбираем картошку примерно одного размера. Это нужно для того, чтобы блюдо приготовилось равномерно и одновременно. И сразу включаем духовку разогреваться до 200°С.
- Тщательно промываем клубни, избавляясь от остатков земли. Кто-то советует использовать для этого щётку, я же рекомендую металлическую губку, которая есть на каждой кухне. Убирает всю грязь, при этом минимум брызг, в отличие от щётки.
- Прокалываем ножом или вилкой каждую картошину в нескольких местах. Это очень важный шаг на самом деле! Однажды я этого не сделала, и в духовке у меня взорвалась картофельная бомба)
- Выкладываем на противень, сбрызгиваем растительным маслом. Перемешиваем, чтобы картошка со всех сторон была покрыта им.
- Солим, перчим, посыпаем любимой приправой. Тогда кожура будет ещё вкуснее.
- Ставим в духовку примерно на 1 час. Через 40 минут можно вытащить одну картошину и проверить, если она небольшая, то вероятно уже будет готова.
Горяченькая картошка хороша и просто со сливочным маслом и укропом, и с различными добавками. На ужин можно приготовить салат, добавить какую-нибудь мясную нарезку, открыть баночку оливок и наслаждаться простым, но вкусным блюдом.
Однако сейчас новогодние каникулы, совсем скоро наступит Рождество Христово, поэтому предлагаю облагородить обычную картошку в мундире и вывести ее в разряд праздничных блюд, за которые не стыдно перед гостями.
Для этого нам понадобится:
- Творожный сыр
- Красная икра
- Укроп или другая зелень
Итак, каждый клубень надрезаем не до конца. Можно сделать это с помощью вилки, неровный край в данном случае смотрится даже интереснее.
В центр выложить по 1 ст.л. творожного сыра, сверху 1 ч.л. красной икры. И обязательно украсить веточкой укропа! Он не только преобразит картину, но и идеально впишется по вкусу.
Поздравляю всех с наступившим Новым годом, приближающимся Рождеством! Пусть у каждого найдется тот, для кого ему захочется приготовить что-нибудь вкусненькое) даже если этот человек Вы сами🥰