Бытие – это первая книга Библии, сюжет которой можно разделить на две главные части. В главах 1-11 рассказывается история о Боге и всем мире, а далее главы 12-50 сфокусированы на рассказе о Боге и только одном человеке и его семье.
Эти две части соединяются историей-связкой в начале 12 главы. Такая структура дает нам ключ к пониманию послания книги, а также служит введением ко всей Библии. Итак, книга начинается с того, что Бог берет беспорядок и тьму, описанных во втором стихе Библии, и творит из этого порядок, красоту и благо. Он творит из этого мир, в котором живое может процветать. Бог создает творение, которое называется человеком, по-еврейски, "адам". Бог творит их по Своему образу, что должно отражаться в их роли и цели в Божьем мире.
Итак, люди сотворены как отражение Божьего характера направленное в этот мир. Бог назначает их Своими представителями, чтобы они управляли Его миром от Его имени, что означает использовать потенциал этого мира, заботиться о нем и сделать его даже более лучшим местом для жизни. Бог благословляет людей.
Это ключевое слово этой книги. Он вручает им сад, место где они начинают строить этот новый мир. При этом очень важно, что у людей есть выбор в том, как они будут строить этот мир. Этот выбор воплощен в дереве познания добра и зла. До сих пор Бог определял, что есть добро и зло. Но сейчас Он дает людям достоинство и свободу выбора. Доверятся ли они Божьему определению добра или зла или захотят независимости, чтобы определять добро и зло самостоятельно? Ставки очень высоки.
Восстать против Бога означает обрести смерть, поскольку ты отвращаешься от Самого Даятеля жизни.
Это символизирует дерево жизни. И вот, в главе 3 появляется загадочный персонаж, змей. О змее сказано только, что он творение Бога. Выясняется, что это творение взбунтовалось против Бога и хочет, чтобы и человек восстал против Бога и умер.
Змей рассказывает историю о дереве и выборе иначе. Он говорит, что получение знания о добре и зле не принесет смерть, что это, напротив, путь к жизни и уподоблению человека Богу. В этом заключается трагическая ирония, ведь мы знаем, что человек уже подобен Богу – он был сотворен, чтобы отражать Его образ. Вместо того, чтобы довериться Богу, люди выбирают независимость, они решают обрести самостоятельное познание добра и зла. В мгновение ока течение истории спираль истории устремляется вниз. Во-первых, страдают отношения между людьми. Мужчина и женщина неожиданно понимают, как они уязвимы. Они даже не могут доверять друг другу. Поэтому они делают себе одежду и прячут свои тела друг от друга. Во-вторых, утрачивается близость между Богом и людьми. Люди убегают и прячутся от Бога. Когда Он находит их, они начинают сваливать вину друг на друга. Здесь история приостанавливается, чтобы дать место серии коротких поэтических отрывков, в которых Бог объявляет змею и людям трагические последствия их поступков. Сначала Бог обращается к змею: несмотря на его видимую победу, он обречен на поражение – ему суждено есть прах.
Бог обещает, что однажды потомок женщины смертельно поразит змея в голову. Это звучит как отличная новость, однако у этой победы есть цена, поскольку змей, будучи сокрушаем, также смертельно поразит этого потомка в пяту.Очень загадочное обещание об этом раненом победителе. Однако, по развитию истории до этого момента понятно, что это проявление Божьей милости.
Что сделали люди? Восстали против Бога. Но Он, все же, обещает спасти их. В то же время, последствия решения человека не отменяются. Итак, Бог сообщает людям, что каждый аспект их жизни – дома ли, на поле – будет наполнен горем и болью из-за их непослушания, ведя их к смерти.
С этих пор спираль истории устремляется вниз. Главы 3-11 описывают, как последствия бунта людей и их взаимоотношений распространялись словно круги на воде, давая трещины на каждом уровне Например, история о братьях Каине и Авеле. Каин так сильно завидует брату, что готов убить его. Бог предупреждает его не поддаваться искушению, но Каин не устоял. Он убивает Авеля в поле. Так, Каин удаляется, чтобы построить город, в котором царствуют насилие и угнетение.
Вся эта атмосфера отражена в истории о Ламехе.
Он первый человек в истории, у которого несколько жен. Он копит их как
имущество. Ламех поет короткую песню о том, что он даже более жестокий и мстительный, чем Каин. После этого мы доходим до странной истории о «сынах Божьих». Возможно, имеются в виду злые ангельские существа. Или, может быть, речь идет о древних царях, которые провозглашали себя потомками богов. Как и Ламех, они берут себе столько жен, сколько пожелают. От них происходят исполины, великие древние воины. Кто бы не подразумевался, смысл в том, что люди строят царства, которые наполняют Божий мир насилием и все большим растлением. Бог, как мы узнаем, реагирует на это печалью. Человечество разрушает его благой мир и друг друга.
Желая защитить благость мира, Он решает очистить зло человечества великим потопом.
Но Бог защищает от этого одного непорочного человека – Ноя, и его семью. Он как бы назначает Ноя новым Адамом. Бог повторно благословляет его и поручает ему выйти в новый мир. Наши надежды велики, но Ной тоже не справляется, и опять в саду. Он разбивает виноградник и напивается до беспамятства. Затем один из его сыновей, Хам, каким-то образом позорит своего отца в палатке. Итак, наш новый «адам» наг и опозорен точно так же, как и первый. И спираль истории продолжает направляться вниз. Она приводит к основанию города Вавилона.
Жители Месопотамии объединились вокруг их новой технологии – кирпичей. Они стали строить города и башни выше и быстрее, чем кто-либо ранее. Они также захотели построить новый вид башни, которая достигнет богов, чтобы сделать себе великое имя.
Это образ человеческого бунта и надменности. Это тот же бунт, что случился в саду, теперь совершенно очевидный. И Бог смиряет их гордыню и рассевает их. Итак, это группа разных историй, но, как вы теперь можете видеть, все они раскрывают одну тему: Бог постоянно дает людям шанс поступить правильно по отношению к Его миру, а они продолжают разрушать его. Эти истории о том, что мы живем в хорошем мире, который мы сделали плохим; что мы все выбрали самостоятельно определять добро и зло. Таким образом, мы все вносим свой вклад в историю испорченных взаимоотношений, которая ведет нас к конфликтам, насилию и, в конце концов, к смерти.
Но есть надежда. Бог пообещал, что однажды придет потомок, раненый победитель, который поразит зло в самом его корне. Итак, несмотря на зло человечества, Бог решительно настроен благословлять и спасать Свой мир. Поэтому возникает большой вопрос: «Что же сделает Бог? » И следующая история-связка предлагает ответ.
Но это все, что касается Бытия 1-11.
Краткое содержание Книги Бытия: Часть 2