Анастасия родилась в Риме, росла в период правления римского императора Диоклетиана, известного гонениями христиан. Отец ее, сенатор, исповедовал языческую веру, был жестких нравов и не терпел христиан. Мать Анастасии, Фавста, была тайной христианкой, поэтому передала воспитание дочери в руки святому Хрисогону – образованному и благочестивому христианину. Однако после смерти матери, Анастасии пришлось нелегко: отец решил силой выдать ее замуж за язычника Помплия.
Анастасию это не могло не огорчать, ведь супруги, не испытывающие взаимной любви, исповедующие разные религии и ценности, вряд ли смогут жить счастливо. Для Анастасии было важно сохранить девство, поэтому она решила прибегнуть к обману: сказала мужу, что страдает неизлечимой болезнью.
Зная, что посещение узников-христиан может быть опасным занятием, так как осуждается государством, Анастасия переодевалась нищенкой, дабы не быть узнанной, и приходила в темницу. Там она заботилась о больных, кормила их, перевязывала раны, утешала и призывала к долготерпению во имя Господа. Во многом именно Анастасия помогла тогдашним заключенным христианам понять смысл своих страданий и укрепить веру. Среди заключенных, к слову, был и Хрисогон – учитель и духовный наставник. Анастасия вдохновлялась общением с ним и напитывалась духовной пищей.
К сожалению, такие тайные похождения в темницу длились недолго: одна из служанок рассказала обо всем Помплию. Тот, пребывая в ярости, избил Анастасию и запер в комнате, поставив у дверей стражу. Единственной радостью у святой оставалась тайная переписка с Хрисогоном. Он ее поддерживал, когда Анастасию начал регулярно избивать муж (делал он это после смерти отца Анастасии, в надежде, что она быстрее умрет, и он получит ее наследство).
Хрисогон также предсказал скорую смерть Помплия и не ошибся: вскоре его отправили послом в Персию, но по дороге корабль, на котором находился Помплий, затонул. Анастасия оказалась вновь свободной в своих передвижениях и начала посещать христиан в темнице. В этот раз у нее было больше возможностей из-за неограниченности в средствах, оставленных ее отцом. Но предстояло следующее испытание.
Духовного наставника Анастасии, Хрисогона, призвали на суд, девушка последовала за ним. Вскоре он был мученически казнен, голову его отсекли и вместе с телом бросили в море. Вскоре мощи святого вынесло на берег, где они были найдены человеком по имени Зоил. Тот сохранил их. Спустя 30 дней, святой Хрисогон явился Зоилу и предсказал мученическую смерть трех христианок: Агапии, Хионии и Ирины. Он просил привести к ним Анастасию, чтобы та укрепила их в вере перед кончиной. Анастасия, к которой также явился святой и указал путь к Зоилу, пришла к мощам Хрисогона и помолилась у них. Затем она отыскала девушек, на которых указал ее учитель, и сделала то, что он просил. Укрепленные в вере святой Анастасией, три христианки приняли мученическую смерть. День их памяти – 16 апреля.
После этого Анастасия начала странствовать и помогать узникам всюду, где могла. Помогала не только духовно, но физически, так как получила дар врачевания. Во время странствий она познакомилась с Феодотией – благочестивой христианкой, которая стала ей верной помощницей.
Вскоре Анастасия оказалась у Диоклетиана. Он узнал, что она тратит имущество на помощь христианам, помогает нуждающимся и страждущим на деньги, которые перелила из языческих статуэток. Так Анастасия оказалась у верховного жреца Ульпиана: ее отвели к нему, чтобы тот убедил ее отказаться от своей веры. Анастасия оказалась непреклонна; тогда жрец, желавший унизить девушку, решил надругаться над ней перед пытками. Но как только его рука коснулась невинной девушки, он ослеп. Бросившись в страхе к языческим идолам, Ульпиан упал замертво.
Вскоре Феодотия и три ее сына были преданы мученической смерти. Старший сын, Евод, проявил особое мужество, сказав, что христиане не боятся мук, но боятся быть оставленными Богом. Его жестоко избивали на глазах у матери, которая молилась, чтобы ее сын укрепился в страданиях.
Анастасию заключили в темницу, где решили истязать ее голодом, но та выдержала мучения. При этом, каждую ночь к ней приходила мученица Феодотия и поддерживала девушку. Тогда Анастасию решили утопить на корабле вместе с другими преступниками (среди них был святой Евтихиан). Обреченным на смерть явилась Феодотия и вывела корабль на сушу. Видя чудо, находившиеся на корабле приняли истинную веру. Их тут же крестили Анастасия и Евтихиан. Вскоре после этого, все они были казнены. Анастасию же решили сжечь на костре. Тело святой, которое не было тронуто огнем, похоронила христианка Аполлинария.
Святая Анастасия, называемая Узорешительницей, освобождала узников от телесных и духовных страданий, поддерживала в трудные времена гонений и помогала понять, что страдания, которые люди переносят, не напрасны.