Найти тему
Юрий Машинов Шторм

Сон в Тюмени - столице деревень

Этой женщине из Тюмени приснился сон – путешествие на корабле. Сон в руку: видите на фото, дама с собачкой у штурвала корвета. И вообще, сегодня, 3 января, на дворе День Прокопия. Ясновидцы завсегда пользуются народными приметами. Вот что сказано в святцах:

«Прокопий Вятский прославился тем, что владел даром предсказания и предугадывал стихийные бедствия, пожары и несчастья. Возможно, поэтому сны со 2 на 3 января считаются вещими».

Если во сне вы путешествуете на машине или на поезде, на морском или речном лайнере – значит, грядут большие перемены в жизни: принц на белом коне, деньги, ежегодный отпуск на Мальдивах, везение в лотерею – нужен один единственный билет.

Кстати, накануне Нового года земляк из Тюмени выиграл в лото 1 миллиард (!!!) рублей. Везет же Сукиным детям. Да, условно Сукиными могут именоваться поголовно все жители областной столицы. Почему? Вот читайте фрагмент из летописи Сибири:

"В 1585 году посланы из Москвы Василий Борисович Сукин да Иван Мясной, да письменный голова Данило Чулков с тремястами человек. 29 июля поставили город Тюмень, которая называлась Чинги, и церковь воздвигли Всемилостивого Спаса, первую в Сибири, и ясак со многих татар собрали по Туре, по Тоболу, по Исети и Пышме."

Ермак со товарищи тоже тут же проплывал. Так что красавица с фото может себя представить себя кормчей на ладье завоевателя Сибири. Конкретно штурвал базируется на Мосту Влюбленных, главной достопримечательности Тюмени. Справка: первый мост в Сибири был построен именно в 16-м веке на реке Тюменке. На этом месте, читатель, мы еще побываем. Пока же станем придерживаться повестки дня. В повестке – транспорт, поездки, да и весь дорожный комплекс. Однако без истории не обойтись. Сошлемся на государеву грамоту.

Царь Борис Годунов шлет тюменскому воеводе Луке Щербатову:

«И мы указали на Тюмени устроити ямщиков... И как к тебе ся наша грамота придет, и ты впредь на Тюмени ямщиков прибрал. А было бы у каждого ямщика гоньбы по три мерина. И хлебы если им семена из наших житниц, чем сперва земле обсеменить давал».

В том же 1601 году в Тюмень прислали первых пятьдесят ямщиков, которые и занялись перевозками государственных грузов от Тюмени до Туринска и Тобольска. Ямщиков наделили пашнями, с которых они не платили десятинную долю государю, как все, сенокосами, и жалованьем на всех 350 рублей в год – огромные деньги по тем временам. На каждого ямщика приходилось по 7 рублей в год.

На ямщиков возлагались обязанности не только по перевозке почты, грузов, доставка пассажиров, но и содержание дорог. Автомагистрали нынче содержит АО ТОДЭП». В сегодняшнем репортаже присутствует линейный мастер из ДРСУ-7 Антон Чагин.

Ну а воеводы Лука Щербатов, Иван Мясной, равно Василий Сукин, служили государю в пору, когда Тюмень носила прозвище столицы деревень. Ныне это не та «столица». Город весьма близок к «миллионнику». Тюмень неоднократно признавалась лучшим городом России по благоустройству и качеству жизни. У нас лучшие в Отечестве дороги.

А народных примет мы придерживаемся так же, как и пору столицы деревень. Вот выгляну в окно, посмотрел на градусник за стеклом: минус 36 градусов, по ощущении – минус 42. По приметам: если 3 января день холодный, то предстоящее лето будет жарким. Поживем – увидим.

Январская стужа не мешает променаду по улицам и площадям бывшей столицы деревень. Снимаем крышку с объектива камеры «Никон». Милости прошу к просмотру кадров.

На корабле: сон в руку. Штурвал на Мосту Влюбленных.

-2

Не первый мост через реку Тюменку. Первый - был построен в 16-м веке.

-3

В столице деревень кругом елки!

-4

Когда холодно, можно порезвиться у "Катюши".

-5

Посланец Столицы деревень, человек из доброго сна.

-6

Холода! Но уборку снега никто не отменял.

-7

Дорожный рабочий Дмитрий: "У нас -в Таджикистане - гораздо

теплее!".

-8

Снега - море!

-9

Стужа! Техника еще терпит.

-10

И тоже государев сын - линейный мастер ДРСУ-7 Антон Чагин.

-11

Спасибо дорожникам: маршрутки всегда в движении.

-12

Людей на остановках не видно..

-13

... народ сидит по домам, топит печи.

-14

Мороз крепчает. Говорят: зато лето будет жаркое. Поживем- увидим!