Найти тему
Евгений Трифонов

Бангладеш между светскостью и исламизмом, между Индией и Китаем

О Бангладеш в России знают немного. Те, кто немолод, смутно помнят о кровавой резне 1970-71 гг. и индийской военной операции, освободившей народ Восточного Пакистана (так называлась нынешняя Бангладеш) от жестокого правления Пакистана Западного, т.е. современного. Кое-что помнят о шейхе Муджибуре Рахмане, возглавившем сопротивление пакистанцам, и ставшем первым главой независимого государства. Но больше помнят о том, что он был зверски убит военными, причём со своей семьёй и родственниками. Дальше – провал: с 1975 г. Бангладеш редко фигурировала в советских СМИ, а если и мелькала, то как страна, где правит прозападная реакционная диктатура.

И ещё одно, пожалуй, самое яркое впечатление у советских людей от Бангладеш, связанное с телесюжетами и статьями: чудовищная нищета, огромные скопления живых скелетов в грязных тряпках, грязь и полный ужас. Эту атмосферу отражает песня «Запрещённых барабанщиков» под говорящим названием «Голод»:

А в Республике Бангладеш

Наводнение-землетрясение,

Но растёт катастроф промеж

Всё же численность населения.

Не дай Бог попадёшь в Бангладеш,

Хрен попьёшь ты там, хрен поешь.

Там же голод…

Бангладеш в 1975 г.
Бангладеш в 1975 г.

Что неудивительно. Страна, население намного превышает российское (171 млн. чел.), буквально толпящееся на территории чуть больше Болгарии (а на деле намного меньшей – значительную часть территории занимают бесчисленные рукава и протоки реки Ганг). Плюс кошмарный демографический взрыв (из той же песни: «…Но растёт катастроф промеж всё же численность населения»): в момент получения независимости там проживало 60 млн., т.е. почти втрое меньше. Плюс ничтожные природные ресурсы, и т.д.

В 2000-х Бангладеш тоже нечасто появляется в информационном пространстве, и тоже в основном по малоприятным темам («наводнение-землетрясение», беженцы, протесты). Но бангладешцы уже не похожи на оборванных скелетов, и явно не беднее индийцев или пакистанцев. Даже кажутся поблагополучнее первых.

Столица Бангладеш Дакка сегодня
Столица Бангладеш Дакка сегодня

И совсем уж удивительным кажется то, что 2021-2022 гг. в Бангладеш были зарегистрированы темпы роста ВВП на 7,2%, и страна является одной из самых быстрорастущих экономик в мире. И что она – второй в мире экспортёр текстильных изделий после Китая. Значит, работают бангладешцы, и не всё там так уж кошмарно…

Деловой центр столицы – это, конечно, не показатель для всей страны, но всё же…
Деловой центр столицы – это, конечно, не показатель для всей страны, но всё же…

В Бангладеш президентские выборы. Бесспорным фаворитом на них является шейх Хасина Вазед – дочь первого президента Рахмана и лидер созданной им партии «Авами лиг» (Народная лига) социал-демократического толка. Отношение к ней в мире противоречивое, а на Западе сейчас она сталкивается с волной негатива в свой адрес.

Шейх Хасина Вазед
Шейх Хасина Вазед

Все ведущие западные СМИ пишут о приговоре нобелевскому лауреату Мухаммаду Юнусу – выдающемуся человеку, разработавшему принцип микрокредитования и реализовавшему его на практике. Его новация помогла миллионам бедняков встать на ноги. Юнус – крупный предприниматель: он создал банк Grameen и компанию Grameen Telecom. Лауреата осудили за нарушения трудового законодательства, и местная оппозиция, вкупе с западными политиками, обвиняет Хасину Вазед в политической расправе над человеком, который посмел с ней конфликтовать.

Разбираться в том, справедливо ли осуждение Юнуса – дело неблагодарное: это дело бангладешского суда. Жаль нобелевского лауреата, и выглядит обвинение странновато, и конфликт действительно имел место. И действительно Хасина Вазед –жёсткий и даже довольно авторитарный лидер. И демократия в Бангладеш далека от совершенства – там основные политические партии возглавляются детьми бывших президентов: Хасина Вазед – шейха Рахмана, а её главный враг, лидер Националистической партии Халеда Зия – дочь генерала Зиаура Рахмана. Третьей партией лично руководит бывший диктатор Хуссейн Мохаммад Эршад. Но это говорит не столько об ущербности бангладешской демократии, сколько о неразвитости бангладешского общества, делающего ставку на харизматических лидеров, а не на программы.

Проблема в том, что в Бангладеш существуют не только партии. Там действуют, и очень активно, исламистские движения и группировки большей или меньшей степени радикализма: Мусульманская лига, Джамиат Улема-и-ислам, Фронт ислама, Исламский фронт. И откровенно экстремистские «Исламское движение», «Халифат Маджлис» и «Движение Халифата»). Все они – противники независимости, и открыто апеллируют к наследию исламских экстремистов (пропакистанских ополчений «Раззакар», «Аль-Бадр» и «Аш-Шамс»), вырезавших в 1970-71 гг. около трёх миллионов сторонников независимости и членов их семей, а также индуистов и христиан. К несчастью для Бангладеш, духовных наследников этих чудовищ, конечно, меньшинство, но совсем не мало.

Шейх Хасина, неоднократно занимавшая пост премьер-министра - светский правитель в сильно религиозной, насыщенной экстремизмом стране, железной рукой сдерживающий экстремизм. Подобно Кемалю Ататюрку, иранскому шаху Мохаммеду Реза Пехлеви или Хосни Мубараку. Все они отнюдь не были вегетарианцами. Но остаётся открытым вопрос: а можно ли иначе при наличии влиятельных, популярных и крайне агрессивных обскурантистских сил?

Оппозиция, включая крупнейшую Националистическую партию Халеды Зии, сотрудничают с крайними исламистами. По душевной ли склонности или из политического расчёта – неважно. Важно, что создавая единый фронт с экстремистами, она мостит им дорогу к власти. Как это было в Иране, где светские силы, выступая против шаха в союзе со сторонниками аятоллы Хомейни, вымостили ему дорогу к власти (и сами были им уничтожены). Как в Египте во время т.н. Арабской весны, где светская молодёжь, вышедшая на улицы против страшного-ужасного «диктатора Мубарака», отдала страну самых чёрным силам реакции в лице «Братьев-мусульман» (и взмолилась о спасении ненавистной армии).

А свирепая авторитарная шейх Хасина не идёт на компромиссы с радикалами. Она их арестовывает, сажает и даже казнит. И на самом деле не хочет уступать власть, пусть даже самым честным и демократическим способом. Потому, что после падения Мубарака «Братья-мусульмане» вполне честно и демократически победили на выборах. И превратили жизнь в стране в настоящий кошмар, пресечённый только выведенными на улицы танками. И ХАМАС в секторе Газа победил на выборах честно и демократично. Результат (для жителей сектора, об израильтянах говорить нечего) – полное разрушение в Газе всего, что только можно.

В случае с Бангладеш всё ещё проще и прозрачнее. Если тамошние радикалы восхваляют авторов убийства трёх миллионов в 1971-м, чего от них ждать, понятно. Учитывая выросшее почти вторе население и более совершенные техники убийства, подсчитайте, сколько бангладешцев должны будут принесены в жертву…

Есть и важный внешнеполитический аспект. Отец шейха Хасины и его «Авами лиг» опирались на помощь Индии. Войска которой разгромили и заставили сдаться пакистанские силы, помогли наладить в совершенно разрушенной стране хоть какую-то жизнь, и помогли справиться со страшным голодом.

Пакистанские офицеры подписывают капитуляцию с индийцами в 1971-м, сделавшую Бангладеш независимым государством
Пакистанские офицеры подписывают капитуляцию с индийцами в 1971-м, сделавшую Бангладеш независимым государством

Для чего, кстати, потратили гуманитарную помощь, посылавшуюся СССР, США и европейскими странами собственным голодающим. «Авами лиг» и шейх Хасина этого не забывают, и Индия при её правлении – привилегированный партнёр Бангладеш. «Авами лиг» покровительствует 15-миллионному индуистскому меньшинству, христианам и буддистам. В 2009 г. армия Бангладеш, по просьбе Индии и по приказу шейха Хасины, разгромила лагеря индийских сепаратистов и экстремистов, окопавшихся на территории Бангладеш вблизи индийской границы. В 2010 г. Индия открыла для Бангладеш кредитную линию на $10 млрд.: на эти деньги строятся инфраструктурные объекты в первую очередь мосты, критически важные для страны, состоящей из сплошных островов и речных протоков.

Националисты Халеды Зии и её партнёры-исламисты занимают противоположную позицию. Они опираются на Пакистан и Китай – покровителя Пакистана и стратегического противника Индии. Это мотивируется общей историей и религиозной общностью Бангладеш с Пакистаном; при этом пропагандируется неприязнь, чтобы не выражаться сильнее, к «неверной» Индии. «Группы джихада» несколько раз пытались убить шейха Хасину: в 2004 г. полиция перехватила предназначавшиеся им 10 грузовиков с пакистанским оружием.

В преддверии выборов этот раздел стал особенно заметным: Индия поддерживает шейха Хасину, Пакистан – Халеду Зию (Китай, по обыкновению, отмалчивается). Которая отказалась от участия в выборах. Почему – вопрос непростой. Во-первых, у неё шансов на победу немного (всё-таки экономический взлёт обеспечила шейх Хасина). Ну и, конечно, «Авами лиг», имея мощные административные рычаги, не очень-то обеспечивает противнику равные конкурентные условия (опять философский вопрос: а надо?). Но, наверное, самое главное в отказе Халеды Зии от участия в выборах – это попытка их делегетимизации. Для Бангладеш и её союзницы Индии это не слишком существенно: им важнее, что к власти не придут людоедские силы, а уж какой ценой… Но вот для Запада – очень даже. Ведь львиная доля бангладешских рубашек экспортируется в Европу и США. И уже и там, и там звучат голоса, требующие введения санкций против Бангладеш. Причём именно против текстильной отрасли. Что станет для неё настоящей катастрофой.

Бангладешское общество расколото надвое. Там множество как сторонников светского правления и союза с Индией, так и желающих сделать страну исламистской – даже не по типу Пакистана (там всё-таки выборы, многопартийность и прочие изобретения «неверных»), а, скорее, наподобие Афганистана. Кого из них больше, показывают выборы. И весьма тревожно, что позиция стран Запада, довольно значимая для светских бангладешцев, склоняется к осуждению шейха Хасины. Хотя её никак не назовёшь образцом демократического правления, при выборе межу полицией на улицах и бандой экстремистов с мачете, отрезающих головы, рациональнее выбрать всё-таки полицию.

Позиция против шейха Хасины – это вовсе не защита священных принципов демократии. Это поддержка её оппонентов. Тут вспоминается, что, когда в Иране начались восстания против шаха, на Западе сразу заговорили об отсутствии демократии и «зверствах шахской охранки» (которые впоследствии оказались выдумкой исламистов и коммунистов). Это парализовало не только монархистов, но все светские силы, выступавшие против установления теократии.

Надо учитывать, что на карту поставлено многое. Всё-таки 172-миллионная страна, занимающая стратегически важную позицию на берегу Индийского океана. Кто там будет править – вопрос не праздный не только для вечно конкурирующих Индии и Китая, но и для всего мира.