Многие неопытные христиане, только начинающие знакомиться с верой, порой задаются таким вопросом:
«Интересно, а чем Православные иконы отличаются от католических?».
Рассказал о том, по каким признакам легче всего определить, какая перед нами икона, батюшка Антоний Русакевич.
«Прежде всего, стоит упомянуть о том, что Православные образа отражают не земное, но Небесное и Божественное.
Они призваны затрагивать не чувства, но наши души — и не грехами или страхами, но добродетельностью и совершенством. Потому-то Православные иконы пишутся без погони за реалистичностью, а скорее символично. А католические иконописцы, напротив, делают упор на живописные приёмы и натурализм, направленный на возбуждение людских эмоций и чувств.
Православные образы — это, своего рода, визуальные молитвы, требующие особой сосредоточенности, но не на себе и на собственных мыслях, а на Тех, к кому мы обращаем свои просьбы — то есть на Господе, Приснодеве и Святых.
Я перечислю несколько наиболее явных различий, которые помогут Вам определить, какую именно икону Вы созерцаете — Православную или католическую?
В первую очередь обратите внимание на перспективу. Католические иконописцы используют прямую перспективу, благодаря которой вещи, люди и иные объекты изображаются так, как мы видим их в жизни — то есть они уменьшаются по мере того, как мы от них отдаляемся.
Православные иконописцы используют иной приём — обратную перспективу. И суть его заключается в приближении к нам материй духовных, а не земных.
Кроме того, на Православных иконах отсутствуют тени и объёмность. Это связано с тем, что они стремятся продемонстрировать нам не людской облик того или иного Святого, но Небесный — а в Царствии Божьем присутствует лишь духовное свечение и отсутствует тень.
По той же причине Святые изображаются двухмерно, и даже складки и блики на их облачениях имеют условный характер. А на католической иконе присутствуют и тени, и реалистичная объёмность.
Следующее различие кроется в изображении ликов. Православные иконы — это не портреты, но Небесные образы для обращения к ним в молитвах. А потому любая Православная икона, как и молитва, строго канонична.
И те индивидуальные черты, которые Православный иконописец может привнести в образ — это, прежде всего, отображение его духовности.
А потому к написанию иконы в Православной традиции принято приступать с молитвами, предварительно постившись, исповедовавшись и причастившись. А многие именитые мастера иконописи, такие, к примеру, как Андрей Рублёв, провозглашались Святыми.
Обратить внимание следует и на изображение нимбов. Православные иконописцы изображают нимб, окружающим голову Святых. Это — олицетворение особого духовного свечения, исходящего от них самих.
Католические иконописцы изображают нимб иначе — он имеет вид обруча, в некоторых случаях совмещающегося с терновым венцом. А иногда нимб заменяют на иной, типично католический элемент — корону.
И, наконец, следует обратить внимание на надписи — в Православии контрактуры (то есть сокращения имён и фраз на иконах) пишутся или церковнославянскими, или греческими буквами. Католические иконописцы, напротив, используют латинские буквы.
Это — наиболее яркие различия, которые помогут даже неопытному христианину отличить Православный образ от католического».
Кроме того, следует остановиться и на ещё одном моменте — католики не возносят молитв, стоя перед иконами. Почему же так происходит? Объяснение этого факта также кроется в манере и смысле написания католических икон.
Дело в том, что, как уже было упомянуто Отцом Антонием, католические образа демонстрируют «земные картины» — а в отдельных случаях даже греховные. Они реалистичны и натуральны. Подобные иконы украшают многие католические церкви, однако пишут их, прежде всего, как иллюстрации к тем или иным моментам Библейской истории.
Католическая икона — это не образ для молитвы, но изображение, в первую очередь, назидательное. Потому-то католический иконописец, в отличие от Православного, должен уметь не только рисовать, но и фантазировать, «подключать» к своей работе воображение. И создаются подобные картины именно c эстетической целью — для украшения и создания так называемой «религиозной обстановки».
Католикам привычнее обращать свои молитвы к мысленному образу Небесного Отца, Богоматери или Святых, и для молитв иконы им ни к чему. Поэтому католики и молятся сидя, ведь их главная задача — как следует проникнуться и сосредоточиться на словах своего молитвенного обращения.
Католические иконы не регламентируются какими-либо канонами или ограничениями, а потому иконописцы часто создают очень красочные образы с обилием деталей, которые могли бы отвлечь Православного христианина от молитвы.
Читайте другие статьи по теме👇