На втором месте по популярности среди деревьев в Пермском крае – лиственница сибирская. Своим зеленым символом её избрали сразу четыре района: Кудымкарский, Добрянский, Карагайский, Соликамский и в придачу еще – сам город Соликамск. Почему этому дереву такой респект? Чем оно славится? Что из него делают?
Если бы Венеция так любила лиственницу, мне было бы понятней. Говорят, что этот город полностью стоит в воде на сваях. И деревья эти не только не гниют, но и становятся с годами тверже. Контакт с водой превращает древесину в железо. Об этом удивительном свойстве лиственницы мы поговорим позже, а пока вернемся на Пермскую землю и ответим на вопрос: за что так любят лиственницу в Прикамье?
Есть две версии. Когда-то давным-давно на Пермскую землю приехал царь из стольного города Санкт-Петербурга. В честь его визита в городском саду была построена ротонда. Эта довольно внушительная по размерам беседка стоит до сих пор и ничуточки не сгнила. Кто не верит, может сходить и проверить. На вид, как камень, а по сути все колонны сделаны из лиственницы. На века построил сей памятник архитектор Свиязев.
Вторая история носит производственный характер. Издавна на пермской земле варили соль. Делали это разумеется в Соликамске и окрестностях. В этом городе до сих пор сохранился соляной колодец, срубленный из лиственницы.
В Добрянском крае лиственницы очень много. Объясняется это просто. При массовых вырубках это дерево щадили, так как оно не годилось на сплав. Просто тонуло в воде. Вот и остались пятидесятилетние лиственницы на корню. Надолго ли? Не знаю. Техники теперь много. Трактора и тягачи запросто могут вытащить из лесов ценное дерево. Вот гляди уж! построят дороги,.. и начнётся фильм ужасов под названием «Сибирский цирюльник».
А пока лиственницы в Прикамских лесах много. По слухам более двух тысяч гектаров. Самые старые деревья растут в Кудымкарском районе. Они были посажены в Кувинском бору более ста лет назад. Сейчас они вымахали на пятьдесят метров к небу. Вообще лиственница растет быстро. За каких-то двадцать лет у моего соседа по участку она стала выше трехэтажного дома. Соседу она может и нравится, а мне доставляет одни неудобства. Засыпает по осени своей хвоей все водостоки в доме. Кстати, лиственница единственное хвойное дерево, которое сбрасывает свою «листву» на зиму.
С Добрянкой, Кудымкаром и Соликамском мы разобрались. У них есть все основания считать лиственницу свои зелены символом. А что же Карагай? А Карагай – это и есть лиственница в переводе с тюркского языка. Отсюда, кстати, и пошла легенда, что Венеция стоит на сваях из уральской лиственницы. Мол, где-то в анналах итальянской истории есть упоминание о пермских карагаях, деревьях, которых якобы везли с Урала на строительство древнего города в далёкой южной лагуне. Кто-как, а я лично не верю! В седьмом веке с дорогами в наших краях дело обстояло плохо. А сплавлять лиственницу по рекам не было никакой возможности. Как говорилось выше, она тонула. Так что миллион деревьев в то время вывезти было не возможно.
Скорее всего в Венеции использовалась своя местная альпийская древесина. Вот вроде бы и вся правда. Но вопрос, «почему лиственница не гниёт в воде?» остался открытым. Наука, конечно, знает на него ответ. Ответим и мы. Лиственница наряду с дубом не гниёт под водой. Там нет грибов – главных пожирателей любого дерева. Пролежав на дне 40-50 лет дуб или лиственница становились морёными. Такое дерево в старину ценилось на вес золота – из него строили дома на века! Сейчас такие материалы не нужны. Строят быстро и дёшево. Продают дорого. Коммерция! Дерево стало товаром не первой необходимости. Но оно остаётся в цене. Из лиственницы делают мебель, особенно садовую. Строят мосты, лестницы, заборы и так далее. Это очень плотное дерево и к тому же не боится контакта с водой.
Одна из самых интересных поделок из лиственницы – это кабина для знаменитой фронтовой «трёхтонки» ЗИС 5. Эту машину ещё можно пока увидеть на постаментах в Закамске, Краснокамске и Юго-Камске. ЗИС 5 был главным транспортом Советской Армии в Великой отечественной войне. На базе этого грузовичка был создан трёхосный ЗИС 6, на котором стояла легендарная «Катюша». Гвардейский реактивный миномёт, наводивший ужас на фашистов. Надо сказать, что порох для «Катюш» делался на одном из Пермских секретных заводов. Такая вот история сложилась вокруг этого необыкновенного дерева.
А лиственница – это вообще не дерево, считают якуты. Она живая, имеет душу и может покарать любого за непочтительное с ней обхождение. По поверьям нивхов (в Приамурье и на Сахалине), все они происходят из лиственницы. Буряты верят, что лиственница дарует детей.
У всех северных народов лиственница – это дерево мира, их защитница, символ возрождения.
Если человеку страшно, его гнетут сомнения и беспокойство, он может прийти к лиственнице и она обязательно принесет ему большое облегчение. Лиственница исцеляет тяжелые нервные расстройства, облегчает приступы меланхолии и депрессии.
Не удивлюсь, если узнаю, что главный пермский арт -объект – буквы на набережной «Счастье не за горами!» сделан из лиственницы. А если и нет, то надо в это верить.
В пермском крае лиственница – это успокаивающее дерево, она помогает пермякам увидеть лучшие стороны жизни.
© А. Овчинников
Гинкго -зелёный символ Пермского края