Найти в Дзене
Zikbig

Моё первое пиво из солода

Все эти эксперименты с солодовыми концентратами и сухарями хорошо, но пора уже и пробовать варить настоящее пиво.

Для этого я приобрел готовый зерновой набор "ПивоВарим", в нем в принципе есть всё неоходимое:

1. Солод молотый Pilsner Premium - 5 кг.

2. Солод молоты Munich - 0,5 кг.

3. Хмель Cascade - 15 гр.

4. Хмель Citra - 10 гр.

5. Дрожжи пивоваренные Fermentis W 34/70 - 12 гр.

6. Декстроза -250 гр.

Их рецепт: в кастрюле 40 литров греем 19 литров воду до 55 градусов, засыпаем солод и выдерживаем по паузам (затираем):

  • 55 градусов - 15 минут
  • 68 градусов - 60 минут
  • 78 градусов - 5 минут

Сливаем сусло и добавляем ещё 19 литров, доводим до 65 градусов и опять сливаем. Всё сусло переливаем в котел и варим 60 минут где:

  • добавляем хмель Cascade - 15 гр. вначале кипячения
  • через 45 минут вносим хмель Citra - 10 гр.

Охлаждаем и отправляем на брожение.

Пиво лагер, т.к. дрожжи лагерные, но они способны бродить при температуре до 20 градусов что подходит для домашнего приготовления.

Мой рецепт: затираю в 20 литрах воды, паузы и время те же, затем сливаю и промываю 15 литрами воды с температурой 80 градусов.

Выход сусла вышел вместо 32 литров, где-то 28 , это связано с тем, что у меня нет кастрюли в 40 литров, только 32, пришлось уменьшать объем. Всё остальное как по рецепту.

Начальная плотность - 15

-2

Отбродило пиво за 7 дней.

Готового пива вышло литра 24.

Плотность конечная - 6.

Крепость по алкоголю где-то -4,8%.

Дальше карбонизация в бутылках с добавление глюкозы по 7 грамм на литр.

Через недельку в тепле, переместил пиво на балкон.

-3
-4

Цена вопроса, это цена набора - 1300 рублей.

Себестоимость литра - 55 рублей. (Это без учета воды, газа, тары и моего драгоценного времени).

По времени. Сама варка заняла часа 3 со всеми приготовлениями нагревами и кипячением. Ещё час это розлив по бутылка (с дезинфекциями, вносом глюкозы и мытьем тары). Общее время ожидания - 7 дней брожение + 14 дней выдержка.

Вердикт. Достойное пиво. Мягкое, почти без горечи. Плотноватое, вкусное и питкое.

Приготовление пива из зернового набора имеет ряд удобств. Во первые в нем всё есть. Например к набору и солодового экстрата нужно было ещё добавлять глюкозу или дополнительный экстракт приобретаемый отдельно. Солод уже молотый, ни у каждого начинающего пивовара есть мельница и навыки полола. Рецепт уже заточен под ингредиенты набора и не надо его разрабатывать.

Как я делал это пиво есть кино:

Подписывайтесь на канал, в планах варка новых сортов, о которых я обязательно расскажу.