Давайте погрузился в мир фантазий! Праздники у нас или как?
И представим, что кто-то из хороших современных режиссеров (ключевое - хороших) решил снимать Войну и мир и узнать "народное" мнение о том, кого бы зрители хотели видеть в главных ролях. И предложили нам всем провести такой кастинг. А почему бы и нет?
Ведь кино снимается именно для нас! Поэтому мы имеем полное право выбрать актеров фильма, который будем смотреть! Кстати, мне кажется, что это неплохой маркетинговый ход.
Сразу оговорюсь, что никакого отношения к кино-театру я не имею. Просто обычный зритель.
Речь пойдет не про ремейки.
К ним я отношусь с большой настороженностью и считаю, что они мало кому удаются. Причина для ремейка банальна: берется изначально оригинальный и очень талантливый фильм или сериал и делается попытка заработать на его нестареющей славе. Но чаще всего этим делом занимается тот, кому сложно создать своё, оригинальное кино. С его точки зрения проще переснять то, что уже выстрелило и закрепилось в зрительских симпатиях. А таланта не хватает.
Вот пример такого рода:
Речь пойдет об экранизации
К примеру, сколько раз снимали "Бесприданницу" по А. Островскому? Пять! Из них лучшие экранизации только две:
- довоенный фильм Якова Протазанова с Ниной Алисовой в главной роли
- "Жестокий романс" Э. Рязанова.
Остальные три не выстрелили!
Считаю, что классика как литературная основа фильма экранизации, может быть использована несколько раз. Насколько талантливо - это другой вопрос.
Так почему бы нам не пофантазировать насчёт Войны и мира. Тем более, что у нас эту эпопею экранизировали всего один раз, а вот на западе уже четыре!
Западные фильмы оставим в покое, они, на мой взгляд, вообще не про Толстого с его глубинной философией, а просто беглый пересказ сюжета.
У Бондарчука получился действительно великий фильм. Оскара в те времена давали за художественные достоинства, а не за политическую толерантность. Но вы замечали, что со временем всё устаревает? Даже великие фильмы! Ну и кто сейчас будет того же Протозанова смотреть, кроме студентов киноведческих факультетов? К сожалению, законы времени неумалимы. Хочется нового, свежего, и, главное, талантливого кино на старые добрые классические сюжеты.
Почему предлагается именно этот великий роман?
- Во-первых, его все читали, а значит хорошо представляют не только сюжет, но и характеры героев.
- Во-вторых, трудно найти человека, который хотя бы раз не видел знаменитую экранизацию С.Бондарчука.
- Во-третьих, при всём действительном величии фильма С. Бондарчука, мне его эстетика уже не близка. Мир изменился, изменилось и восприятие. Давайте на примере героев. Когда 47-летний режиссер изображает юного и очень поначалу наивного 20-летнего Пьера не можешь отделаться от ощущения некоторой повышенной театральности. Знаете, когда актеры старой театральной школы говорили с излишней аффектацией? Сейчас это уже режет слух и хочется сказать: господа, будьте естественее! Играет Бондарчук прекрасно, тонко, психологически, но... И это относится почти ко всем персонажам этого фильма.
А вот снять батальные сцены так, как это сделано в ставшем классическом фильме Война и мир, теперь вряд ли получится. Кто же даст войска целого военного округа?!
Повыбираем?
Заранее прошу относиться к этому кастингу с изрядной долей юмора. Это игра, не больше.
Берем только центральных персонажей:
- Князя Андрея
- Княжну Марью
- Наташу Ростову
- Элен
- Анатоля Курагина
- Пьера
Думаю, что с кандидатами на женские образы будет сложнее, чем с мужчинами.
Князь Андрей
У Бондарчука - это великолепный Вячеслав Тихонов. Как вы знаете, он сам был недоволен своим исполнением. Хотя, по его признанию, серьезно готовился к этой роли как актерски, так и вникая в эпоху. У меня нет отторжения созданного Тихоновым образа князя Андрея, хотя... на мой субъективный взгляд он затмевается Штирлицем.
Но мы же взялись искать на эту роль современных актеров.
Итак, я предлагаю Сергея Марина.
Да, он далеко не такой красавец как Тихонов. Но у Толстого в романе, будем справедливы, князь Андрей тоже не Апполон Бельведерский. Там больше нужна мужская харизма. У Марина с этим всё нормально, как и у Тихонова. А что касается умения понять и показать героя, его глубину, а не просто типаж аристократа, одержимого поисками смысла жизни, идеей величия, то мне кажется, что этот молодой актер вполне подойдёт. Я видела его в сериале, посвященном Павлу Фитину, и, при всех очевидных недостатках этого произведения, Марин меня однозначно впечатлил своей сдержанной и глубокой актерской манерой.
А кого бы выбрали вы?
Княжна Марья
У Бондарчука - Антонина Шуранова. Она действительно получилась не столько некрасивой старой девой, на чем часто акцентируют внимание, а закомплексованной (папенька-тиран постарался), неуверенной, все понимающей и все принимающей, но вобщем-то несчастной. Даже Николай Ростов женился на ней не по любви, а из финансовых соображений. Она это понимала и принимала. У Шурановой образ получился точным и очень, очень обаятельным.
В этой роли мне бы хотелось увидеть актрису уровня сестер Кутеповых. Но они, к сожалению, сильно старше по возрасту.
Поэтому предлагаю Елизавету Арзамасову. Она, безусловно, талантлива. А роль княжны Марьи такова, что требует серьезных актерских способностей, умения играть страдающего человека без внешнего проявления болезненности и отчаяния.
Не случайно Толстой акцентирует внимание не столько на её "спорной" внешности, сколько на невероятных больших лучистых глазах - в них жизнь.
Согласны? Или у вас другое мнение?
Наташа Ростова
Кто же может заменить чудесную Людмилу Савельеву? С ее невероятной, не наигранной непосредственностью, лёгкостью, доверчивостью и открытостью к миру, которые так присущи были юной Наташе?
Я бы попробовала не очень известную актрису - Анну Леванову, - которую увидела в фильме Веры Глаголевой "Две женщины" по тургеневскому "Месяцу в деревне". Она играла Верочку.
Не берусь судить о том, хватило бы ей таланта для этой сложной роли. Но в фильме Глаголевой она непосредственна и очень свежа.
А как вы думаете?
Элен
Тут нужна редкая красавица с холодным обаянием. Хваткая, беспринципная и вобщем-то аморальная. Ирина Скобцева все это сыграла. Как царственно она себя подавала! Даже на фото это видно. А помните как в сцене окончательной ссоры с Пьером она начинает безобразно, широко раскрывая рот, кричать как базарная торговка и мгновенно становится уродливо-отталкивающей? Единственный недостаток Элен-Скобцевой - возраст, который невозможно было бы спрятать. Посмотрите, к примеру, на руки. Это девушка на выданье? Нет, скорее мать семейства. Какой Скобцева в тот момент и была.
Я не уверена в кандидатуре, но к примеру, Валерия Ланская. Как вы считаете?
Анатоль Курагин
Красавец-обольститель, фанфарон и пустобрех в исполнении Василия Ланового был очень убедителен. Талант он, конечно, невероятный, ведь этот образ так далек от естества самого актера. И этот настоящий Лановой все равно виден сквозь Анатоля, тут, как мне думается, нужен немного другой актерский акцент.
Должен быть, конечно, красавец. Ведь кроме внешности у Анатоля больше ничего нет. Он ей приторговывает в поиске выгодного брака. По сути - альфонс, решающий свои проблемы за счёт других. И почему-то мне кажется, что с этой ролью справится почти любой актер. Там нет такой сложности внутренних вопросов и переживаний, как у князя Андрея или Пьера. Главное, чтобы внешность была "парикмахерская" (так об очень красивых мужчинах писала Франсуаза Саган) с некоторым оттенком негодяйства. Слишком уж патентованный мерзавец этот Анатоль!
Я теряюсь! Предлагайте!
Пьер
Не знаю как для кого, а мне в романе Толстого этот персонаж нравится больше всего. В нем нет холодного рационализма князя Андрея, взбалмошности, присущей юной Наташе, он человек спокойный, сомневающийся, ищущий и какой-то поначалу неприкаянный. Его внешняя тюфяковость, идущая от какой-то внутренней неуверенности, это, что называется, болезнь роста. Он всё это преодолел. У Толстого получился характер динамичный, развивающийся, сложный. Бондарчук в этой роли мне безусловно нравится и, честно говоря, мне сложно представить кто из актеров того поколения мог бы его заменить.
Из современных актеров эту роль я бы однозначно отдала Евгению Ткачуку. Видели его Григория Мелехова в новом "Тихом доне" или Ферзя в "Праведнике"? На мой взгляд, Ткачук один из лучших и глубоких актеров на сегодня. Конечно, он играет и в каких-то проходных проектах, но это профессия. Мы же тоже на работе делаем то, что должно, а не только то, что нравится. Извините , нам за это деньги платят.
Прошу не относится к этому очень серьезно. Это просто игра, фантазия.
Но любопытная. Согласитесь!🤣
Жизнь – это поезд. Кто-то заходит и выходит, а кто-то едет с тобой до конца. Так поехали вместе!
Подписывайтесь и мы не потеряем друг друга!
Ссылка на ресурсы с моими работами https://www.livemaster.ru/marina-0qt