То
Говорят, что мечтать полезно. И даже нужно. В любом возрасте. Обязательно. Не мечтаешь - не получишь? Наверное так. Мечта - это же цель. А цель - это прогнозируемый результат.
Наметили образ цели и начинаем к ней двигаться, искать пути и, чаще всего, действительно мечта сбывается. Мой жизненный опыт это подтверждает. Хотя может быть это просто интуиция, кто же знает. Так что мечтать надо, это выстраивает судьбу. И психологи советуют как профилактику от неврозов. Живи мечтай и все сбудется.
Но знаете, есть такая максима: чтобы получить нужный ответ надо сначала задать правильный вопрос.
Вот тут-то, как мне кажется, и есть загвоздка. Как понять, ту ли мечту ты лелеешь или туфту, которая на самом деле тебе не нужна? Говорят, чтобы разобраться надо свои мечты ранжировать, делить на условные, скажем так, три уровня:
- Абсолютно несбыточные, то есть фантастика как она есть.
- Относительно доступные, которые не скоро, с трудом, но всё же имеют шанс сбыться.
- Вероятные, имеющие хорошие шансы стать реальностью.
Это не я придумала, услышала от одного уважаемого психолога.
Такое ранжирование позволит не зацикливаться на несбыточном и уверенно двигаться к тому, что достижимо. Не ждать журавля в небе, а поймать синицу.
Правильно ли мы мечтаем?
Попробуем проверить эту теорию и экстропалируем её на героинь фильма "Старшая сестра". Сюжет пересказывать не буду, думаю, что все его знают. А если фильм не видели, то очень советую посмотреть. Он про смысл жизни, глубокий, с тонко расставленными нюансами, наталкивающий на размышления. Вы точно не потратите время зря. У этого фильма долгое послевкусие.
Итак, Надя, старшая сестра:
- Хотела стать актрисой, просто idee fixe у неё была, но какой там! Она учетчица на стройке, без образования и с младшей сестрой на руках. А ведь по-настоящему талантлива! Ещё и специфический дядюшка - редкостная зануда - учит как правильно жить. И в его схему эти театральные фантазии никак не вписываются. Вот в техникум пойти, какую-никакую должность на той же стройке получить - это грамотный подход. А что театр? Баловство одно, смех, а думать нужно как жизнь устроить. Поэтому Надя и перенесла эту свою нереальную, как ей казалось, мечту на младшую - Лиду. И со свойственным ей практицизмом Надя изо всех сил стала готовить младшенькую к конкурсу в театральный, репетировала с ней отрывки, но совершенно не примеряла эту цель на себя. Это ведь хорошо известный феномен, когда родители переносят свои нереализованные желания на детей и тем самым компенсируют свои неудачи.
- Относительно реальная мечта - будущее актерство Лиды - оказалась нереализованной и вместо сестры предложили учиться в театральном Наде, она ведь так талантливо прочла отрывок из газетной публикации. И вот Надина мечта об актерстве сама идёт ей в руки, бери, но нет. И это понятно, дети войны, Надя старшая, она кормилица в семье, да и Лиду надо учить, пусть не в театральном. Долг понятие не умозрительное, а вполне себе реальное.
- Достижимая мечта - техникум - не особо-то Наде об этом и мечталось, но надо, значит надо. Пошла и профессию, далёкую от творческой, получила.
Но, в конечном итоге, природа взяла свое и Надя стала актрисой. Но к этому времени она как бы растеряла свой дар, который когда-то так поразил приемную комиссию в театральном вузе. Нам говорят, что она оказалась рядовой актрисой, ничего выдающегося. А какой был потенциал! Надя растеряна, она не понимает куда же делись ее способности, всеми силами пытается вырваться из болота "Кушать подано!", но ничего не получается. Кажется, что судьба, или кто там отвечает за наши мечты, ей мстит: я давала тебе шанс, трудный, но шанс, ты им пренебрегла и вот теперь у тебя есть то, что ты так хотела, пользуйся!
У Нади сбылись главная мечта её жизни - самая парадоксальная и самая далёкая, но сбылась своеобразно, болезненно, не дав ни душевного равновесия, ни гармонии.
Что касается Лиды, то мечта об актерской карьере, навязанная, придуманная сестрой, для неё была чужой. У этой мечты не было шансов. Даже если бы Лида поступила в театральный это не принесло бы ни ей, ни Наде счастья. Мучились бы обе. Одна от своей бесталанности, вторая - от того, что страдает младшая сестра.
У Лиды по сути только одна мечта - Вадим - юношеская любовь, взаимная, не по своей воле отвергнутая. Дядюшка постарался. Из лучших, разумеется, побуждений. После чего каждый из них пошел своим путём.
Вадим женился и казалось всё, упал шлагбаум, никогда их общая мечта не сбудется. Но так случилось, что жена от Вадима ушла, не вынеся его метаний. Наконец то они оба свободны и могут быть вместе! Посмотрите на фото: Лида и Вадим счастливы? Холодная отстранённость поз двух людей, которые избегают смотреть друг на друга - это то, чего они хотели? Так почему их мечта рухнула? Потому, что на чужом несчастье свое счастье не построишь? Слишком просто. Мы то знаем, что в жизни часто все сложнее и не всегда за расставанием стоит откровенная подлость. Думаю, что если бы Лида и Вадим соединились в момент пика своих чувств, без багажа вынужденной разлуки, они получили бы ощущение счастья, которое неизбежно наступает всегда, когда мечта сбывается. И неважно как бы у них сложилось потом. Не исключено, что и расстались бы. Но в тот момент, когда они бы стали одним целым, их мечта была бы достигнута и это согревало бы их всю дальнейшую жизнь.
А так, расставшись после школы, да ещё против своей воли, они превратились друг для друга в фантом. Произошла подмена цели: нас разлучили, но мы любим друг друга и во что бы то ни стало будем вместе. Не важно сколько придется потерпеть, кого предать. Вот этот образ цели превратился в навязчивую идею. Не любимый человек, а обладание им. Поэтому мечта вроде и сбылась, а счастья нет.
Так правильно ли Лида и Вадим поставили вопрос мирозданию? Правильно ли мечтали, если в итоге такое фиаско?
Да, в конце фильма, Надя и Лида освобождаются от того, чему когда-то придавалось значение главного смысла жизни, а на практике оказалось лишь химерой. И когда в финальной сцене сестры быстрым стремительным шагом идут через Дворцовую площадь, у нас - зрителей - возникает ощущение, что они поняли, чего хотят на самом деле и их мечты - это продолжение их сущности.
Какой из этого вывод: давайте мечтать! Мечтать по-настоящему о том, что нам действительно нужно, в чем мы станем сильнее, гармоничнее, увереннее, а значит счастливее.🧨
И ещё про сбывшиеся мечты:
Глупо, когда у тебя есть шанс все изменить, а ты боишься😨
Подписывайтесь и мы не потеряем друг друга!
Ссылка на ресурсы с моими работами https://www.livemaster.ru/marina-0qt