В детстве мне очень хотелось научиться играть на пианино. Никто в нашей семье на музыкальных инструментах не играл, поэтому мои стремления сочли блажью. Ну что взять с малохольной? Родители терпеливо объясняли, что в нашей семье нет денег на пианино, да и комната в коммуналке маловата для инструмента.
Когда мы переехали в трехкомнатную квартиру, места не нашлось и там. И денег тоже. Я почти смирилась. Но однажды во Дворце пионеров открыли кружок игры на фортепиано и я тут же в него записалась. Родители пожали плечами и решили, что я слегка ипанутенькая, но на всю голову. Какой кружок без инструмента? Вон соседская Наташа: ходит себе в секцию легкой атлетики, и хорошо. Кеды и спортивный костюм стоят недорого, места не занимают, и для здоровья польза. В ответ я нарисовала клавиатуру на куске старых обоев и начала обучение. Теоретически я была подкована вполне прилично, мои упражнения не мешали ни родителям, ни соседям, но в остальном дело шло плохо. Бумажная клавиатура не звучала и преподаватель посоветовала бросить никчемные занятия. Так я и сделала.
В последний раз луч надежды мелькнул, когда на пару недель нас приютила дальняя питерская родня.Сами они жили летом на даче и не возражали, если мы с тетушкой поживем в их квартире. Там оказалось пианино. Утром я с тетушкой ходила по музеям и ездила в Петергоф и Пушкино, но во второй половине дня тетушка отправлялась на экскурсии одна. Я обнаружила среди нот "Лунную сонату" и села за инструмент. К концу поездки я играла её вполне прилично, правда, не до конца, но всё же. С этим я и уехала в родной город.
Прошла пара лет. Я вышла замуж и муж привез меня к своим родителям. Свекровь глянула неодобрительно на меня и так же неодобрительно на сына. Она всегда подозревала, что он сглупит и женится на какой-нибудь ипанутенькой (тут она с моими родителями во мнении сошлась). Муж, ничего не замечая, радостно улыбался, ожидая бурного восторга его родни от встречи со мной. Нет, мы виделись и раньше, но до этого будущая свекровь не воспринимала намерения сына всерьез. Ну не дурак же он, чтобы жениться на "этом"? Увы. Сын не оправдал её надежд и привез домой это "чудо", т. е. меня, уже в качестве жены.
-Ну, проходите, раз приехали,- проскрежетала она.
Вечером вторая мама учинила мне допрос.
-На каком инструменте ты играешь?
-Ни на каком.
-То есть как?- поразилась свекровь.- Ты хоть в какие-то кружки ходила?
-Конечно. Я ходила в балетный и танцевальный кружки.
-О Боже!-простонала свекровь.- Мои внуки будут плясать!
Я не видела в этом ничего плохого, но благоразумно промолчала.
-Все мои дети хорошо образованы, тебе повезло, что ты вышла замуж за образованного парня! А вот ему- нет. Он мог бы жениться на девушке с образованием!
-Вообще-то мы учимся на одном факультете одного института, так что образование у нас одинаковое...
-Ну уж нет!- хмыкнула свекровь.- Мои дети все учатся или учились в музыкальной школе. А ты- в танцевальном кружке!
Сказано это было с таким презрением, будто я закончила школу гейш с отличием. Муж переводил взгляд с мамы на меня, но вмешиваться в разговор высоких сторон не решался. Пусть уж дамы сами договариваются. Я считала, что худой мир лучше доброй ссоры: это же мама моего мужа, поэтому перевела разговор на что-то безобидное. Мама махнула на меня рукой и ушла на кухню. В гостиную вошла младшая сестренка моего мужа, ей было тогда лет десять. Девочке надо было готовиться к занятию в музыкальной школе. Как оказалось, разучивала она как раз "Лунную сонату". Девочка села за инструмент и заиграла. Дело не шло. Она постоянно сбивалась и путалась. Что-то у неё не ладилось и в какой-то момент она сказала:
-Какое странное произведение! Я сама уже не понимаю, как оно должно звучать?
-Да вот так,- сказала я и села за инструмент.
Через пару минут в комнату вбежала радостная свекровь со словами:
-Наташенька! Получилось! Отлично, умница моя!
Увидев за инструментом меня, свекровь нахмурилась. Она всегда подозревала, что я- темная лошадка, пробравшаяся в их дружную семью с дурными намерениями.
-Я больше ничего не умею,- заверила я рассерженную женщину.
-Конечно. Ты же необразованная.
Когда нашей дочке исполнилось шесть лет, я взяла её за руку и отвела в музыкальную школу. Мало ли, какая свекровь ей попадется? У дочери оказался отличный слух и музыкальную школу она закончила с красным дипломом, научившись играть на трех инструментах. Наверно, мама моего мужа была рада, внучку она любила. Только удивлялась: и как эта малахольная смогла хороших детей вырастить?
Р.S. Пожалуйста, не пишите в комментариях плохого о моей свекрови. У неё было много достоинств и она практически спасла мою дочь, когда она сильно болела. Свекрови уже нет на свете, но я вспоминаю её добром. А что меня не любила, так я не премия, чтобы всем нравиться.