Если сначала было непонятно сможет ли модель X1 Nano Gen.1 завоевать популярность или её ждет забвение, то после первого года продаж можно уверенно заявить - Lenovo ThinkPad X1 Nano нашел своих поклонников, причем их оказалось даже больше чем мы предполагали сначала. Поэтому сегодня попробуем изучить вторую генерацию компактного малыша.
Основа осталась та же - тринадцать дюймов, процессоры Intel Core, корпус из магния, вес до 1 кг. Вот только во второй генерации решили сделать "ход конем" и заменить процессоры с класса UP4 (7-12W TDP) на процессоры Alder Lake-P (28W TDP), да это именно такой же класс процессоров, которые устанавливаются в мобильных рабочих станциях - ThinkPad P16s/ P14s Gen.3. Впрочем обо всём по порядку.
Корпус ноутбука.
Не претерпел особых изменений. Это всё тот же ThinkPad X1 Carbon уменьшенный в габаритах. Материалы:
- палмрест и нижняя крышка это магниевый сплав
- крышка матрицы это PC Сarbon Fiber ( поликарбонат с добавлением углеволокна )
Это лучшее сочетание материалов корпуса, обеспечивающее малый вес при максимальной жесткости. Естественно корпус Soft Touch - очень приятный на ощупь, стойкий к внешнему физическому воздействию, но довольно маркий, Вам придется прилагать определенные усилия для поддержания корпуса в презентабельном внешнем виде.
Техническая часть:
Lenovo ThinkPad X1 Nano Gen.2 основаны на процессорах Intel Core 12-го поколения семейства (Alder Lake-P, 10нм).
P-серия — занимает промежуточное положение; в ней Intel сделала ставку на гибридную архитектуру, позволяющую использовать разные сочетания ядер: от H-серии — для достижения высокой производительности и от U-серии — высокой энергоэффективности, в зависимости от рабочих задач и нагрузок.
В Lenovo ThinkPad X1 Nano Gen.2 используются процессоры с TDP от 28 W в стандартном режиме работы до 64 W в режиме Turbo. Это действительно замечательные по производительности процессоры, оставляющие позади даже процессоры с индексом "H" 11-го поколения Intel Core. С рейтингом процессоров можно ознакомиться тут.
Обратите внимание на размер платы. И это с распаянной оперативной памятью и распаянным модулем Wi-Fi.
Видеокарта
Видеокарта естественно представлена только интегрированным вариантом - Intel Xe Graphics G7, располагает 96 кластерами унифицированных шейдеров по производительности соответствует дискретной видеокарте GeForce MX350.
Intel Xe Graphics G7 работает на частоте до 1.450 Mhz и способен пользователю поиграть в игры в FHD разрешении. Рейтинг видеокарт устанавливаемых в Lenovo ThinkPad Вы можете посмотреть тут.
Оперативная память
Естественно только распаянная, четырехканальная LPDDR5-5200 (модули памяти 6400MHz с понижением до 5200 MHz). Было два варианта: 16 GB и 32 GB (только в моделях с процессорами Intel Core I7-1280P).
Система охлаждения
Она одного типа, с одной медной трубкой.
И вот тут кроется главный конструктивный просчет. Система охлаждения плохо справляется с распределением тепла от процессора. Из-за небольшого корпуса ноутбука (свободного места внутри практически нет) нагрев передается на палмрест практически сразу и если еще с процессором Intel Core I5-1240P вполне можно работать, то с процессором Intel Core I7-1280P при работе, без сильной нагрузки, температура будет в районе 60 градусов. А при работе от сети, температура реально будет держаться около 90 градусов.
Матрицы
Lenovo внесло небольшие изменения в типы матриц, их так же две на выбор, но сенсорная матрица теперь не имеет глянцевого внешнего стекла, это та же матовая матрица только с сенсорным слоем. Обе матрицы соотношением сторон 16:10, яркостью в 450нит, контрастом 1000:1, 100 sRGB, углы обзора 85°, Low Power.
Система хранения данных
Один диск M.2 2242 PCIe NVMe®, PCIe 4.0 x4 объемом до 1Tb. Диск защищен медным отражателем, позволяющим более эффективно рассеивать тепловой нагрев. Место под второй диск отсутствует. Возможна установка диска до 2TB(с большим объемом не проверялся).
Система коммуникации
WiFI модуль распаян на материнской плате и представлен модулем
Intel Wi-Fi® 6E AX211, 802.11ax 2x2 Wi-Fi + Bluetooth 5.1.
Диапазон частот: 2,4 /5 /6 ГГц
Максимальная скорость Wi-Fi соединения: 2402 Мбит/с
RJ-45,доступен только через переходник с порта Thunderbolt
Беспроводная сотовая сеть (WWAN)
В X1 Nano Gen.2 возможны следующие варианты:
- подготовка WWAN, то есть есть антенны, есть лоток сим-карты, нет самого модуля модема;
- с модемом Fibocom L860-GL-16, 4G LTE CAT16, MIMO 4x4, M.2 card;
- с модемом Qualcomm® Snapdragon™ X55 5G Modem-RF System, Sub-6 GHz, M.2 card, с Е-сим;
- без подготовки. В этом случае не будет антенн, лотка сим-карты. установка практически нереальна.
Порты
Количество портов на Lenovo ThinkPad X1 Nano Gen.2 не изменилось, их так же:
- два Thunderbolt 4 / USB4™ 40Gbps (поддержка передачи данных, Power Delivery 3.0 and DisplayPort™ 1.4)
- комбинированный аудиоразъем (3.5mm)
комбинированный аудиоразъем, 2x Thunderbolt 4 / USB4™ 40Gbps
На правой стороне только кнопка включения
Клавиатура.
Не претерпела каких-либо изменений с прошлой генерации. Шестирядная, ход клавиши плавный, с четким откликом. Размер, между клавишами и сам размер клавиши, по сравнению с X1 Carbon/ T14, немного уменьшен, и требует небольшого привыкания.
Тачпад.
Размером 10 на 5 см, имеет накладку из закаленного стекла, а не просто пленку Mylar. Для такого малыша тачпад вне каких-либо нареканий.
Web камера
Наши слова были услышаны и модуль Web камеры был обновлен, теперь это FHD c разрешением 1080p, а не 720p как было на прошлой генерации. Четыре всенаправленных микрофона (все в крышке матрицы) дальнего радиуса действия гарантируют четкий и громкий звук во время конференц-связи и видеозвонков.
Звук.
Представлен кодеком High Definition (HD), Audio, аудиочип Realtek® ALC3306, вывод звука посредством 2 динамиков мощностью в 2W каждый и 2 динамиков высоких частот мощностью по 1W. Звук посредственный, впрочем ни одна модель Lenovo ThinkPad не может похвастаться качественным аудио.
Питание и автономность.
Батарея новая, Li-Polymer ёмкостью 49.5Wh.
(FRU 5B11F28680, 5B11F28681, 5B11F28682, 5B11M90063, 5B11M90064, 5B11M90065)
Поддержка технологии быстрой зарядки Rapid Charge (зарядка до 80 % за 30 минут). Комплектный блок питания мощностью в 65W, при максимальном TDP процессора в 65 ватт не так уж и много.
Расход при стресс тесте составил 29W, при ёмкости АКБ в 49Wh ноутбук сможет проработать чуть меньше 2 часов. В режиме стандартной работы потребление составило 9-10 W, а это уже 5-6 часов обычной работы, не 18 часов как заявляет Lenovo, но и не 2 часа как при режиме стресстеста.
MobileMark 2018: up to 10.4 hr with 888 performance score @200nits
MobileMark 25: up to 9.8 hr with 796 performance score @250nits
JEITA 2.0: up to 17.9 hr @150nits
Local video playback: up to 15.6 hr @150nits
Цена.
Цена в официальном магазине Lenovo - Shop составляет 185.000 рублей на начальную комплектацию, на мой взгляд довольно дорого за такого малыша, но если посмотрим стоимость X1 Carbon Gen.10 в таком же конфиге за 250.000 рублей, то стоимость Нано уже не кажется сильно завышенной.
Итоги.
Из плюсов:
- малый вес и небольшие размеры
- корпус как у премиального X1 Carbon
- производительность мобильных рабочих станций
- оптимальный экран
Из минусов:
- Цена
- Отсутствие портов типа USB-A
- перегрев(на максимальных процессорах), слабая СО
Как в случае и с первой генерацией у данной модели найдутся поклонники и обожатели. Если Вам хватит 13 дюймов, Вы не часто выводите ноутбук в режим максимальной производительности, но иногда это требуется и порты для вас особо не нужны, то Lenovo ThinkPad X1 Nano Gen.2 это Ваш выбор. Он действительно отлично скроен и обладает хорошей технической частью, а еще он практически не заметен в сумке.
Обо всех моделях ThinkPad Вы можете почитать здесь.
Наш Телеграм канал https://t.me/ThinkPad_History
Наш Телеграм чат для живого общения и оперативных вопросов https://t.me/ThinkPadRussia