Найти тему
Книгоник

"Свои люди - сочтёмся" - комедия Островского, запрещённая Николаем I

История создания и запрет

Комедия "Свои люди - сочтёмся" была написана в 1849 году. Впервые же её опубликовали в 1850 году в журнале "Москвитянин". Пьеса оказалась крайне успешной, была отлично принята в литературном кругу, и получила лесные отзывы некоторых писателей, в том числе, Льва Толстого и Ивана Гончарова.

Однако пьеса не прошла цензуру из-за своего обличительного характера,. Например цензор М.А. Гедеонов назвал всех главных персонажей "отъявленными мерзавцами".

Постановка пьесы была запрещена по указанию Николая I:

...напрасно печатано, играть же запретить...

За Островским был установлен полицейский надзор, снятый только после смерти императора в 1855 году.

В обход запрещения пьесу всё же ставили дважды. Официально же её разрешили поставить лишь в конце 1860 года, но в сокращённой версии.

Впервые без цензурных искажений пьесу смогли официально поставить только в 1881 году.

Сюжет

Олимпиада (Липочка) Самсоновна Большова мечтает выйти замуж за мужчину благородных кровей, не смотря на то, что сама она из купеческой семьи. Зато папенька её настолько богат, что эта разница в общественном положении вполне может быть сглажена.

Вот только сам Самсон Силыч Большов и не думает давать за дочь богатое приданое. Вообще он вместе со своим стряпчим Рисположенским затевает фиктивное банкротство, чтобы не платить оставшиеся долги по кредитам.

Главный приказчик Большова, Подхалюзин, вполне научился у своего хозяина "как нужно вести дела", а потому решился и сам на аферу, опасаясь за своё собственное будущее.

Иллюстрация к пьесе
Иллюстрация к пьесе

Отзыв

Около двухсот лет прошло, а пьеса актуальна и сейчас!

Несравненный талант Александра Николаевича, его детство, проведённое в Замоскворечье, где жили тогда одни купцы, да и работа в молодости в коммерческом суде Москвы, частенько рассматривавшем судебные тяжбы по дележу имущества между родственниками - всё это в конечном итоге вылилось в такую остросоциальную пьесу. Молодой писатель в ироничной форме поднял крайне серьёзные проблемы общества, не чуждые и современности.

Островский, даже в краткой форме, так умело изобразил своих персонажей, что они кажутся живыми, настоящими людьми. Причём, ни один из героев не вызывает симпатии, что может вызвать некий диссонанс у читателя, привыкшего искать себе в книге "якорь" для положительный эмоций. Здесь его не будет. Хотя концовка может и смягчить сердце читателя, заставив вас сочувствовать.

В очередной раз хочу отметить "живой" язык Островского, или как точно он передал речь буржуазии того времени.

Может ли семья, где царит эгоизм, лицемерие, грубость, жажда наживы, любой ценой, взрастить, что-то хорошее в человеке? Конечно нет. Избалованная и меркантильная Липочка не способна на более высокие чувства, она и сама их не знала никогда.

Как говорится, "что посеешь, то и пожнёшь".

Название - та же ирония. Знакомое нам всем выражение, мол между своими всегда можно всё решить, а по факту, выходит, что "свои" же люди порой более жестоки, чем посторонние.