История группы Catherdal начинается с изрядного количества кружек пива и дружеских посиделок бывшего фронтмена Napalm Death Ли Дорриана и роуди Carcass Марка "Гриффа" Гриффитса. Эти два известных чувака, вспоминая свои любимые моменты в творчестве таких команд, как Trouble, Candlemass, Pentagram, Sabbath, и, конечно же, St.Vitus, доностальгировались до того, что решили сколотить группу и попробовать себя на этом же поприще.
Грифф позвал своего друга Гарри "Газа" Дженнингса, а позже нашелся и ударник – Энди Бэйкер. Он, правда, пробыл в команде недолго, и вскоре был заменен на Бена Мочри.
Итак, состав бы укомплектован, группа стала сыгрываться, но все равно что-то не хватало. Уже и Грифф переключился на четырехструнку. Но чуть позже ребят осенило: им не хватает второй гитары. Вследствие этого Cathedral был доукомплектован вторым гитаристом Адамом Леханом, который идеально вписался в команду.
В те времена, в конце 80-х, дум только зарождался, и мало кто был увлечен подобной музыкой. Группа Candlemass показала жизнеспособность стиля, но именно Cathedral стали одними из тех, кому удалось популяризовать его в массах.
Их демо, «In Memorium» («В памяти», 1990) получилось медленным, тягучим, тяжелым, но абсолютно негибким. Риффы на нем повторялись большей частью на протяжении каждой композиции все 22 минуты звучания. Но группу приметила английская фирма Earache, и она скоро подписала контракт.
И вот, ребята, свершилось. Появился «Forest Of Equilibrium» («Лес равновесия», 1991) влияние которого на развитие стиля трудно переоценить. Он стал настоящей вехой и был переиздан в Штатах лейблом Columbia Records, обеспечив популярность коллектива за океаном еще до того, как группа туда поехала.
Альбом крайне интересный. С надсадно гудящими низкими гитарами и, в основном, замедленным темпом. Вокалист Ли Дорриан обходится без истеричных неандертальских воплей, в отличие от своих работ в составе Napalm Death, здесь его вокал звучит очень театрально: то глумливые смешки, то мрачные распевки, но чаще всего – размеренное гоблинское порыкивание.
Музыка нетривиальная, грубая, весьма разнообразная. Темп её меняется от черепашьего до более резвого. Например – «Soul Sacrifice» – довольно бодрая, почти дэтовая композиция. Наибольшими плюсами альбома являются представленная возможность услышать отход от предвечного реликтового дума, каким он был до его появления, к новым горизонтам.
Нетривиальные соло и ритмические переходы, первый хит «A Funeral Request». Клавиши в «Equilibrium», отсылающие к Кингу Даймонду, болезненные звуки флейты в завершающей композиции тут просто прекрасны. Ровно, как и шикарная обложка.
Следует заметить, что тем временем шла смена барабанщиков. Сначала за ударными оказался Майк Смэйл, а затем Марк Вортон. В 1992-м вышла EP-шка "Soul Sacrifice", а вслед за этим Cathedral приняли участие в турах "Gods Of Grind" и "The Campaign For Musical Destruction".
После гастролей неожиданно свалил Гриффитс, и его временно пришлось заменить американцем Майком Хики. Тот честно отыграл с группой кучу концертов, а затем ушел в Carcass. На данном этапе за басуху взялся известный грайндкорщик из Чикаго Скотт Карлсон. Команда продолжала напряженно гастролировать, в частноcти с Mercyful Fate и Black Sabbath. Внутри Cathedral обстановка тоже потихоньку накалялась и первым не выдержал Адам Лехан. В конце 1992-го он расстался с группой, а его примеру последовал Марк Вортон.
На замену им были взяты Джо Хассалвандер (ударные) и Виктор Гриффин (гитара).
Columbia требовала новый материал, но возникла проблема с Гриффином, который постоянно жаловался на тяжести тура и в конце поездки с Black Sabbath решил срулить с коллектива. Тони Айомми успокоил ребят, сказав, что-то типа того, что «меньше народа – больше кислорода», и у группы уже отлично получается и с одной гитарой. Поэтому Cathedral решили действовать дальше в виде квартета. Но тут на выход засобирался Хассалвандер, и пришлось решать проблему с ударником. Тем временем нетерпеливая Columbia объявила о разрыве контракта, что стало очередным ударом для музыкантов.
Град обречений вывел группу из строя на целых полгода. Наконец, Карлсон посадил за ударную установку Дэйва Хорняка и с ним Cathedral приступили к студийной работе. Но черная полоса продолжала преследовать команду, и состав опять перетрясся: в нем появились ударник Брайан Диксон и басист Лео Сми.
И произошло удивительное. Несмотря на все пережитые потрясения, мужики записали мощнейший альбом «The Etherial Mirror» («Эфемерное зеркало», 1993). Он стал воистину революционным релизом.
Невозможно не отметить то, что именно на этом альбоме появились элементы stoner, и именно Cathedral стали теми людьми, которые обрекли в плоть идею, витающую в воздухе с самого начала возникновения стиля. Убыстрение темпа и рок-н-ролльная подоплека изменило музыку «Собора» и придало ей живость и пластику. Группа окончательно рассталась с ходами Black Sabbath классических времён.
Украшает все это действо опять-таки прекрасный форзац. Вокал новатора Ли Дорриана тут далеко н идеален, но на удивление подходит к здешней музыке, а качество соло-гитары заметно приподнялось. И это несмотря на то, что в составе остался единственный гитарист. Именно поэтому на «The Etherial Mirror» небольшое количество соло.
Очень люблю это альбом, вещи “Midnight Mountain”, “Imprisoned In Flesh”, и особенно “Fountain Of Innocence” – отсюда просто великолепны.
Но это было еще не все. Вершина достигнута еще не была, и «The Carnival Bizarre» («Причудливый карнавал», 1995) - 3-й полноценный релиз англичан Cathedral, отправил в нокаут многих почитателей стиля. Он представлял собой развитие идей «The Etherial Mirror», но, по сути, имел с дум-метал уже не так и много общего.
В целом диск получился идеальным. По сравнению с предшественником звук несколько облегчился, уменьшилась «грувовая» составляющая, частички дума стали совсем маленькими. Трудно даже сказать местами что звучит – крайне тяжелая харда или дум с хардовой составляющей.
Почти 100% автор музыкального материала Газ Дженнингс, помимо демонстрирования своего умения сочинять песни, показал, что может играть неплохие своеобразные (близко к блюзовым) соло. Первая вещь «Vampire Sun» - очередной Cathedral-овский хит. На второй вещи («Hopkins») примечательна гитара (ибо на этом трэке соло сыграл маэстро Тони Айомми из легендарных Black Sabbath), и вообще на «The Carnival Bizarre» семиструнная выделяется прямо жирным шрифтом. Очень интересна композиция «Blue Light» - эдакий блюз-рок, спокойный и лиричный.
Выделяются треки написанные в соавторстве со Скоттом Карлсоном (такие, как «Night of the Seagulls» и т.д.), которые получились самыми продолжительными, но обладающими несомненными достоинствами. Лидер коллектива Ли Дорриан, правда, так и не научился по-настоящему петь, но хоть тут он не только «говорит» под музыку, как это он делал на предыдущих релизах.
Вобщем, прекрасная работа. Cathedral почивали на лаврах, и, в принципе, могли бы больше ничего не писать, им бы уже можно было ставить памятник. Но локомотив уже набрал скорость, коммерческая машина закрутилась в полную силу и несла группу к неопределенному будущему.
Видео по теме: