Найти тему

За Мостом Радуги. Глава 64. Ожидание. Повесть о кошках в кошачьем раю.

Первая глава повести здесь
Все главы
здесь.

ОЖИДАНИЕ.

Ожидание – штука сложная. Можно вечно спорить, что легче ждать или догонять. И прийти к выводу, что и то и другое – сложно. От темперамента, видимо, зависит. Тем, кто поактивнее проще догонять, потому что в процессе чаще всего есть динамика, тем, кто поспокойнее вроде удобнее ждать. Но это людям. А кошкам? Вроде бы они часами могут лежать и ждать, пока хозяева придут с работы или пока птица сядет на окно. Им это именно проще?
Муся не была столь подкована в области расхожих выражение и особенностей темпераментов. Да и выбора у нее не было. Ей оставалось только ждать. Ждать, пока пройдут эти самые «карманные» дни, и она увидит, наконец, котят. Для начала Косматого.
Ну а в ожидании жизнь текла как обычно.
Каждый день новенькие. И каждый раз, встречая кота в черном ошейнике или с присутствием черного цвета, Муся не переставала удивляться разнообразию проявления человеческой жестокости и подлости. На что только люди, люди, о которых она всегда думала только хорошее, на самом деле не были способны.
Это даже без учета особой касты – садистов. И без учета больных, не отдающих себе отчета в своем поведении.. Кстати, во втором случае Бог не всегда судил человека строго и не всегда однозначно вручался коту черный ошейник.
Недуги бывают разные. Особенно страшно и непредсказуемо как поняла Муся, старческое слабоумие. У него есть какое-то сложное название, запомнить которое она даже и пытаться не стала. С нее подпалин и сурикатов было уже достаточно. Каждое слово по неделе учила.
Так вот то страшный недуг, когда человек перестает понимать толком и где он, и кто он. Не узнает родных и близких, не осознает, что вообще творит сам и что творится вокруг. Это страшно. Страшно даже просто представить. Естественно в таком случае кот воспринимается совершенно непредсказуемо. То как свой, то как чужой, то вообще как страшный враг, пришедший убить с другой планеты…
Если у хозяина есть родные, то вроде как и заботу о питомцах должны они на себя принять вместе с заботой о хозяине. Но не всегда это бывает. И не всегда это возможно. Так что и их заносить в черные списки без суда и следствия не стоит.. И уж тем более не всегда нужно стирать память кота до той степени, как у других, брошенных или преданных.
Ведь до болезни бывает счастливая жизнь, и взаимная любовь. И иногда долгие годы. А недуг таков, что животное даже не может понять, что хозяин болен. Он не лежит в постели, он вроде даже не жалуется на здоровье совсем, не идет к врачу. Просто что-то вдруг меняется…в его характере и поведении. И не резко меняется, а постепенно, день за днем, год за годом….
И нередко кот попадает в рай по вине самого когда-то любимого человека. Он может быть выпущен в окно погулять, как в дверь. Этажа с десятого в самыми налучшими намерениями. Он может быть отдан прохожему со словами «Я нашел или я нашла вашего кота – вот он». И тот возьмет, понимая, что отдающий не адекватен и выпустит бедолагу через квартал. И тот побежит обратно через шоссе.
Те, кошки, кому удавалась разгадать, что хозяин болен, принимали на себя еще и роль няньки-смотрителя. Выключен ли газ, дома ли вообще человек, не ушел ли на улицу в неизвестном направлении – все это ложится на плечи кошек. И золотые ошейники им достаются и ценные медальоны. И хотят такие коты назад, к своему же хозяину, который может лупить палкой крича «уйди, дьявол, я знаю, что это ты, я тебя не боюсь!»…Потому что потом на час-другой вдруг наступает просветление, и хозяин вдруг узнает своего любимца, и нежно гладит, и называет по имени и кормит любимой едой… А потом снова в создании наступает ночь….Но даже рази этого часа коты согласны вернуться. Они понимают, что нужны человеку… и не забыты совсем….
Но вот возвращать туда зверя не просто опасно, а бессмысленно. Потому что справиться с ролью сиделки тут не могут подчас люди-профессионалы.А таких вот счастливых часов становится все меньше, меньше и меньше. А потом они исчезают вовсе.
Значит надо таких новеньких уговаривать быть ангелами-хранителями хозяев из рая.
А тех, кто растерян, кто сильно обижен, кто ничего не понял сначала убеждать в том, что болезнь – это не предательство, это страшный недуг, это тяжелое испытание, посланное человеку и всем, кто его любит, но это не конец любви….. Сначала надо убедить простить, потом уже отпустить обиды и стать оберегающем с небес…

Если в семье есть другие родственники, если заболевший живет не один, то снова приходится тактику выбирать.. Объяснять коту, что сейчас людям в этом доме «не до кота», что слишком им непросто, что если они будут отвлекаться на уход за котом, тем более на его поиски после очередной внеплановой «прогулки», то могут не уследить за человеком, требующим постоянного контроля. И маленький котик - не большая собака, чтобы стать полноценным охранником.
А еще сложно говорить правду. Правду о том, что хозяин не поправится, что болезнь будет только развиваться, что прежним он станет лишь в Раю, когда сам попадет туда. А этот недуг может позволить прожить этой вот странной жизнью годы……… Значит коту нет надежды ждать возвращения к этому конкретному человеку на землю. Только его прихода на небеса….. Или возвращаться к кому-то другому…
Как бы ни преподносилась вся эта правда – прямым текстом или через легенды о сне и пробуждении, но она должна была быть преподнесена.
Потому что это особый случай разлуки человека и питомца на фоне обиды, предательства, забвения при полной невиновности хозяина.
И не такой уж и редкий. За все недолгое время пребывания в раю Муси прибыло уже два таких новичка - кот и кошка. Котом занимался еще Косматый, да и Муся сама тогда мало, что знала, чтобы ему помогать. А вот кошка досталась уже ей.
Ее как раз и выпустили погулять в окошко. Точнее сказать хозяйка собралась с ней вместе гулять. Решила, что она в своем дачном доме на крыльце, и надо только перешагнуть порог, чтобы пойти в сад и набрать яблок. Когда-то они всегда так делали! Кошку она выпускала первой, брала в руки и выставляла за порог на травку, говорила ей, что идут в сад, та уже знала, куда бежать, я хозяйка шла за ней. А там вместе им было всегда весело. Вот и сейчас, осенью, когда и яблоки почти все уж поспели и собраны, она вдруг подумала, что на дворе июль и пора попробовать, что за урожай на этот год. Кошку за порог выставила и сама было уже шагнула. Да люди заметили и удержали. Сын и невестка как раз дома были. Невестка сразу вниз, в надежде на чудо. Но какое уж чудо на такой высоте? И как только окно смогла бабушка открыть! Ведь завязали все ручки тугими ремешками. Как в уборную ходить уже не всегда помнила, а вот тут как защиту снять – догадалась. Тяжелый недуг, страшный, не дай то Бог никому.
А кошечка славная оказалась. И понятливая. Сама все поняла, и зла не держала. Но скучала сильно. По всей семье, не только по хозяйке своей…. И приняла действительность такой, какой она есть. Надо дождаться хозяйку тут, чтобы поговорить, чтобы сказать, что зла на нее нет и не было никогда, потом все же назад…., к ее детям…
Ее бабушке сын с женой и подарили, чтобы не скучала, когда съехали. А тут все так повернулось, что снова вместе жить пришлось последние года два…
Непростая и грустная история. И уверена была просто Муся, что отпустит эту Машку Бог назад, как только это станет для нее возможным. И найдет повод сделать это раньше срока, если будет нужно. А пока Машка не должна чувствовать себя одинокой в раю.
Вот она все про сад, про огород, про цветы, про грядки….
Весь Рай - сплошной сад и огород. Только вот он как-то сам за собой следит. Не нужны ему садовники или цветоводы, чтобы Машке возглавить такой клуб предложить. Да и сезоны тут не меняются. Но Муся не сдавалась. Она выяснила, что бабушка была – большая поклонница сериалов. Длинных таких, которые по телевизору могут годами идти. И Машка с ней всегда глядела, и всех героев знала. Вот надо найти других таких же кошек! Не все же футбол и бокс с мужчинами сомтреть. Может кто тут в раю даже мается, не зная, что там с героями дальше или чем все закончилось.
В крайний случай попросит Бога наколдовать им телевизор и записи любимых хозяйских сериалов достать, если в Окно глядеть не выйдет. Это же просто. Она тоже иногда сериалы с хозяйкой смотрела….Это затягивает. Сначала кажется все глупым, а потом сюжет закручивается, появляется интрига какая-нибудь. Мусе детективы нравились, например….
И если различные фильмы и передачи у людей имеют подчас четко выраженную аудиторию, то у котов все иначе. Вот там, внизу мужчина скорее станет смотреть боевик, а женина мелодраму.
Или он выберет футбол, а дама - фигурное катание. Коты, которые жили в больших семьях могли запросто поддержать интерес и к тому, и к другому. Но кто довольствовался более скромной компанией интересовался именно там, что нравилось хозяину или хозяйке. И без относительно пола. Так кошка могла оказаться заядлой хоккейной болельщицей, а кот - страстным поклонником рабыни Изауры. Потому что кошка жила с мужчиной, а кот с женщиной.
Так что чисто девчачьими или чисто мальчишескими эти клубы в раю не были. И это хорошо. Так даже лучше.
Вот в таких вот заботах и тянулось Мусино ожидание. И такие истории, хоть и оставляли след ее душе, но он не был черным. Как бы страшно человек не поступил, он бы никогда не сделал этого в трезвом уме…
Кстати от трезвости. То, что люди делали с котами будучи здоровыми, но просто пьяными Бог так просто простить уже не мог.
Да и у Муси сформировалось к ним совсем другое отношение.
Да, кто-то, протрезвев, и осознавал содеянное, и заливался слезами и просил о прощении, но все равно осадок история в душе оставляла совсем-совсем иной, чем летопись жизни той же Машки.
Правда все равно каждый случай рассматривался персонально. А что творили люди здоровыми и трезвыми?
Уму непостижимо!!
Кота Мефистофеля убили только за то, что он оказался вовсе не породистым, за которого отдали много денег, а обычным самым котом.
Наказывать надо тех, кто продал? Они убийцы? О, они лишь отчасти… Сколько таких вот историй…. Когда обманутые всякого рода мошенниками люди, сожалея о том, что позволили себя обмануть и стать источником наживы для нечистых на руку людей, при этом обожают своих купленных котят. И уж точно ни в чем их не винят, и уж точно любит не меньше, чем самых-самых распородистых. Таких историй гораздо больше. Но, как оказалось, есть и другие.
Когда досада на себя и собственную же глупость, как покупателя, вдруг вымещается на бедном животном. Теперь Муся понимала, что имел Бог в виду, когда с грустью говорил о том, что ей еще предстоит узнать про ту часть жизни, которая ее никак не коснулась.
А как можно оставить своего пожилого кота оставить на развалинах снесенного дома, решив, что в новому дому нужен и новый кот. И пускать черед порог старика, который может забыть где туалет и описать новый пол – не дело.
Да и вообще зачем его отрывать от привычного места, он же всю жизнь прожил в этом доме и в этом дворе, не пропадет. А на деле пропал на пятый уж день….
А судьба Косматого? Оказалось, что занести в лес и там оставить животное могут многие! И делать это несколько раз после того, как зверь возвращается! Даже это не останавливает и на заставляет восхититься его любовью и преданностью.
Кошка Муфта возвращалась три раза! Первый раз ее отнесли в ближайший к дому лесок. Второй раз – когда завезли подальше уже на машине. Пришла. Третий раз отдали какому-то пьянчуге, заплатив денег и попросив не выпускать никуда месяц…. Но пьянчуга деньги, понятно пропил все сразу, а кошку выпустил в тот же вечер. Правда успел с ней уйти опять неблизко.
Снова вернулась… А вот в четвертый раз не вышло. Хранитель Мусе даже рассказывать не стал, что там было в четвертый раз. Да и зачем? Итак все понятно. Не понятно только зачем возвращалась второй и третий? Ну первый ладно, не каждый поймет, что случилось. Может игра такая, может ее потеряли…
А самое ужасно, что это делали почти дети! Юныя душа восемнадцати лет….та самая, которая еще недавно грела ладошки под теплой урчащей кошкой и называла ее Муфточка. Неужели парень, ненавидящий кошек, стоит того, чтобы предать подругу? И что это за любовь такая у людей вообще извращенная? А ее же родители? Да они и не знали ни о чем! Уехали в другой город по работе, остались там. Дочка уже взрослая, в родительской квартире, вроде парня встретила, вроде говорит хороший, сын уважаемого человека, решили жить вместе….
А Муфта с ними это само собой… как же иначе. И почему не предложить кошку родителям? Они бы забрали. Но это хлопоты. А потом как объяснишь семье, что парень готов ее реально убить? Какой же он тогда хороший, и кто позволит жить вместе? Гораздо проще потом лить слезы и говорить, что любимая Муфточка заболела и умерла…
Что ж, ей уже минуло 11 лет, такое возможно.
И какой вот ей нужен ошейник? Ведь родители, которые подарили в свое время дочке котенка по сути не виноваты. И любили кошку всей душой. Или виноваты? В том, что где-то и что-то упустили, воспитывая? Черный ошейник…? Стереть из памяти дочь…. И отпустить кошку к родителям?
Что ж, вариант. Но где гарантия, что они снова не станут жить вместе в одном городе, где гарантия того, что те самые родители не будут по какой-то уважительной абсолютно причине ждать поддержки дочери в уходе за кошкой? Да хотя бы на время отпуска? Ведь Муфточка была так любима, заболела маленькая, умерла, а дочка =- заботливая и любящая хозяйка….
А уважаемый человек, воспитавший такого сына. А сам сын?.. Вообще ни при чем?
Вот ведь задача. А родители - люди сами по себе вроде добрые….Что ж, при черном цвете ошейника у Бога год на раздумья, при бело-черном побольше….
Кошке достался все таки бело-черный. Но почему то сама Муся видела ее в черном…?
Может…аукнется людям зло, может и вспять все повернется однажды… Заслуживают ли люди прощения? Это решать только Господу. И цену за это прощение тоже назначать ему.
Эх Муфточка, Муфточка…Вот столько раз возвращалась. Поручить бы ей группу каких-нибудь следопытов! Но все возвращения у нее связаны с негативными эмоциями. Если бы потерялась случайно, если бы хозяева долго искали ее, а потом она сама бы их нашла, даже пройдя через разные испытания, вот это был бы совсем другой случай. И другие эмоции. И другое настроение для следопыта.
Может быть после 9 дня поговорить с ней об этом, когда Бог уберет из памяти образ той, что предала?. Останется только имя. Муся была так раздосадована, что и имя бы поменяла. Чтобы вообще ничего не осталось от того человека…. Но имя красивое, и редкое. Ладно, пусть будет.
Может потом как-то предложит кошке игру в прятки…., поглядит, что получится и сделают такой клуб. Клуб любителей пряток. Но пока лучше уговорить Бога принять ее у себя пораньше, не ждать девятого дня. Она то думала у Косматого тяжелая судьба……
Еще она поняла, что кошкам, родившемся на улице и никогда не ведавшим дома и хозяев в чем-то проще, чем тем, кто жил в любви и тепле, а потом оказался на улице. Уличные воспринимают улицу как дом и другой жизни не знают. Могут о ней догадываться, могут подсматривать за ней по окнам или слышать где-нибудь. Мечтать даже могут!!! Но это другое. Пока не попробовал лично -все это уведенное или услышанное как телепередача о чем-то притягательном. Ну что толку страдать, когда показывают заморские страны, где никогда не будешь или деликатесы, которые ты никогда не ел? Хочется? Да, безусловно. Но желание познать неизведанное не так уж сильно. А вот когда лично отведал этих чужих красот или вкусов, желание повторить радость и удовольствие уже огромно. . А уж сожаление о том, что это было, но потеряно навсегда и не повторится, вообще по силе своей сравнимо с горем…
А посему работа с кошками бывшедомашними, ставшими уличными, всегда оказывалась сложнее, чем с просто уличными. Но за всей этой работой время шло однозначно быстрее.
И не всегда в ней был один негатив. Счастливых историй было немало.
И разруливать приходилось самые разные случаи…..
Вот, к примеру, с котятами.
Прибыли как-то в рай сразу три котенка двух недель от роду. Им бы еще мамку райскую хоть дней на 10….
А так разлучать не хотелось. Братик, две сестрички. Им бы вместе. Но пришлось. Развела их Муся по разным мамкам. Но запомнила. Мол, если вдруг кормящая кошка в рай попадет, ей все семейство передаст. И это случилось. На третий день. И вовсе никто ничего тут уже не подстраивал.
Зачем Вселенной лишать жизни живую кошку, чтобы она в раю кормила уже умерших котят? Не замысел вовсе, а случайность.
Кошка почти уличная. Точнее очередная деревенская при условном доме с хозяином. Хозяин котят в ведро сразу отправил не дав им обсохнуть…., а потом в поле вынес, зарыл где-то.
Кошка искать побежала. Долго искала, звала, мяукала, по полю бегала, потом показалось будто в лесу дети зовут. Побежала, да в капкан и угодила…
Хозяин позвал, позвал утром. Не пришла. У соседей поспрашивал, вдоль деревни прошелся, ну и бросил поиски. Небось от родов и подохла…Семь котят второй раз подряд. Да зачем ему такая кошка, чтобы каждый раз сразу семь грехов на душу? Кота теперь возьмет. Да и хотел всегда кота…
Благо кошка не мучалась, как-то там быстро в рай попала. Но и тут сразу котят искать начала…
Это была не первая подобная история у Муси. До этого была уличная кисуля, котят которой тоже утопили на первые же сутки дворники. Она сама через неделю в раю очутилась, потому что при родах что-то пошло не так, какая-то там Инфекция куда-то залезла....
С котятами дворники разобрались, понимая, что во дворе кошек и так слишком много, а что там с мамой не все порядке и думать не думали, пока уж тело не нашли…Хоть прикопали под деревцем, не просто в контейнер бросили. Даже себя немного винили. Думали, что котят забрали, у нее молоко прибыло, вот и умерла. Хотя и раньше так делали, все нормально было. Кошка рожала снова, и снова…Она давно в этом дворе.
Так вот в обеих этих историях малыши сразу на розовый куст бутонами попадали. И первая кошка даже не спрашивала о них, оказавшись в райском саду. Забыла. То есть ей хватило примерно недели, чтобы забыть…Ну или не забыть, а не искать.
А вот второй случай –другой. Слишком мало времени прошлом между смертью детей и матери, меньше дня. Поэтому она искала их столь же упорно на небесах, как и на земле. Просто думала, что прошла через лес, настало утро, а с другой стороны леса такой вот сад. Что она не видела его раньше? Неужели так далеко на этот раз зашла? И почему снова лето?
Но главное ей было не знать, где она, что и зачем. А найти своих детей.
Муся, получив, шанс на воспитание трех котят вместе, тут же поручила заботу о них кошке. Та не отказала. Да в этом деле в раю никто не отказывал. Но вдруг поставила условие. Что между кормлениями Муся будет за ними приглядывать, а она своих искать! И четко она так понимала, что это не ее, а чужие дети. И кормить ей надо, чтобы молочко не пропало, чтобы было, когда ее детки найдутся…А этих бросит? Да нет, молочка всем хватит….Не бросит, конечно же… У них же мамы нет…
Семь котят! Однако, подумала Муся. Кошка такая маленькая. Как же они там все в ее кармашках сидели? И вот ведь судьба…Тоже же Бог душу создавал, Господь эксиз рисовал, души до земли летели…в кармашке столько дней были. И что? И конец?
Все они новыми душами были? Или кто-то вот так вернулся? Ждал, ждал, ждал…. тут в раю возвращения и бац…- уже ты на розовом кусте…
Но так все равно лучше, цветком, чем ребенком. Потому что назад быстро и автоматически. Просто два раза в кармашках как бы отсидишься. И вряд ли уж второй раз так Вселенная подряд пошутит. А вот жизнь жалко, если ее засчитывают. Всего то час-другой жизни? Но это жизнь…
Надо спросить Бога, а тем, кто вообще не родился, кто еще их кармашка сюда – тоже жизнь зачеркивают? Оказалось, что да…
Потому что жизнь начинается в момент попадания души на землю… Что ж, жестко. Но уж как есть.
Особо не поспоришь. Вот она сейчас же уже там, живая, она уже живет…И Косматый. Хорошо все таки что топить никого хозяева не собираются.
Но были и другие риски. Так Муся уже поняла, что есть некий большой враг Вирус, который берет котят буквально за лапы и хвост и тянет в рай. Силой. Хозяева или доктора держат котенка как могут и не отдают, но Вирус он такой сильный, может как дернуть, так и отобрать. И уже не отдаст.
Особенно трудно с ним бороться уличным. Ну как хрупкая мама не отдаст большому Вирусу своих детей. Да он и ее с собой прихватит. Нет рядом человека или доктора, который бы помог не отдать. Даже дома у хозяев это не всегда получается…Инфекция видно вирусова подружка. Они вместе пакостят.
Муся как-то сильно перепугалась, когда в рай прибыл кот Вирус. Аж задрожала вся.. Но оказалось что это просто очередной член клуба программистов и прочих компьютерных гениев. И это просто имя. Общее со страшным Вирусом было лишь то, что оба пакостники. Только кот просто дома пакости и никого не убивал и вред здоровью не причинял, только имуществу.

Еще есть неизлечимые разные болезни. Когда котенок рождается, все хорошо, а потом раз – и на небеса. Очень Муся их страшилась. Как хорошо, что ничего такого и не знала раньше. Жила себе и жила…А то ж на улицу боялась бы выходить…, да и дома бы боялась…
Потому что домашняя мама и любящие хозяева не гарантия того, что все будет обязательно хорошо. Только что толку их рая бояться, если не можешь ничего изменить?
Побоялся немножко, полчасика и хватит….
Нет, если с Косматым или с ней такое приключится, точно Бог поможет, не оставит…
А вот с другими котятами надо ей ему помогать….
Все эти семеро на розовом кусте. И мама их больше не увидит… Они скоро уже будут у другой кошки в кармашках. На этот раз, наверное, там, где хотя бы новорожденных не топят.
А что эти трое, которых она кормит? Эти как раз – жертвы случайные. Мамка их тоже деревенская кошка. Родила дома, за печкой. И хозяйка у нее хорошая. Котят топить не стала, оставила. Но вот через неделю после родов пропало у кошки молоко. Совсем. Баба Настя была бабка добрая, славная, но в деле выкармливания таких крох совсем неопытная. Другое дело теленок, поросенок. Разное бывало. А тут котята крошечные. Мать их еще и не доносила немного. Попыталась хозяйка им и с ложки молока, и с пипетки. Да не справилась. Все хозяйство же еще на плечах. Нет возможности сидеть у этих детей и день, и ночь. Да и ради чего этот подвиг? Кому они потом нужны? Значит Бог ей скорее помог, а она еще и противится, спасает. Значит такая уж судьба у детей. Правда одного кота бы она себе взяла. Хороший вырос бы кот. Его и спасала дольше остальных, все надеялась, все верила, может у кошки молоко вернется, даже траву ей какую-то заварила, что раньше женщины себе заваривали в таких вот случаях. Не помогло. Да и кошка немолодая уже. Она детей вылизывала, грела, тоже до самого конца. Но как накормишь, если нечем?
Мда, история. По сути кроме кота возвращаться некуда этим бедолагам. А коту как? В ту же мамку снова? Да у нее опять может пропасть молочко!
А тут его пока кормят…
Но кормилица не переставала думать о свои собственных детях. И через неделю ничего не изменилось….Особенная попалась какая-то кошка…Не как все.
Вообще кошки легко принимают чужих котят, в раю особенно, быстро начинают считать их своими. А эта принять приняла, но ничего не забыла. Не память же ей стирать….
Да, кормящие кошки попадали в рай и раньше. Кто-то прямо со своими котятами вместе. И такое бывало. Но нередко котята оставались на земле…, живыми и невредимыми.
А при совместном прибытие обычно котята были старше одного дня…И даже если мама пришла на день раньше или позже, их можно было стараниями Косматого, а теперь Муси и Хранителей как-то воссоединить….Это всегда делалось, если возможно.
А тут – малыши – цветы! Не сплетешь же из них венок, не наденешь на маму. А мама ведь чувствует все. Муся заметила как она часто сидит около этих кустов с розами. Сначала думала, что это она ждет, чтобы Бог вышел, чтобы еще до срока с ним поговорить, но потом догадалась про цветы. Пора про нее разговор заводить. Ой, пора….
А то на девятый день поздно уже будет….
И Муся решилась на очередную авантюру. Какого свойства? На обмен. Она решила просить Бога, чтобы он просил Господа обменять возвращение трех приемных котят, на семь родных. Чтобы эти цветы стали маленькими котятами…., а трое малышей вместо них вернулись обратно по-быстрому, как цветы…
Бог даже обалдел маленько от такого предложения. Но сама историй об удивительном материнском чутье ему показалась особенной. И кошку стало жалко. Он и сам заметил новенькую, что рядом с шатром часто крутилась.. Но не догадывался, в чем интрига. Новенькие около шатра нередко сидят… Кошке помочь хотелось.
Но вернуть вот так с бухты-барахты трех котят, которым по сути не к кому идти ему тоже не казалось правильным решением.
Попросить Господа просто обратить цветы в малышей? Это же не облегчение возвращения, а наоборот – осложнение. И вовсе это не поощрение. А ему так вообще головная боль. Так высшие силы сами будут решать судьбу целых семи «цветков», а то ему придется это делать. Целых семь раз. И мать с детьми точно назад всей семьей не отправить потом все равно. В чем смысл? Проще же стереть мамке воспоминания о детях или переписать о приемных как о родных. И вот и все решение проблемы. Зачем Муся все усложняет? Вот она как обычно. На девятый день погладит и голове кошку и все дела. Но на девятый день отцветут и розы на кусте…
А если кошка не забудет? Если она вообще уникальна в этом своем роде? Котята в раю не как обычные, только в самом-самом начале мамка им необходима, чтобы глазки открылись и лапки сами ходить научились. Этой троице еще недельку надо мамку пососать и сами уж по раю бегать будут……А кормящая кошка в раю – такая ценность! Сколько она еще пользы принесет….А эти семеро… на кусте…. Да им же не нужно сейчас молоко, зачем отбирать его у тех, кому нужно?
Да что же это такое! Не думал ни о чем таком, пока Муся эта не явилась. А вот теперь сидит и думает. Может у Господа совета спросить? Придется.
И спросил. Господь, конечно, Мусиным проискам был удивлен. Вот ведь какая дотошная. Все то ей важно, все то ей нужно. Но может это скорее хорошо, чем плохо?
А Муся уже тем временем продумывала создание клуба кормящих мам. Почему до сих пор они разлучены? Почему нет общего детского сада, где бы кошки общались и подменяли друг друга? А вот эта новенькая была бы там хорошим заводилой. Но для этого ей нужно обрести своих малышей для уверенности. Эта очередная идея от Муси ждала Бога по его возвращению.
А что же сказал Господь? Он предложил тоже своего рода обмен. Но вовсе не на рыжих котят.
Эти и так скоро вернутся. И не стоит спешить, пусть немного еще побудут в раю…
Возвращение через куст – особая привилегия. И если мы лишаем ее целых семь душ, надо хорошо подумать. А вот знай кошка всю правду? Что бы она сама, как мать выбрала бы? …..И способна ли кошка, а не человек, вообще не подобный выбор и подобные жертвы?
В этом Господь сомневался. Для новичка постигнуть все это – сначала осознать смерть детей, потом свою, потом согласиться никогда не видеть их больше ради их же счастья с другой матерью? Ой, нет, людям это не по силам большинству. У кошки уникальный материнский инстинкт. Возможно во всех ее жизнях он будет с ней…
И раз уж так на этот раз вышло – пусть реализует…. Не надо все усложнять.
Примерно так рассуждал Господь, а Бог слушал…
А Муся ждала решения обоих, развивая пока в своем кресле идею про детский садик.
-А вдруг потом она их, детей своих отсюда не отпустит? С таким то инстинктом? – задал вопрос Бог.
Ведь если они все время будут примерно месячными, такой мамаше будет вечно казаться, что они еще дети…
-Это проблема. Но я думаю, что ее можно решить по мере поступления. Будет так или нет – мы же пока не знаем. Другие кошки, оказавшиеся с родными детьми у тебя – отпускают? А приемных никто не держит? Всегда же все в порядке?
-Да, без проблем. Мамки же сразу других кормить начинают…
-То-то же! Они воспринимают старших как уже взрослых. Ведь когда у них обычно рождаются вторые котята, первые уже забыты. Да, тут у нас по времени расклады другие. Кормят они подряд долго, а потом – а на отдых. Но подсознание работает в нашу пользу.
Так что и тут сработает. Придумает твоя Муся что-то. Семь цветков это много. Это семь билетов на срочное возвращение. Все вот так легко я тебе не отдам. Цветы нужные Ангел сегодня соберет, мне принесет. Скажи Мусе, чтоб принесет Хранитель ей малышей и пусть мамку зовет сразу. И чтобы приемных не обижала! Не разлучала! Молока в раю нехватка не возможна…Выкормит.

А вот троих самых достойных срочного возвращения – подбери. Тебе доверяю. Только троих. Взамен семерым. Вот тебе флакон, дашь им по капле. Станут цветами на кусте… А дальше уже как обычно, тебе и не стоит задумываться как, итак работы много.
И уж когда будешь решать судьбу этой семерки тоже внимательным будь. Куст – дает право на достаточно долгую жизнь после совсем-совсем короткой. Мы лишили их этой гарантии. Надо теперь будет тебе поработать….
Но сам же усложняешь себе жизнь вместе со своей Мусей… Согласен на сделку? Или откатим все назад и не было этого разговора? Забудет твоя мамка котят, не с первого так со второго подхода….
Но что-то во взгляде Господа было такое, что Кошачий Бог ответил.
-Попробуем сделку….
Ну и пошел пробовать…
Правда ушел в еще большей растерянности, чем явился. Потому что не задумывался о том, что он не только воссоединит семью, но и лишит целых семь душ какой-то реальной возможности, на скорую и долгую земную жизнь….
Если бы эти котята лично просили бы о подобном, то можно было бы сочинить специальный медальон на такой вот случай, своего рода награду за жертвенность ….для будущих привилегий. Да может там все согласны быть котятами в раю, даже без мам, а только не цветами. И это хорошо, что языка растений он не понимает… Кто его знает, о чем эти розы там шепчутся…
А так… так он идет на поводу у кошки. А котятам от этого что?
Все это, все свои сомнения Бог и поведал Мусе… Мол, вот в такую мы с тобой влезли историю.
Муся же сразу начала толкать речь про детский сад и клуб мамаш.
Бог зацепился за идею, как за спасительную соломинку. Если это все приключилось именно для этого? Если эти котята призваны положить начало чему-то новому и полезному? И тогда они уже сами лично заслужат награду и поощрение!!! Как вдохновители…..Хотя бы привелегии, позволяющие Богу подобрать им лично дома, а Вселенной его послушаться, ну или прислушаться. Стало не так страшно. Но еще лучший выход вдруг предложила сама Муська.
-Давай так. Вот ты позовешь кошку прямо сегодня, поговоришь с ней. Как будто про котят ты и не знаешь ничего. Если с этого и начнет – значит важнее для нее нет ничего. Потом погладишь, сделаешь, так, чтобы она забыла своих, а помнила те, что кормит, как своих. Если все получится – так тому и быть. Если нет – будет два дня до девятого еще на всю эту сделку.
И ведь верно. Решение то на поверхности. Надо только поскорее позвать кошку.
Что Бог и сделал. Муся решила остаться снаружи, чтобы не смущать новенькую. И никак не дать ей понять, что Бог про нее мог что-то уже узнать от Муськи.
Конечно же, кошка начала сразу про котят. Мол Бог видит всех, пусть подскажет, где ее дети.
Он долго гладил кисулю..., она терлась мордочкой о его ладонь. Вроде бы все получалось как надо. Вот все про приемных она уже знает, вот все про своих вроде нет…
Но когда они закончили, кошка выдала следующее.
-Бог, помоги мне…Вот было у меня десять котят. Трое со мной, а семь потерялись. Ты погляди где же они, укажи мне дорогу…, они же маленькие, они кушать хотят.
Вот это да! Вот это сюжет. Одно запомнила, другое не забыла..
Кто же такие чары наложил на ее, что Богу не подвластны?
Отпустил Бог кошку с обещанием включить поисковые все свои экраны и под каждым кустом поискать….Она довольная и убежала. Ни о доме, ни о возвращении, даже ни слова….
А Бог решил поднять документы и поглядеть, то же те семеро, кого она так ищет. Есть ли среди них те, кого сам возвращал? Хранителей даже пришлось подключить…, кто на земле бывал….в тех самых краях, для прояснения обстановки…
Оказалось, что двое из семи - - не новые души. А два кота, которые должны были вернуться к своим прежним хозяевам….
Что пошло не так? Как так вышло? И если розовый куст направляет возвращенцев по тому же адресу, что у них был заложен Богом… как дубль, то он выходит продлит их скитания еще на какое-то время? Чтобы отправить потом снова к хозяевам. Только вот желание возвращаться после такого будет намного слабее. Они же до встречи уж второй раз в рай, через котят….И могут вообще хозяев забыть! А те ждут…, надеются…Бог вдруг ощутил себя на дистанции по бегу с препятствиями. Только одно взял, как тут уже второе на пути…
Но когда он во всем разобрался, то удивлению не было предела. Все думал, что разучился уже удивляться. Ан нет…
Первый котенок должен был вернуться в соседнюю деревню к бывшему своему хозяину.
Бог и отпустил. В срок. Да поближе куда Вселенная видно котенка пристроила....
Да пока котенок в кармашке был, случилась беда. Удар хозяина хватил, инсульт по научному. Такой, ни ходить, не говорить. Забрала его сестра из больницы в город. Вроде там отходить чуток начал, врачей хороших нашли. Но о самостоятельной жизни и речи пока быть не могло. В деревне тем более. Как и о животных в доме сестры. Там и так с прибытием больного тесно сильно стало. Вот ведь как. И не умер хозяин. И принять кота не может. Не встретиться им пока ни в раю, ни на земле…Только куда ж его с куста то отправлять, если имя хозяина то же?
Не поправиться за такое время, больше срок нужен, может год…Год…, год… год… в течение года как раз котята и уходят назад, те что не цветы. Совпадение?
Может к весне даже оклемается. Мужик то еще не старый, достаточно крепкий, жизнь котовую вполне еще проживет вместе с другом, если восстановится. А это возможно…, есть результаты…
С другим котиком вообще мистическая история…..
Грустная, обидная, но какая уж есть….Кот умер совсем молодым, по сути котенком – 10 месяцев всего…От той вот страшной болезни, от которой никто не защищен. И лечила его хозяйка у лучших врачей. Вообще хороший она человек.
И потерю переживала трудно. Плакала каждый день, на могилку кота раз в неделю ходила. В возвращение верила безоговорочно, без сомнений. Так что начала ходить по гадалкам и экстрасенсам, чтобы те вернули, призвали ее любимого кота.
Ну а Бог пока делала свое дело. И рад был, что кота так ждут. Да опоздал. Пока котенок в кармашке был…. все как-то закрутилось не по плану…Какой-то Хранитель не досмотрел, не углядел, не исправил ошибки. Да, и так бывает. Когда работы у Хранителя земной слишком много.
Или просто расслабился немного по неопытности., когда котенок в кармашек попал.. У этой хозяйки коттедж как раз в той же стороне, где и кошка живет, через рощу всего. Значит все уже устроилось…
А вот и не так…Но на ошибках учатся не только люди, но и коты-ангелы и даже Бог…
На мошенницу женщина попала. В чем не было ничего удивительного…
Та выслушала все, какой был, что случилось, что любил есть, как любил спать…..
Хозяйка все и выложила, рада тому, что слушают и разделяют горе. И за сумасшедшую не держат. Нельзя по коту так убиваться. Вот было мнение большинства ее подруг. Да и добилась она в жизни немало, всегда трезво мыслила и здраво рассуждала. А с котом этим как переклинило.
Может потому что детей никогда не было…, да и вообще семьи.. Одна работа, карьера, бизнес, пусть и очень успешные.
Гадалка сказала так: «Придет к тебе уже другим…. Я пока не вижу каким…, но он придет…
Вот на порог явится…Жди…Будет это уже скоро, он уже у пути……
И что самое важное денег за помощь не взяла. Мол, в объявлении как у меня написано «оплата по разультату»…для честности, для справедливости….Придет твой кот, опознаешь, вот и… заплатишь.
А сама быстро по объявлениям, по предложениям. Психолог отличный, иначе бы доход не имела. Быстро нашла кота, которого надо бы… И любит ту же еду, и спит в той же позе, и воды не боится.
Кот умер пять месяцев как. Этому четыре. Почти сходится…
Позвонила, мол видела сон… Как вселилась душа кота в котенка…И тот как будто черный… и как будто бы по улице идет и дом ищет… Не совсем маленький уже, потому что долго уже ищет свой дом…Но найдет…
И нашел. Купила его гадалка за копейки по тому самому объявлению, выждала нужный момент, как клиентка каждый день на работу выходит, да кота в подъезд, под дверь….
Котенок общительный, от людей плохого ничего не видел, к человеку сразу и пошел.
Признал значит, свой. А уж когда любимую еду отведал, да спать завалился на спинку лапки в стороны и сомнения не осталось. Вернулся!...
И конечно же гадалка и гонорар свой сполна получила и подарки ценные. Хозяйка коту досталась чудноватая, конечно, но при этом добрая и небедная. И вроде все ж хорошо. Котенок, что как-то даже засиделся в родительском доме, дом свой постоянный обрел, полную чашу… Хозяйка тоже просто счастлива……подарками сразу же завалила.
Но куда ж теперь возвращаться тома самому котенку? Вторым? Что ж, может быть. Но не сейчас. Сейчас там все затмила радость встречи. И вообще, каково это узнать, что другого приняли за тебя…а тебя уже и не ждут. Просто потому что дождались. Это на чьей совести?
Может и правда лучше перекантоваться еще в раю, не помня всех деталей…., а уж потом как карта ляжет? Даже если бы вернулся туда… сейчас этот кот вторым жильцом. Где гарантия что тот, что чудом на порог пришел не стал бы любимчиком. А второй – просто котом…
Спустя время страсти улягутся немножко…. , тогда и вернуть будет можно попробовать…Если еще не забудет этого человека….
А первого как посланника представить… Муся разберется, она умет. Но вот как эти котята оказались в конкретной кошке? Кто-то все знал заранее? Но почему не предотвратил, не задержал души просто в раю? Чтобы что-то наверняка забылось? Все, все, абсолютно все как-то между собой повязано. В очередной раз убеждался Бог. И ему надо было срочно искать трех самых достойных на возвращение…
И это должен быть кто-то, как Косматый. Жизнь которого была недолгой и трудной. У кого нет к кому возвращаться, и кто заслужил на этот раз пожить дольше. Да, если бы не столь удачное развитие событий с Косматым, отправил бы он его сейчас....
А похожих судеб в раю немало. И не все хотят возвращаться! А кто-то из домашних молит об этом! Отдать шанс им…?
Нет, у них есть, куда идти, есть чего ждать. И они дождутся. А эти несчастные заслужили дополнительных гарантий. Верил Бог, что цветок – это нечто большее, нежели просто ленточка на флаконе. Как выбрать? А вот тут он не станет выбирать. Пусть все решит случай. Напишет клички на бумажках и вытянет. Или Мусе даст вытянуть. Надо же ее сделать соучастником, раз всю эту кашу заварила…Так и поступит.
И так и было сделано.
Пришел Ангел Душ, позвал Хранителя Знаний, тот понюхал все розы на кустах указал нужные семь и удалился. Ангел осторожно срезал цветы, положил их в маленькую корзинку и тоже ушел.
А потом Бог вызвал трех, выбранных Мусиной лапой котов, дал им по капле из волшебного пузырька… и они точно также, как и обычно растили. Только стайка звездочек собралась на кусте в цветок. Так появилось на кустах три бутона роз, чуть крупнее остальных…
И быть тут им еще розами какое-то, недолгое время.
А мать обрела своих малышей. Хранитель принес их за шкирку по очереди, а Муся наколдовала корзинку. А потом позвала Ваську. И они уже все вдвоём переносили малышей к трем старшим.
Даже Трюфель помогал. Он сторожил, а Муся и Васька носили….
А вот за второй стороной выходит и приглядеть было некому. Был бы целый клуб, где вся рядом – другое дело. Да и перенесли бы всех семерых сразу…
Вот так появилась очередная Васька в раю. Это хозяин просто тоже считал ее Василием до первых котят…. Какой уж раз люди принимают черепаховых и трехцветных кошек за котов… Чудеса.
Васька оказалась на самом деле идеальной мамкой. И клуб кормящих мам быстро начал свое развитие. Надо было лишь определить самое тихое, спокойное, но при этом интересное малышам место в раю. Детскую поляну. Ее не стали выносить куда-то отдельно, за отдельную дверь.
Просто появился по периметру живой забор из низких и мягких кустарников. Чтобы малыши случайно не выбрались за границу раньше времени. А на выходе вызвались дежурить по очереди добровольцы из не кормящих. Особенно коты, которым были симпатичны эти мамаши.
Муся не знала историй этих семи котят, Бог ей не поведал. Но двое казались ей чуть смышленее, чем надо бы по возврату. Слепыши ж еще, а все равно заметно. Пищат меньше, а сиськи сразу нашли, уцепились, не оторвать…«Должно быть у них не первая была это жизнь!» - думала она. И была права.
Вот так. Каждый день новый случай. Каждый день новые заботы.
А еще личная жизнь! Хозяйка, день рождения молодого хозяина, на котором все ее вспоминали, и это было приятно…, дедушка, Трюфель, Хранитель Уз….и их работа по связам.
Там тоже все бурно развивалось.
Каких только антенн у котов не обнаружилось! Да, у многих это были тоже усы. Но у кого-то они закручивались, в кого-то поднимались у кого-то чуть ли не в косичку сплетались. Один кот, когда его вспоминали или звали, подмигивал одним глазом, другой начинал икать. Вот как человек. Это у людей говорят, если икаешь – вспоминает кто-то. Вот и кот икал. А кошка серая маленькая хлопала в лапками, как в ладошки. И не падала при этом. И даже была не шотландка, а просто кошка. Все это надо было подметить, запомнить, растолковать. А бывало и ни замечалось за котом ничего особенного. А его и звали, и вспоминали точно…А у другого антенны явно работали, а кто бы мог о нем думать было не ясно. Кот никого не знал и к Окну даже не ходил. Но был же этот кто-то. Тогда Хранитель Уз шел на землю и выяснял….
Главным для них было – сократить количество одиноких. Тех, кого ничто и никто не связывает с миром внизу, особенно если туда еще предстоит возвращаться.
У маленьких котят никак не получалось лепить облака- в форме кошек. Все выходили какие-то просто круглые. У одного так всегда получалась мышь. С длинным хвостом мышь…Так что фигурная лепка облаков тоже входила в курс обучения. И не всегда это должна быть только кошка. Вот Мусе понадобился еще и бублик вокруг котенка. Надо было учиться лепить то, что тебе нужно, а не что само получилось… Столько дел, столько всего! Так что ожидание не было просто ожиданием.
А дни шли, день а днем. И вот уже бочка у ее будущей мамочки стали круглыми. А мама Косматого вообще как меховой шар! Сама пушистая, пузико толстое, шарик этакий…с глазами, ушами, и пушистым хвостом. Даже лапки как будто стали короче. Идет будто катится. И на шкафы уже не прыгает.
Скоро уже Косматому срок. Если за своей карманной жизнью Муся лично следить могла, то о рождении Косматого ей должен был Бог сказать…Ну или Хранитель. И ждала она этого зова в последние дни все чаще. На земле уж снег выпал, зима пришла…..Косматый? Ну ты там как? Скоро? Мусе почему-то казалось, что родиться кот должен обязательно на рассвете. Вместе с солнышком. Он такой светлый, что должен принести в эту жизнь свет. Непременно утром… Ну вот хотелось ей так. И поэтому каждое утро она ждала, что зазвучит где-то в ушах или в голове «Муся, Муся… иди скорее. Косматый родился!»….
И оно зазвучало однажды…

Продолжение