Исследователям из Института Уисса при Гарварде удалось создать биологических роботов, используя клетки трахеи человека. Такие биоботы могут самостоятельно двигаться и работать в команде, способствуя заживлению повреждённых нейронов.
В своей работе учёные опирались на предыдущие исследования сотрудников Института Тафтса, которые создали подобных биоботов, но на основе клеток лягушки. Однако на этот раз им удалось вывести ботов с использованием клеток взрослого человека без генетической модификации и с расширенными возможностями.
Для клеток трахей, взятых с поверхности дыхательных путей человека, был разработан новый протокол формирования многоклеточных сфероидов с ресничками — микроскопических структур, вибрирующих при движении. Этот процесс был модифицирован таким образом, чтобы волоски находились снаружи, а не внутри. Через несколько дней новые клетки уже могли двигаться и получили название антроботы.
Во взрослом состоянии их размер варьировался от 30 до 500 микрон, при этом одни из них имели сферическую форму и полностью были покрыты ресничками, тогда как другие имели неправильную форму и реснички лишь в некоторых местах.
В качестве эксперимента, подтверждающего эффективность работы биоботов, учёные вырастили двумерный слой человеческих нейронов в лабораторной чашке и поцарапали клетки тонким металлическим стержнем. Затем они подселили в чашу антропоботов, которые приступили к процессу залечивания созданной раны.
Преимущество использования человеческих клеток включает в себя возможность создавать ботов из собственных клеток пациента, что исключает иммунный ответ. При этом подойдут клетки даже пожилого пациента. В дальнейшем таких биоботов можно использовать для очистки артерий от бляшек, восстановления повреждённого спинного мозга или нервов сетчатки, распознавания бактерий или раковых клеток и доставке лекарств в целевые ткани.