Найти тему

Из Гурзуфа в Массандру. По Крыму Часть 22

Через два дня прогулок по иркутским улицам, мы снова возвращаемся в Крым. И сегодня нам предстоит преодолеть относительно небольшой отрезок пути от Гурзуфа до Массандры. На этот раз предлагаю двигаться по Южнобережному шоссе, а не маленькими улочками вдоль берега (да и не везде они здесь есть). А с самого шоссе мы будем совершать небольшие вылазки влево-вправо к местам основных достопримечательностей. И сразу же на выезде из Гурзуфа можно посетить очень интересный природный объект - Черепашье озеро. Расположено оно по серпантину буквально в полутора километрах от трассы. По дороге расскажут пару местных "городских" историй о том, что в годы войны немцы утопили в озере то ли бронетранспортер, то ли танк с полным боекомплектом. В это особо не верится, конечно. Здесь глубина не такая, что позволяет спрятать танк. Вода, правда, мутноватая, а потому дно практически не видно даже на очень небольшой глубине. Вторая легенда состоит в том, что здесь снимали сцену с черепахой Тортиллой из знаменитого фильма "Приключения Буратино" 1975 года. Того самого, где была песня "Бу -ра-ти- но". Но и это не так, хотя место похоже и название соответствующее. Если я правильно понял, то сцену снимали где-то под Минском, причем в уже достаточно прохладное время года. Вода в пруду уже остыла, и Рина Зеленая чуть ли не ультиматум поставила режиссеру, что хватит издеваться над детьми, которые играли лягушат в такой воде.

Черепашье озеро. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Черепашье озеро. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Ну и еще один вопрос, который меня заинтересовал - это откуда собственно в Черепашьем озере черепахи. Если честно, то очень походит на то, что их сюда специально выпустили. А вот по дороге на оз. Черепашье будет еще оз. Горное. Считается, что это одна из лучших смотровых площадок на Гурзуф. Дело в том, что мы достаточно близко и к Аю-Дагу, и к Адаларам, и к самому Гурзуфу, чтобы видеть не только их очертания, но и гораздо более мелкие детали. Ну и высота здесь приличная, что создает лучший обзор, чем из самого поселка.

Гурзуф с высоты. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Гурзуф с высоты. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

И вот из этих мест, как и из самого Гурзуфа, можно подняться на один из самых высоких крымских перевалов - Гурзуфское седло. 1348 метров над уровнем моря. Хотите посмотреть траекторию трассы?! Пожалуйста:

Дорога на Гурзуфское седло. 2ГИС
Дорога на Гурзуфское седло. 2ГИС

14 км, для преодоления которых потребуется по мнению навигатора 47 минут. Это ж менее 20 км/ч средняя скорость. Вот таким холмиком выглядит 577-метровый Аю-Даг с перевала.

Вид с Гурзуфского седла. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Вид с Гурзуфского седла. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

А вот вид на перевал немного снизу:

Гурзуфское седло. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Гурзуфское седло. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Ученые полагают, что именно с этого перевала в море оказались Братья Адалары. Есть еще и Красный камень в районе поселка Краснокаменка. Его родиной тоже могут быть эти места. Но просто камень до моря не "долетел". Высота скалы над уровнем моря - около 430 метров. И здесь то же кинематографические места. Старый фильм "Королевство кривых зеркал" снимали в том числе в этих краях.

Красный камень. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Красный камень. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

А еще чуть-чуть севернее будет находиться высшая точка всего Крыма - вершина Роман-Кош. 1545 метров, то есть еще на 200 метров вверх. Но вообще это не самая живописная вершина. Пейзаж на ней вот такой:

Роман-Кош. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Роман-Кош. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Ну а мы возвращаемся всё-таки на основную трассу, далее мы проезжаем еще несколько километров мимо курортных поселков, и оказываемся в месте, куда везут вот прямо толпы туристов - Никитский ботанический сад. Отворот на него будет у памятника танкистам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

И вот с этим местом в Крыму у меня какие-то странные ощущения остались. С одной стороны, это безусловный центр притяжения туристов. Огромнейший научный центр, имеющий мировое имя. С другой стороны, я, если честно, ожидал чего-то большего, хотя сам очень люблю дачу и все эти вещи, связанные с ботаникой. Но тут то ли экскурсия оказалась неудачной - я всегда говорю, что каким бы умным ученым ты не был, рассказывать о самых сложных вещах своей науки нужно простым языком. Да никого не интересуют (наверное) познания экскурсоводов в латыни. Вот смысл мне называть растения на латыни, если потом все равно говорят наше стандартное название. То ли сам сад производил впечатление объекта больше коммерческого, нежели научного. Здесь на каждом углу что-то пытались продать, причем по ценам гораздо выше рыночных. То ли все-таки он немного недоухожен. Ну вот сложилось у меня такое впечатление. Просто я несколько раз отдыхал в Турции в отеле Botanik. Вот там реально что-то идеально ухоженное. Но место точно знаковое!

Пос. Никита. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Пос. Никита. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Интересно, что сам поселок изначально назывался Сикита. Он имеет продолжительную историю еще со времен готов. Но, конечно, известным он стал именно после основания здесь более 200 лет назад ботанического сада. Кстати, кроме оз. Черепашье пруд Никитского ботанического сада считается еще одной локацией, где снимали болота Тортиллы. Но мы уже проходили, что это не Крым.

Первоначально деревья сюда стали привозить с юга Европы. Но уже через 5 лет после основания занялись выведением собственных сортов плодовых деревьев. Затем создали хвойный уголок со знаменитой секвойей - самым высоким деревом в мире. Именно здесь началась адаптация к условиям черноморского побережья пальм, кипарисов, магнолий. Ведь раньше они не росли в столь северных местах.

Создали и огромный гербарий. Даже немцы, которые заняли эти места, решили не уничтожать именно гербарий, а вывезли его в Германию. После войны была организована целая экспедиция по его поиску, в результате которой гербарий возвратили. А вот самому саду был причинен значительный ущерб. Но секвойи, а также еще ряд первых посадок, сохранились. Самое же главное, что мне запомнилось из растительности - бамбуковая роща.

Никитский ботанический сад. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Никитский ботанический сад. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Строго говоря, это даже не один парк, а несколько: Верхний, Нижний, Монтедор, Приморский. Чтобы обойти все нужно целый день. Да еще следует иметь в виду, что как и везде в Крыму здесь приличные перепады высот.

Никитский ботанический сад. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Никитский ботанический сад. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Посмотреть, конечно, есть на что и кроме растений. Все-таки такие объекты стараются делать еще и декоративными. Вот, например, скульптура - мальчик вынимающий занозу.

Мальчик, вынимающий занозу. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Мальчик, вынимающий занозу. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

А вот и знаменитый каскад бассейнов с лестницей. Толщина стволов деревьев, конечно, поражает.

Никитский ботанический сад. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Никитский ботанический сад. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

А вот уже нижний Монтедор:

Монтедор. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Монтедор. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Ну а нам нужно возвращаться на главную дорогу. Ведь поворот на знаменитый Массандровский дворец будет именно с самого шоссе направо. Это одно из самых мистических мест всего побережья. Здесь только и делают, что рассказывают всякие разные легенды. Здесь реально верят, что из Массандры открываются порталы сразу в несколько различных измерений. Строительство начал еще князь Воронцов - последний представитель Воронцовых по прямой мужской линии. По замыслу Воронцова это должен был быть дворец во французском стиле эпохи Людовика XIII. Но сначала умер главный архитектор, а затем и сам Воронцов - почти сразу после начала строительства. Затем это место выкупят для Александра III. Но и он во дворце не успеет пожить, хотя неоднократно бывал на самой строительной площадке и лично курировал все вопросы.

Памятник Александру III в Массандре (современный объект 2017 года). Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Памятник Александру III в Массандре (современный объект 2017 года). Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Дворец достроят при Николае II, но тот будет предпочитать отдых в Ливадии. После революции дворец отдали под санаторий. А в 1944 году после освобождения Крыма здесь разместили научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства. Причем название института было - "Магарач".

А вот в 1948 году из дворца сделали Спецобъект № 3 - государственную дачу. Здесь отдыхали все самые высокие государственные лица, начиная с И.В. Сталина. Ну и для съемок различных фильмов дворец вполне подошел. Он исполнил роль особняка Морганов в "Сердцах трех".

Массандровский дворец. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Массандровский дворец. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Ну а сама Массандра, конечно, знаменита своими винами. Виноделием здесь начали заниматься давно, но на промышленную основу дело поставил всё тот же князь Л.С. Голицын. Здесь были прорыты протяженные тоннели для хранения всех этих напитков. По некоторым данным там может храниться до 1 млн. бутылок.

Ну и очередной парк. Причем, вот у меня устойчивое ощущение, что за такими парками следят явно лучше, чем за Никитским ботаническим садом.

Массандровский парк. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Массандровский парк. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

А еще из Массандры тоже ведет дорога на Гурзуфское седло. Здесь расстояние побольше - 25 км, но профиль более пологий, само качество покрытия лучше. Время в пути почти тие же 48 минут.

А слева от дороги - огромный Массандровский парк. В общем, есть где разгуляться туристу.

Вот такой получился очередной этап по Крыму. Спасибо, что читаете!