Сейчас по ТВ идёт активная реклама кинофильма БРЕМЕНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ по мотивам одноименного мультфильма 1969 года. И в фильме, и в мультфильме часть названия - МУЗЫКАНТЫ - вполне объяснима, так как животные во главе с Трубадуром ездят по городам и дают концерты. То есть, они - музыканты. Возможно, из города Бремен.
Но в первоисточнике - сказке братьев Гримм - животные никаких концертов не дают и даже до Бремена не доходят. Почему сказка братьев Гримм так называется? Мне показалось любопытным изучить этот вопрос и поделиться находками с моими читателями.
Вообще, еще в детстве, после просмотра мультфильма, я бросился читать сказку братьев Гримм и был очень разочарован: никаких приключений там не было. Вообще всё действие сказки занимало лишь 1/10 действия мультфильма, и даже меньше, если убрать песни разбойников. В чём смысл этой сказки, понять было сложно даже ребёнку. Ну, разве что, совсем маленькому было бы интересно, что животные ведут себя , как люди и обманывают разбойников.
Но, с современной точки зрения, сказки братьев Гримм скорее можно назвать сказками не для детей, а для взрослых. В оригинальных изданиях 19 века в сказках очень много кровавых сцен, особенно ими изобилует "Белоснежка и семь гномов". Что создаёт ещё больше вопросов.
ЗИМОВЬЕ ЗВЕРЕЙ
Братья сказок не сочиняли - они просто перерабатывали народный
фольклор. БРНМЕНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ - тоже переработанная народная сказка, чем-то напоминающая русскую народную сказку - ЗИМОВЬЕ ЗВЕРЕЙ.
Сюжет, в общем похож: деревенские животные, которые видимо сбежали от людей, ищут, где бы перезимовать. Правда, в русской сказке, избушку строит один бык, остальные работать не хотят. Но потом, когда приходит зима, шантажом вынуждают быка пустить их в дом. И это оказывается правильным решением, так как вместе они легко отбиваются от нападающих на них голодных медведя, волка и лисы. Отбиваются, почти, как в БРЕМЕНСКИХ МУЗЫКАНТАХ: хищники, так и не понимают, кто живёт в избушке.
Но в русской сказке никаких тебе разбойников и музыкантов: звери действуют в своём, зверином, мире и являются просто метафорическим отображением людей. А о чём же сказка БРЕМЕНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ?
ПОЧЕМУ ЖИВОТНЫЕ РЕШИЛИ СТАТЬ ГОРОДСКИМИ МУЗЫКАНТАМИ
Сказка БРЕМЕНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ родилась в сельской местности Средневековой и еще не единой Германии. И отражает она представления о мире, характерные для крестьян Западной Европы в то время.
Главное, что все участники немецкой сказки - деревенские животные, которые не могут работать в деревне. Хозяева хотят убить бесполезных животных, так как они НЕ МОГУТ НИЧЕГО ДЕЛАТЬ.
И животные, прежде всего осёл, решают пойти в город. Почему? Так в любой деревне знают, что в городе живут одни бездельники, которые только и делают, что САЛО ДЕРЕВЕНСКОЕ ЖРУТ. А кто самые большие бездельники в городе? Конечно же, городские музыканты.
Тут нужно слегка объяснить, что такое средневековый город Бремен и кто такие городские музыканты.
Город Бремен - вольный город, управляемый купцами. Не все образования Западной Европы имели городские права, а Бремен имел. Это был один из богатейших городов Ганзейского союза. Город содержал штат постоянных музыкантов, которые работали за зарплату и постоянно жили в городе. Работали не каждый день, а жалованье получали регулярно и в любое время года - чем не рай для крестьянина?!
Такое положение было значительно удобнее для трудоустройства, так как в городе, который бы управлялся епископом или, например, князем. В этом случае всё зависело от богатства и характера этого конкретного человека. А у богатого города, управляемого купцами, деньги на содержание музыкантов всегда найдутся.
А инструменты того времени, на которых играли светские музыканты, не отличались особым разнообразием. По крайней мере, человек несведущий вполне мог решить, что бить в барабан или играть на дудке научиться несложно.
Так что для сельских животных-инвалидов должность городского музыканта - отличное тёплое место, на котором ниего не нужно делать. Ну, или для деревенских лентяев и бездельников, которых они олицетворяли.
ПРИ ЧЁМ ТУТ РАЗБОЙНИКИ?
И вот тут сказка знакомит нас с другими реалиями Средневековой Западной Европы. Дело в том, что не всем желающим удавалось устроиться городскими музыкантами: иначе бы туда валом валили крестьяне. Все жители средневекового горда - от проституток до купцов -принадлежали к разным цехам и гильдиям. Чтобы получить разрешение на проживание в городе, нужно было стать членом цеха, то есть, для начала, стать учеником какого-то мастера, а после учебы и сдачи экзаменов, возможно, и мастером. А у всех членов цеха свои дети есть, которые, по определению, их ученики. В общем, непростое это дело.
А приехать и давать уличные концерты нельзя: город поделен на участки, которые контролирует определенный мастер за определенные деньги. За несанкционированное вторжение на чужую территорию можно было легко лишиться жизни, так как цеха в этом смысле были настоящими ОПГ.
В общем, большинство из тех, кто рвался в город, были вынуждены бродить по деревням. Там заработок нестабильный, на одинокого музыканта крестьяне смотреть не придут. Поэтому бродячие музыканты сбивались в группы. Ну, а когда собирается много не очень богатых и очень голодных людей, то окружающие начинаю подозревать, что это разбойники. Да и многие музыканты, сбившись в группы, не гнушались ограбить одинокого путника или деревню во время выступлений. Одни выступают в центре деревни, а другие по домам шарят.
И, время от времени, такие группы музыкантов-разбойников сталкиваются друг с другом, воюют за добычу, грабят друг друга.
Так или иначе. в глазах обывателей большинство крестьян, решивших стать музыкантами, должны были оказаться разбойниками. О чём и сказка.
Мы видим, что, даже не добравшись до Бремена, животные предпочитают ограбить разбойников, отнимают у них дом и начинают в нём жить.
А чем жить? Скорее всего, рано или поздно, и они выйдут на " большую дорогу".
Со временем все смыслы сказки были потеряны.
ПОСЛЕ СКАЗКИ
Сегодня бродячие по "чёсам" музыканты перестали перебиваться с хлеба на воду, а стали зарабатывать большие деньги. В разбойники идти не надо. Хотя некоторые и считают цены на их билеты грабежом.
Благодаря фонограмме многие граждане и сегодня уверены, что быть музыкантом может каждый. По-прежнему, многие пытаются встать на эту стезю. И это, по-прежнему, непросто, так как требует больших финансовых вложений.
А вот слава Бремена, как "северного Рима" давно забылась. И сегодня этот город известен в мире, прежде всего, как место, в которое стремились, но так и не попали Бременские музыканты. Даже памятник им в Бремене стоит.
Вся информация и изображения взяты из открытых источников
Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал любопытства ради где я проверяю, как обстоят дела на самом деле, удовлетворяя свое любопытство.
Спасибо всем, кто помогает и поддерживает канал и моё здоровье материально.
СБЕР 2202 2004 3226 3315