Всем привет. Во первых, сразу хочу поздравить вас дорогие мои подписчики и читатели с наступившим 2024 годом. Желаю вам здоровья, любви и процветания в наступившем году. Так же хочу поздравить вас с наступающим праздником Рождества Христова, и в продолжении новогодней тематики, хочу сегодня рассказать вам об этом светлом празднике.
Рождество Христово символизирует примирение человека с Богом. Оно предвозвещает искупительный подвиг Христа и обновление человеческой природы.
Рождество считается одним из главных религиозных праздников. По значимости, оно является вторым после Пасхи. Установлен этот праздник в честь воспоминания рождения Иисуса Христа от Пресвятой Девы Марии в Вифлееме Иудейском. В Православии отмечается в один и тот же день-7 января. В этот день заканчивается Рождественский пост и начинаются святки.
Не совсем верно считать, что 7-го января отмечается именно Православное Рождество, так как в этот день его отмечают далеко не все православные церкви (Русская, Грузинская, Иерусалимская и Сербская). Остальные же отмечают Рождество вместе с католиками. Это те православные церкви, которые живут по Юлианскому календарю. Разные даты объясняются только разными системами летоисчисления.
В России, в названии праздника встречается двойное произношение. Так у старообрядцев и в старой, дораскольной, богослужебной традиции, праздник называется "Рожество". В послераскольной церкви, и современном русском языке принято называть "Рождество". Это влияние западно-славянской традиции.
В дни празднования католического рождества, самые пышные торжества проходят в Ватикане. Установился обычай преломлять "Рождественский хлеб"-особые пресные облатки, освящённые в храме, и вкушать его перед праздничной трапезой и во время поздравления друг друга с праздником.
Характерным элементом Рождества, является обычай устанавливать в доме наряженную ель. Эта традиция зародилась у германских народов, в обрядовости которых дерево было символом жизни и плодородия. С распространением христианства в центральной и северной Европе, украшенная ель обретает новую символику. Её стали устанавливать в домах 24 декабря, как символ райского дерева с изобильными плодами.
Традиции празднования Рождества в России подразумевают пышные застолья. Дети любят колядовать и ходить по гостям с представлениями (Вертепами). За выступления, песни и колядки ребятишки получают угощения, сладости и подарки. Церкви и дома на Рождество красиво убирают хвойными ветвями, которые символизируют вечную жизнь.
Рождественские службы в храмах длятся до позднего вечера, а сами праздники длятся аж до 19 января, дня Крещения Господня. Самые пышные торжества проходят в Храме Христа Спасителя в Москве.
В 1920-х годах ⅩⅩ века, в Советском Союзе не было принято отмечать религиозные праздники. Однако в 1935 году, Рождество стали праздновать как часть Нового Года, но с некоторыми изменениями. например, Дед Мороз и подарки стали частью Нового Года а не Рождества. А с 1937 г, Вифлеемскую звезду заменили на красную. С этого времени ёлка стала не рождественской, а новогодней традицией. В 1991г, Рождество стало государственным праздником, и было объявлено выходным днём.
Празднику Рождества Христова присущи и свои сказочные персонажи; Европейский Санта-клаус и Российский Дед Мороз. Реальным представителем этих персонажей явился Николай Чудотворец, живший в 3 веке н.э. в Малой Азии. Судьба мучеников за веру миновала его и он возглавил местную церковь, став епископом в городе Миры в Ликии (Анталья). Николай был зажиточным человеком, но всё своё имущество употребил для помощи бедным. В последствии он так же много помогал сиротам и неимущим, выделяя на это деньги из собранных христианами средств и тайно, по ночам, раздавая пожертвования.
На основе этих рассказов, в Европе широко распространилось поверье о том, что святитель ежегодно навещает детей и раздаёт послушным подарки, а не послушным лишь щепотку соли. Позже в Европе, образ Николая Чудотворца начал обрастать фольклором и превратился в современного Санта-Клауса (Святой Николай).
В России же не было принято отождествлять образ Святого Николая с Сантой. Образ дарителя нашли в русской Языческой культуре, освятив и облагородив древнего Деда Трескуна-сурового хозяина зимней стужи. Новый Дед Мороз, конечно, выступил в роли доброго персонажа. Седой, величественный старик в длинной шубе, боярской шапке, рукавицах, с посохом в руках и мешком подарков за спиной. Непослушных он мог назидательно наказать, а послушным дарил подарки и мог покатать в санях, на своей тройке.
По настоящему, своё распространение образ Деда Мороза получил в 1910г. А в 1930-е годы, как и многие атрибуты рождественского праздника, был перенесён на Новый Год. Позже, к Деду Морозу добавился и ряд дополнительных персонажей (Снегурочка, Снеговик и другие), устраивающих настоящее новогоднее представление.
Ещё одной традицией Рождества являются гадания. Некоторые молодые люди прибегают к помощи тёмных сил и пытаются узнать, что ждёт их в будущем. Ведь именно в эти дни гадание считается более сильным.
Главным храмом Рождества в России является Храм Христа Спасителя. Он посвящён именно Рождеству Христову и, одновременно с этим, является огромным памятником героям Отечественной войны 1812г.
Так же, к храмам Рождества Христова относятся; Церковь на красном поле в Великом Новгороде, Церковь во имя Рождества Христова в Гатчине, Христорождественский Собор в Каргополе, Церковь Рождества Христова в Палашах (Москва), Христово-Рождественская церковь в деревне Юркино (Московская обл) и другие. А так же старообрядческие храмы в Москве, Екатеринбурге, Улан-Удэ и других городах и сёлах нашей страны.
Вот такой вот праздник-Рождество Христово.
А на сегодня это всё. Ещё раз поздравляю всех с Рождеством. Ставьте лайки, дизлайки, пишите комменты и подписывайтесь на канал, будет интересно. Всем пока.