Каждый год на Камчатке происходят происшествия с туристами и, к сожалению, некоторые ЧП заканчиваются трагедией. В этом году на Авачинском вулкане погиб студент из Санкт-Петербурга. А вот случай со спасенными пожилыми путешественниками можно назвать чудом. Их искали 9 дней. И нашли живыми. Хроника ЧП 2023 году в обзоре «АиФ Камчатка».
Найти живыми не надеялись
Александра Благуляка и Геннадия Кочкина 70 и 72 лет нашли недалеко от ледника Богдановича. Они отправились в поход из посёлка Ключи Усть-Камчатского района 4 августа. Маршрут проходил через стоянку «Подкова», ледник Богдановича, перевалы Безымянный, Толбачик, Толуд и должен был завершиться на стоянке «Клешня». 27 августа туристы выходили на связь с ледника Богдановича и сообщили, что планируют добраться до стоянки 5 сентября, однако в этот день дозвониться до них родные уже не смогли.
«Мы начали поиски 6 сентября с места, куда они должны были выйти, хотя живыми найти их уже и не надеялись», - рассказал спасатель ГУ МЧС Камчатки Андрей Полюхов.
В предпоследний день поисков спасатели получили информацию, что для этих туристов знакомые ребята оставляли закладку с едой на Марсовом поле. Поисковики нашли ее, увидели, что запасы не тронуты, значит, путешественники
И наконец-то, когда поднялись намного выше ледника Богдановича, спасатели увидели палатку.
«Еле-еле вышли: худые, изможденные, обросшие, абсолютно без сил, лица обветренные. Пытались выразить эмоции радости, но слабо получалось. Разговаривали с большим трудом. Мы их за руки и в вертолет, отпаивали чаем без сахара, так положено».
По словам Андрея, еда закончилась у туристов дней 10 назад. «Оставалось немножко картошечки» - сказал один них. А так только вода из речки на завтрак, обед и ужин. Одеты были в джинсы да куртки, не предназначенные для экстремальных походов. Старенькая дырявая палатка. От дождей она точно не укрывала.
Путешественники рассказали, что недалеко от вулкана Крестовского их настигла пурга, которая спутала планы и это выбило из колеи.
Гибель студента
Почти в это же время случилась трагедия. На вулкане погиб турист. 29 августа спасатели отряда КГКУ «ЦОД» завершили поиски пропавшего на Авачинском вулкане студента из Санкт-Петербурга Максима Черниговского. Его бездыханное тело нашли на высоте 2 400 метров. Что же все-таки случилось с юношей – с этим предстоит разобраться следствию.
Случайно попутчицей погибшего студента стала жительница Петропавловска Елена: она давно состояла в группе в мессенджере, объединившей любителей турпоходов, и именно в ней увидела сообщение от Максима Черниговского - он искал попутчиков для восхождения на Авачинский вулкан. Пара сообщений в личном чате, и молодые люди уже договорились о совместной поездке.
«Ближе к вершине нам по пути стали попадаться большие валуны, мы обходили их и старались держать друг друга в поле зрения, - вспоминает подробности рокового восхождения Елена. – Несколько раз визуальный контакт терялся, но потом я снова и снова находила Максима глазами, поэтому, когда не увидела его в очередной раз – беспокойства это у меня не вызвало. В какой-то момент я поняла, что не вижу попутчика уже долго и решила, что он уже на вершине. Тогда я и подумать не могла, что Максим, скорее всего, уже погиб».
На вершине Авачи в солнечный августовский выходной день было много людей, но студента из Санкт-Петербурга Елена там так и не встретила. Девушка начала писать ему в мессенджер, но молодой человек не выходил на связь. Прождав Максима на вершине вулкана полтора часа, Елена, почуяв неладное, стала спускаться вниз, параллельно сообщая о случившемся в поисковый отряд.
Поиски пропавшего Максима Черниговского начались утром 28 августа. Искали туриста сотрудники МЧС вместе с двумя кинологическими расчетами, специалистами КГКУ «ЦОД» и добровольцами из Камчатской федерации альпинизма и скалолазания. Работы осложнялись плохой погодой. На высоте около 2 000 метров спасатели и альпинисты попали в облако с осадками. Сначала шел дождь, затем снег. Когда поисковики были на высоте примерно 2 500 метров, уже на конусе Авачинского вулкана, по радиосвязи пришло сообщение о том, что первая группа спасателей нашла погибшего. К этому моменту склон был практически полностью в снегу.
Накрыло лавиной
Весной еще одна трагедия. Напомним, 24 апреля лавина сошла на склад горно-добывающего предприятия в районе рудника «Кумроч» в Усть-Камчатском районе, под которую попал работник. 25 апреля, в ходе поисково-спасательных работ на месте схода лавины в Камчатском крае были обнаружены личные вещи 58-летнего пропавшего охранника склада. Также были найдены фрагменты разрушенного строения. Поиски продолжались.В результате поисковых работ на руднике "Кумроч" при работе экскаватора было обнаружено тело погибшего под лавиной мужчины.
25 февраля на горнолыжной базе в Елизовском районе Камчатки. 14-летний подросток врезался в дерево, катаясь на горных лыжах и погиб.
Как сообщили в следкоме, по предварительной версии, у юного горнолыжника во время движения отстегнулась лыжа. В результате траектория движения изменилась, подросток выехал за пределы трассы и врезался в дерево. От полученных травм он скончался на месте.
СУ СКР по Камчатскому краю возбудило уголовное дело по ч.2 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Следователи и криминалисты опросили очевидцев и провели другие следственные действия, чтобы как можно точнее выяснить картину произошедшего. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял ход расследования на свой контроль и поручил представить ему доклад.
На месте происшествия работали следователи и криминалисты, опросившие очевидцев происшествия. Также проводились другие следственные действия, направленные на детальное установление обстоятельств трагедии.
Роковая река
В начале октября нашли тела двух унесённых течением при переправе через реку Паужетка в Усть-Большерецком районе мужчин. Это 65-летний местный житель Александр Карманов и 58-летний Сергей Вагнер, который приехал в гости из Запорожья.
Течение отнесло людей за несколько километров от места ЧП. Из-за подъёма уровня воды при попытке форсирования водоема 2 октября, напомним, перевернулись автомобили «УРАЛ» и Toyota Land Cruiser. Пять человек смогли выбраться на берег, двое - пропали без вести.
Вначале была надежда - где-то машину прибило и люди живы. Но через два дня после ЧП стало ясно – произошла трагедия. 4 октября от спасателей пришло сообщение с пометкой – молния. Нашли тело одного из пропавших мужчин в пяти километрах в районе слияния рек Паужетки и Озерной. 6 октября во время облёта места ЧП на вертолёте в реке Озерной было обнаружено тело второго мужчины.
«Во время переправы через реку Паужетка водитель самосвала неверно выбрал траекторию движения и не оценил его технические возможности, а также погодные условия и окружающую обстановку. Из-за этого он не смог преодолеть переправу и перевернулся», - сообщили в СУ СК.
Уголовное дело возбудили по статье - причинение смерти по неосторожности двум или более лицам.