Хорошо или плохо, что российский кинематограф пошёл по следам ушедшего из РФ Диснея?
В киномире начало Нового года ознаменовалось выходом на экраны российских кинотеатров громкой премьеры под названием «Бременские музыканты».
Снятый по мотивам русских народных сказок в традициях советского кино, фильм вызвал в социальных сетях довольно бурную дискуссию.
В том, как всё же реагировать на новую киноленту: как на достижение российского кино или как на фильм-паразит, разбирался ForPost.
Версия 2.0
В последних числах декабря в Санкт-Петербурге прошёл закрытый показ фильма «Бременские музыканты» с участием в нём популярных актёров: Дмитрия Дюжева, Романа Курцына, Аскара Нигамедзянова, Ирины Горбачёвой, Марии Ароновой, Валентины Ляпиной, Юлии Пересильд, Тихона Жизневского, Сергея Бурунова и Константина Хабенского.
Кинокритик Лидия Маслова отозвалась о ремейке советского мультфильма не очень положительно. Ей не понравилось то, что фильм снят на манер Голливуда: в самом его начале использовались диснеевские трафареты.
К тому же «вызывает сомнения» эксперта и новая грустная песня Трубадура про маму. По мнению Лидии Масловой, она, вероятно, не станет такой же популярной, как «гладковско-энтинские энергичные композиции».
Эксперт уверена, что фильм не провалился только благодаря известным песням из одноименного мультфильма, а также копиям мультяшных героев.
Многие зрители, посмотревшие киноленту, согласны с кинокритиком. В комментарии под её рецензией один из них написал, что этот мультфильм был успешным лишь для того периода времени.
«Но фильм с музыкой из мультика, которому 50 лет, в чём смысл?»
Автор комментария считает, что киносказка «По щучьему велению» — это последний гвоздь в гроб отечественного кинематографа.
Но те зрители, которым новодел понравился, отметили, что были тронуты остроумными шутками Бурунова, «детально проработанного сценария», созданного «в духе сказки про семерых козлят «Мама»» с участием Людмилы Гурченко и Михаила Боярского.
А критику своих оппонентов они назвали «стариковым ворчанием».
«Быть или не быть?»
Между тем данные замечания вызвали мощную волну интернет-страстей. Люди в своих комментариях, отстаивая личные взгляды, готовы были покусать друг друга.
Так почему же вокруг фильма образовалась такая горячая перепалка?—объяснил ForPost старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров.
По его словам, культурное наследие является для россиян очень мощным источником. Поэтому некоторые из них выступают против каких бы то ни было переделок. Тогда как другие, наоборот, жаждут новизны.
И новое появляется. Но в период кризиса идей, сюжетов и перспектив. И без какого-либо понимания, куда идти нашему обществу.
Вторым фактором возникновения в соцсетях нелицеприятных дискуссий по поводу отечественных кинолент, уверен психолог Антон Кузнецов, является «снисходительное отношение к проявлению агрессии в быту». Дело в том, что большая часть россиян просто не умеют выражать своё мнение корректно.
Ситуация может измениться только тогда, когда в России появится институт репутации. Но это случится лет так через 100-150. Правда, если отменить в интернете анонимность, то это может произойти немного раньше.
Однако власти вряд ли пойдут на этот шаг. Поэтому быстро перевоспитать интернет-хамов не получится.
Каждому времени — своё кино
По мнению кинокритика Василия Степанова, в появлении таких жарких споров есть и положительный момент. Это лишний раз подтверждает, что россияне интересуются отечественным кино. Теперь лишь остаётся восполнить их киноголод.
В любом случае почти все крупные компании так или иначе используют наследие в своих работах.
В частности, тот же Disney постоянно делает ремейки на свои популярные мультфильмы. А наши лишь недавно оказались в фарватере этой радикальной мейнстрим-идеи. При этом абсолютно успешно.
Примером тому стал фильм «Чебурашка» режиссёра Дмитрия Дьяченко, который заработал в кинопрокате 86,1 млн долларов, или примерно 6 млрд рублей, если считать по сегодняшнему курсу.
Впрочем, кассовый сбор от фильма Александра Войтинского «По щучьему велению» превысил сбор хорошо разрекламированной киноленты Клима Шипенко «Вызов» снятой в космосе.
По словам эксперта, для каждого времени актуальны свои фильмы. Одному поколению были интересны сказки Роу. Современным детям нравятся мультфильмы про трёх богатырей. Сейчас ожидается очередная экранизация новых фильмов: «Летучий корабль», «Огниво».
И это говорит о том, что большому кинематографу жизненно необходимо большое коммерческое мейнстримовое кино», уточнил кинокритик.
Неприкосновенные
Конечно же, некоторые картины нельзя «освежать» никакими ремейками. Это относится к работам Леонида Гайдая, который является классиком со своим прекрасно узнаваемым почерком. Скопировать его киноленты хорошо не получится, а плохие копии зритель сам смотреть не станет, уверен кинокритик.
Тем не менее ТНТ вот уже второй год переснимает его фильмы. Так, 31 декабря прошлого года зрители смогли увидеть на экранах телевизоров фильм «Самоирония судьбы» где роль Ипполита играл Филипп Киркоров, а Надежду Шевелёву — Ольга Картункова.
В новогоднюю ночь этого года телеканал представил россиянам новый мюзикл «Иван Васильевич меняет всё». Роль Шурика в нём играл Демис Карибидис, Ивана Грозного и Буншу — Тимур Батрутдинов, Жоржа Милославского — Максим Лагашкин.
Крепостной театр?
Критика зрителей в отношении новогодних ремейков лишь наглядно продемонстрировала, что в России сейчас большая нехватка хороших сценаристов, режиссёров и актёров, отметил кинокритик Василий Степанов.
Уровень наших актёров такой же, как и советских. Правда, их «очень мало». В частности, внук Олега Янковского появился на экранах в 2023 году.
Иван снялся в сериалах «Фишер», «Плейлист волонтёра», «Слово пацана. Кровь на асфальте», «Икария», а так же в многосерийном фильме «Преступление и наказание». Зритель сможет увидеть этот сериал зимой 2024 года.
По словам Василия Степанова, ранее актёр ещё и в театре играл. А это очень серьёзная нагрузка при такой занятости в кино. И это касается только актёров.
«А ещё есть сценаристы — их днём с огнём не сыщешь», — сказал кинокритик.
К примеру, Андрей Золотарёв, автор сценария к «Слову пацана» всего лишь за один год написал сценарии к фильмам «Повелитель ветра», «Крысолов», «Русская рулетка», «Сто лет тому вперёд» — ремейку советской «Гостьи из будущего», а также «Лёд 3» и «Буратино».
Это лишний раз подтверждает, что у нас в кино образовался кадровый голод. И нам необходимо срочно растить кадры. По-другому просто не получится, подытожил эксперт.
Ещё по теме: На Украине признали Чебурашку "оккупантом"