Вы смотрели когда-нибудь «Битву экстрасенсов» или другое подобное шоу? Ну не торопитесь тянуть пальчик к виску. Речь не про погосты, лярвы и не упокоенные души.
Перед каждым испытанием участники проводят ритуал. Достают из чёрных саквояжей свечи и травы, жгут их, шепча только им понятные слова. Они так настраиваются. Создают ауру потустороннего для себя и зрителя. Так вот и для садовода-огородника атмосфера в работе тоже важна. А если это мини-огород в квартире, без запаха навоза, стройных рядов грядок и ям кротов, то тут, как говорится, помоги себе сам.
Перед прошлым посевным сезоном я по-взрослому так решила создать полноценное рабочее место. В углу одной из комнат. И купила стеллаж. А вернее, мини-парник. Выбрала на WB подходящий вариант и попросила мужа забрать его из пункта выдачи. Ибо весил он 5 кг. Дальше я справилась сама.
20 минут неспешной работы и готово. Инструкция – мечта. Элементарная схема, где и пятиклассник разберётся. А все детали, упакованные в коробку, в наличии. Ничего сверлить не надо. И гайки с болтами тоже не нужны. Металлические трубки легко вставлялись в пластиковые пазы. Получилась крепкая конструкция, которая заняла почётное место у окна. Всё внутри меня ликовало, а руки расставляли на полках контейнеры с проклюнувшейся рассадой.
Когда в мае погода позволила, стеллаж переехал вместе с подросшими растениями на лоджию.
Спустя год использования расскажу о плюсах и минусах таких мини-парников. И, надеюсь, что мой опыт пригодится и вам. Ничего не скрою и буду рада вашей подписке на канал, лайку и комментарию. И так.
Из плюсов:
- легко собирается и разбирается хрупкими женскими руками;
- мобилен, в любой момент можно переставить с одного места на другое;
- даёт возможность хранить всё необходимое для работы в одной месте;
- под полками можно закрепить фитосветильник;
- хорошо моется;
- вещь не одноразовая, прослужит несколько сезонов.
Из минусов:
- полки фиксируются только на определённом уровне. И это очень неудобно. Особенно на первых этапах, когда рассада невысокая. До лучей светильника далеко. Приходится городить «многослойный пирог»: полка стеллажа, какая-нибудь коробка, сверху может ещё коробка, и, наконец, контейнер с растением. А когда рассада подросла, наоборот, пришлось снимать полку, потому что лучи обжигали листья. Минус полезная площадь;
- скорее всего данная модель парника не рассчитана на выращивание рассады с досветкой;
- функция парника в моём случае оказалась бесполезной. Съёмный ПВХ чехол я не использовала ни разу. В квартире работало отопление. От сквозняков берегла зелёных малышей пуще собственных, человеческих;
- форма верхней перекладины в виде крыши, на которую натягивается чехол, не даёт возможность её использовать. Светильник не зацепишь, полку не установишь.
И есть ещё один жирный плюс. Заходишь в комнату и сразу взгляд на стеллаж. И как в песне Игоря Корнелюка: «Здесь для меня горит очаг». Ноги сами идут на свет лампы. Руки тянутся проверить влажность грунта. Стоишь, любуешься подрастающими перцами и помидорами и предвкушаешь будущий урожай. Наверно, так ещё художники и скульпторы любуются своими шедеврами.