Доктор, я ж взлечу!!! 🎈Так парировали пациенты, когда я включала в их рацион бобовые. Бобовые это растительный белок, клетчатка и вода. Грубо, состав такой. Газообразование, метеоризм, образуется на бобовые, так как растительный белок достаточно сложный для переваривания. Белок вообще сложный, а растительный - особенно!
Кроме того, клетчатка для желудочно-кишечного тракта - это тоже вызов! Для переваривания клетчатки должна хорошо работать поджелудочная железа и микрофлора кишечника.
Бобовые различаются между собой как раз по пропорциям этого состава. Поэтому реакция на разные бобовые может варьировать. Чечевица, желтая, красная, помягче.
Бобовые необходимо вымачивать можно в воде с лимонным соком, меняя воду. Не только для быстроты приготовления, но и для снижение фитиновой кислоты, токсичного вещества, содержащегося в бобовых. Но даже и после такой обработки, в ряде пищевых протоколов бобовые исключают. В частности, при аутоиммунных заболеваниях.
Газообразования процесс замачивания не уменьшит, уменьшает и даже убирает совсем - восстановление функций желудочно-кишечного. Так участницы курса Гранат Здоровья с удивлением обнаруживают, что виноват был не горох, а потерянные функции ЖКТ)))
Если вы хотели бы узнать больше о переваривании бобовых, растительных белков и кислотности, то напишите мне по ссылке https://t.me/MazitovaG_bot кодовое слово ЗГ и я вышлю вам бесплатный видеоурок 🤓