Бывает ведь, что после гор праздничной еды уже не хочется есть салаты и курочку, а хочется чего-то сладкого. Или, уже по привычке, тянет в ночи на какое-то непотребство в виде торта! Или среди новогодних каникул, бац, и чей-то, а то и свой День Рождения!
Так вот, друзья, у меня для вас ПРОСТОЙ и беспроигрышный рецепт торта!
Я его готовила впервые, непосредственно в Новый Год. Зацените! Это когда и так полно дел!
А еще, совершенно шикарно, из стандартного рецепта можно сделать ПП КЕТО-торт! Нужно лишь простую пшеничную муку заменить на миндальную (дорогую) или нутовую (демократичный вариант), а сахар на эритрит или стевию. Осторожно, подсластитель обязательно нужно пересчитывать к количеству сахара или сахарной пудры из рецепта!
А так, этот торт прощает все огрехи, лишь бы вышел хоть какой-то бисквит. Ну а сметанный крем испортить просто невозможно, настолько он простой и вкусный!
Мне очень захотелось классики, и я готовила торт с консервированными ананасами, но можно добавлять любые фрукты или ягоды.
Думаю, шикарно будут в начинке свежие ананасы или голубика. Как вариант ретро начинки – консервированные персики.
Итак, торт ПАНЧО
Ингредиенты:
Бисквит
- яйца - 4 штуки
- сахар - 170 г
- ванильный сахар - 1 чайная ложка
- мука - 160 г
- разрыхлитель - 1 чайная ложка
- какао – 1-2 столовые ложки
Крем
- сметана 20% - 600 г
- сахарная пудра - 6 столовых ложек (я положила 6 чайных ложек + 1 ванильного сахара) принципиально пудру, чтобы сладкая составляющая хорошо разошлась в креме
Для антуража
- Кусочки ананаса
- Дробленые грецкие орешки
- Горький шоколад
Как готовить бисквит
- 1. В глубокую миску разбиваем 4 яйца, добавляем щепотку соли, чайную ложку ванильного сахара и 170 грамм обычного сахара. Взбиваем, без фанатизма.
- 2. В мерный стаканчик всыпаем 160 грамм муки, одну чайную ложку разрыхлителя и 2 столовые ложки какао. Перемешиваем и медленно всыпаем в миску с яйцами, одновременно помешивая.
- 3. Дно силиконовой или разборной формы смазываем маслом и вливаем туда тесто.
- 4. Выпекаем в духовке до 180 градусов 30 минут. Готовность коржа проверяем зубочисткой. Даём бисквиту полностью остыть.
Как готовить крем
- 5. Выкладываем в миску 600 грамм сметаны 20-ти процентной жирности, всыпаем сахарную пудру - 6 столовых ложек или по собственному вкусу. И всё перемешиваем.
Сборка тортика
Для экономии времени сначала ставим растапливать кусочки шоколада. Чтобы не пачкать лишнюю посуду, ломаем шоколад в маленький полиэтиленовый пакетик (в уголок) и кладем его (пакетик) в чашку с горячей водой.
Работа с основанием торта в разных рецептах происходит по-разному, я делала максимально просто:
- 6. Разрезала бисквит на полоски, а полоски на квадратики примерно по 1.5-2 сантиметра.
- 7. Половину кучки выложила первым слоем на широкой, плоской тарелке, обмакивая кусочки в крем.
- 8. Сверху получившийся слой промазала кремом, посыпала дроблеными орешками и выложила кусочки ананасов.
- 9. Второй слой выкладывается с отступом от края (примерно 2/3 кучки оставшегося бисквита). Не забываем каждый квадратик макать в крем, который выступает в качестве связующего. А сверху еще промазать слоем крема, посыпать орешками и выложить кусочки ананаса.
- 10. Оставшийся бисквит выкладываем третьим слоем и теперь весь торт обмазываем оставшимся кремом.
Вот тут наступает единственный тонкий момент, который может зафейлить все начинания – банально может не хватить крема, как у меня. Ничего страшного, главное, чтобы в холодильнике была еще сметана! Хватаем ее, сколько душа просит, не забываем добавить немного сахара и взбить.
Кстати, взбивать крем, как и бисквит, можно без фанатизма и без миксера.
В итоге, у вас должен получится такой курган, замазанный кремом.
- 11. У пакетика с растопленным шоколадом срезаем уголок и украшаем торт разводами. Не забываем дышать, кривые разводы только приветствуются!
- 12. Сверху посыпаем дроблеными орешками.
Держим себя двумя руками, и отправляем торт в холодильник!
В теории, торт должен простоять ночь, на практике у меня получилось 4-5 часов. Бисквит, на мой взгляд, достаточно пропитался, крем прекрасно схватился. Торт отлично режется ножом и кусочки бисквита не разваливаются.
По вкусу торт получился ОЧЕНЬ похожим на оригинал! Да и внешне тоже.
Бегунам его однозначно можно! 😊
В ПП варианте, спортсменам и тем, кто сидит на кето – даже нужно. 😊
Приготовить торт может женщина с прямыми и с кривыми руками тоже, мужчина, подросший ребенок – кто угодно! Дерзайте!
Но хорошенько запаситесь сметаной!
Пы Сы: Для тех, кто стремится к идеалу особо впечатлительным не читать:
1. С коржа можно срезать тонкий слой-донышко, промазать кремом, а уже на него формировать торт.
2. В шоколадную глазурь можно добавить сливочное масло, тогда она будет более пластичная, а не хрупкая.
***
Разрешаете себе иногда тортики? А если ПП?
***
Буду очень рада лайкам, подпискам и комментариям! Особенно в праздники, чтобы понимать, что я тут не одна сама с собой разговариваю! 😊