Около метро Шаболовская находится один из старейших монастырей- Донской.
Он был построен в 1591 году Фёдором Иоановичем в честь победы русских войн над крымским ханом. На месте , где стояло русское войско в укреплении против хана, и была заложена церковь и малый Донской собор. А назван он был Донским благодаря иконе, которая была принесена донскими казаками и находилась вместе с войском.
А спустя почти 100 лет был заложен Большой Донской собор старшей сестрой Петра 1. Он строился долго- 200 лет.
С точки зрения архитектурного решения, оба собора уникальны для русского зодчества: к центральному квадратному объёму примыкают овальные башни.
Стены Большого собора расписаны фресками итальянцем Антонио Клаудо - по «заданной идее» Василия Баженова.
А иконостас и иконы создавали лучшие резчики и иконописцы Оружейной палаты и Посольского приказа.
Я была до этого на экскурсии по территории монастыря,соборы были на реставрации. Нам показали и рассказали о старом кладбище, о новом. А также мы увидели сохранённые от взрыва горельефы А. В. Логановского из храма Христа Спасителя.
Эти части были перевезены сюда и благодаря этому мы можем сейчас увидеть как выглядел раньше Храм Христа Спасителя.
Сейчас реставрация Большого собора практически закончена и только благодаря экскурсии от Центра туризма Остров смогла увидеть все соборы, все помещения и дополнить свои впечатления от предыдущих посещений об истории монастыря и кладбища. Это было очень познавательно и интересно.
Под лестницей, в крипте Большого собора, находится ещё один храм, скрытый от посторонних глаз: храм в честь Сретения Господня, усыпальница грузинских князей династии Багратионов.
Донская икона Божией Матери,в честь которой и назван монастырь, долгое время хранилась в монастыре. Но в советское время была перенесена в Третьяковскую галерею. Но раз в году она возвращается в собор для всеобщего поклонения, благодаря заключённому договору в 1994 году между Министерством культуры и Московской Патриархией. По нему в ночь на 1 сентября Третьяковка выдаёт ежегодно икону монастырю.
Вокруг монастыря возведена кирпичная ограда ,стилистически похожая на стены и башни Новодевичьего монастыря.
Так как на этот момент угроза нападения татар уже миновала, то ей придали больше декоративности, чем обычным оборонительным стенам.
Уникальность монастыря ещё и в том, что здесь расположено кладбище дворянства и богатого купечества.
Здесь покоится дядя Александра Сергеевича Пушкина и его бабушка (урожденная Чичерина).
Здесь весь цвет нации- Вяземские, Голицыны, Долгорукие, Трубецкие, Оболенские...
Здесь могила Солженицина, масонские надгробия.
А ещё здесь могила Салтычихи ( кровавой барыни, которая повинна в смерти более ста своих крепостных).
На экскурсии вы узнаете не только это, а ещё очень много интересных фактов об этом месте и районе. А начнётся она от метро Шаболовская, откуда видна первая телебашня, символ советского радио и телевидения, - Шуховская.
Экскурсия длится несколько часов и мы успели проголодаться,нас любезно пригласили в трапезную монастыря на чаепитие. Пока мы угощались фруктами , пирожками и пирожными, служитель Паломнического центра «Донской» Павел рассказал нам о благотворительных проектах центра и экскурсиях.
На территории также есть кафе, где можно вкусно и недорого поесть, там же мы купили прекрасную выпечку и пирожные домой, которыми нас угощали в трапезной монастыря. Рекомендую!
Экскурсию можно выбрать или в Паломническом центре Донского монастыря или в Центре туризма Остров.