Найти тему
у Техномага

Хроники заповедника. SONY стереомагнитофон. Продолжение.

О вреде штампов и шаблонов. Sony TC-126, история не окончена.

Да пребудет с тобой сила.
Ум — не обязательно.
(полный текст приветствия джедаев)

Sony TC-126
Sony TC-126

Про этот магнитофон у меня уже была заметка. Он был куплен в 2008 году, на ebay.com, приехал с Аляски. Косметическое состояние было (и есть) вполне приличное, я послушал пару кассет, наигрался и убрал его обратно в фирменный пластиковый кейс.

Аппарат этот, скорее всего, судя по дизайну, из 70-х. Этот стиль дизайна мне очень нравится. Он кажется компактнее, чем есть на самом деле.
Когда то в студенческие годы (80-е) я видел такой в комиссионке и как то он мне запал. И сам магнитофон, и колонки, и довольно приятный звук. Хотя я отдаю себе отчет в том, что в том, что слушание музыки — это комплексный процесс с объективной и субъективной составляющими, и соотношение между ними не всегда очевидно.

Вполне возможно, что при т. н. слепом прослушивании этот звук меня бы и не впечатлил. Но что есть — то и есть.

Через некоторое время мне потребовалось что то переписать с кассеты на кассету, стерео. Исходная кассета была (как сейчас помню) старенькая Agfa Color такого зеленого болотного цвета.
Кстати, много говорят о свистящих и скрипящих лентах. Такое действительно имеет место быть, лента деградирует, рабочий связывающий магнитные частицы слой в силу гигроскопичности начинает набирать воду, размягчается и становится несколько липким. Отсюда и появляется этот мерзкий скрип.

Но на разных магнитофонах эти ленты ведут себя по-разному. На одних скрип появляется сразу, на других минут через 15-20-30, на третьих можно прослушать всю сторону целиком.
Так вот, в моем случае рабочим вариантом оказалось: источник — моя дека Sony -TC186SD (про нее тоже есть заметка), а приемником — вот этот магнитофончик Sony TC-146.
И тут произошел «облом». Запись не работает, т. е. работает, но неправильно. Что то записывается, но предварительного стирания не происходит. Генератор стирания/подмагничивания не работает.

Задачка решилась весьма просто, заменой транзистора генератора на советский КТ315, который оказался в наличии. Причем этот транзистор так удачно расположен, что даже не пришлось снимать плату с электроникой. Генератор заработал, кассету я успешно переписал.
После этого магнитофон снова был убран в свой кейс и так простоял до настоящего времени. Лет 10 точно.

Сейчас вот захотелось его немного «выгулять», тем более, что недавно я включал более раннюю модель, TC-124.

TC-126 сейчас
TC-126 сейчас

Оказалось, требуется некоторое обслуживание. Регулятор громкости начал трещать, уменьшилось усилие перемотки вперед.
Пассики ни какие я не менял, родные нормально себя чувствуют и сейчас, а вот некоторая чистка требуется. Надо разбирать, доставать ЛПМ, чего я раньше не делал. Нижняя часть корпуса крепится как обычно, 6-ю винтами и снимается легко и просто.

Теперь можно снимать и верхнюю часть корпуса.
Теперь можно снимать и верхнюю часть корпуса.

Верхняя крышка крепится частично уже отвинченными при снятии дна винтами и длинными винтами, помеченными стрелками. К ним крепится и дно аппарата. Очень удобная и конструкция.

Кроме того, как оказалось (это я из мануала вычитал, сам бы точно не догадался. Очень просто снимается крышка кассетного отсека.

Очень просто снять крышку кассетного отсека. Но правильно загрузить картинку дзынь категорически отказывается. Служба поддержки ни какого вразумительного ответа не дает.
Очень просто снять крышку кассетного отсека. Но правильно загрузить картинку дзынь категорически отказывается. Служба поддержки ни какого вразумительного ответа не дает.

Очень удобно, если надо почистить головки.

И тут я совершил большую ошибку, понадеявшись на уже имеющийся опыт. Обычно верхняя часть корпуса крепится к остальной конструкции не только изнутри, но и снаружи в кассетном отсеке есть 1 или иногда даже 2 винта. На фото помечено стрелкой.
И я без малейших сомнений отвинтил этот винт, и еще порадовался, как это удобно, когда снята крышка кассетного отсека.

Каково же было мое удивление, когда после снятия верхней части корпуса из механизма высыпались «запчасти».

Вывалились запчасти.
Вывалились запчасти.

Сначала деталь 1, потом деталь 2 и все остальное. И еще мелкий стальной шарик (потом оказалось, что не один).

Как оказалось, винт который я радостно открутил в кассетном отсеке сверху, отношения к креплению верхней части корпуса не имеет. Никакого. Совсем. А вырез для него сделан только для того, чтобы шляпка не упиралась в дно кассетного отсека.

Где все эти детали примерно должны быть стало понятно сразу.

Вот где они все были.
Вот где они все были.

Стрелкой показано, куда должен завинчиваться винт, и это место точно под вырезом в дне кассетного отсека.
Но на то, чтобы это правильно собрать обратно ушло несколько часов.
В итоге получилось, под подвижной пластиной с головками находится деталь 3, в вырез пластины ставится деталь 2, а сверху все это прижимает деталь 1.

Но остается стальной шарик. После того, как я придумал, где этот шарик должен быть (неправильно) и собрал эту конструкцию, заметил, что откуда то выкатился еще один.
Пошла вторая итерация, как в игре «тепло-холодно». Стало чуть теплее. После того, как я снова собрал конструкцию, появился третий шарик. Снова мозговой штурм. Вот тут сработал инженерский лайфхак : если все варианты перепробованы и не работает — откройте инструкцию.
В сервис мануале местоположение этих шариков указано, хоть и весьма туманно. На фото правильно местонахождения этих шариков указано синими стрелками.

Эти шарики являются своего рода подшипником качения, где перемещается пластина с головками.

В итоге получилось это все собрать.

Удалось все собрать правильно. Даже лучше, чем было.
Удалось все собрать правильно. Даже лучше, чем было.

Синяя стрелка указывает но тот самый винт который не нужно было отворачивать. Но, с другой стороны, весь этот механизм я смазал и теперь это работает мягче.

Теперь немного о самом механизме. Оранжевая стрелка указывает на прижимной ролик подмотки. Он обрезиненный. Приемный и подающий узлы (в сервис мануале они обозначаются словом шпиндель, так впоследствии я и буду их называть) — нет.

Усилие перемотки передается другими прижимными роликами. Они находятся с другой стороны панели, но и оттуда доступ к ним весьма затруднен.

Снизу ЛПМ выглядит вот так. Это фото не мое.

ЛПМ вид снизу со снятой опорой маховиков.
ЛПМ вид снизу со снятой опорой маховиков.

Маховика два, тонвал один, пассиков всего пять. Два из них (слева) для работы автостопа.
Мотор один, расположен горизонтально. Судя по тому, что в схеме нет регулировки питающего мотор напряжения, стабилизация скорости вращения там механическая. Сам с этим не сталкивался, о знаю, что такое было. Двигатель тоже потом надо будет разобрать, почистить и смазать.

Как обычно, небольшое видео работы аппарата.

И мораль: не надо повторять мои ошибки. На крайняк — можно сделать свои. Если есть возможность — лучше сначала изучить теорию.