Январь у нас выдался морозным, было много времени на книги и фильмы. И, как всегда, в конце месяца делюсь своими просмотрами. Держите, надеюсь, и вам здесь многое покажется интересным.
Кино
«Отли» (1968). Авантюриста из модного Лондона затягивает в водоворот забавных шпионских приключений.
«Рэган» (1968). Бодрый ретро-боевичок с перестрелками, погонями и красотками.
«Эскалация» (1968). Комедия начинается с крутых кадров, где итальянский хиппи отрывается в лондонских психоделических клубах. Но вот родственник забирает его домой, чтобы он вошёл в руководство химического предприятия. Для пущего эффекта его проводят через тайную психологическую обработку. Что ж, общество получило, чего хотело: расчетливого дельца и преступника.
«Зета 1» (1969). Читал, что это английский ответ на «Барбареллу». Но из скудных бюджетов блокбастеры не получаются. Перевода не нашёл.
«Поцелуй меня, чудовище» (1969). Это Джесс Франко, играющий в жанр шпионского детектива. А значит, не стоит ждать связного сюжета. Это какая-то обрывочная фантазия на тему гениальных учёных и изуверских сект, красивых девушек и циничного юмора.
«Вернись, Питер» (1969). Однообразные эротические похождения молодого разносчика мяса в Свингующем Лондоне. Перевода нет.
«До свидания, близнецы!» (1969). Близнецы, брат с сестрой, попадают в мир безумных лондонских вечеринок. В программе пара культовых актёров; шантаж посредством непристойных фотоснимков; ритуальное убийство на алтаре плюшевого мишки. Но это, правда, и все интересные моменты. Без перевода.
- Вообще, интересно совпало, что в списке оказались подряд несколько фильмов о Лондоне конца 60-х. Мало того: параллельно читал один роман (который посоветовал подписчик в комментариях), так там речь тоже идёт о лондонской сцене того же периода. Очень интересный! Расскажу о нём вскоре в видео.
«Дама в очках и с ружьём в автомобиле» (1970). Стильный детектив, где женщина сбилась с дороги едет не туда, а ей все говорят, что уже недавно её здесь видели...
«Приключения Жерара» (1970). Неожиданная для Ежи Сколимовски бодрая пародия на военное кино с абсурдистскими шутками и чрезмерными героями. В отличие от большинства рецензентов, мне скорее понравилась.
«Либерсина 90» (1970). Революционеры неизвестной авторитарной страны затевают распылитель наркотический газ, освобождающий сознания. Плюс любовные сцены и размышления о лучшей тактике сопротивления.
«Мёртвые не говорят» (1970). Турецкий хоррор с прираками. Украденный саундтрек, включая «Так говорил Заратустра» из «Космической одиссеи», нелепый сюжет, диалоги, актёрская, прошу прощения за выражение, игра. Уморительно плохо!
The Buttercup Chain (1970). Довольно типичная британская драма о неоднозначных отношениях в разгар сексуальной революции. Без перевода. Но с Джейн Эшер.
«Андроид» (1972). Венгерская экранизация для телевидения рассказа Генри Каттнера, где герой охотится на андроидов, максимально похожих на людей. Похоже, Филип К. Дик этим сюжетом, мягко говоря, вдохновлялся.
«Дитя ночи» (1972). Один из тех циничных хорроров тех лет, где воплощением зла выведен ребёнок.
«Сигнал с умирающей планеты» (1972). Авангардная итальянская короткометражка, очень похожая на «Взлётную полосу» Криса Маркера, но более абстрактная.
«Нежданно-негаданно» (1982). Вроде бы средний советский фильм, но при этом наполненный гениальной актёрской игрой, юмором в каждой выверенной фразе, естественностью человеческих переживаний, ясной моралью... Помнил отдельные моменты с детства, но не знал названия. Спустя годы наконец нашёл и восхитился.
«Выход» (2002). Документальный, но сюжетно интересный и по эмоциям сильный экологический хоррор.
«Играем рок!!» (2008 и 2016). Индийская драма, где парни, игравшие 10 лет назад в инди-группе, собираются снова, несмотря на личные проблемы.
«Прошлые жизни» (2023). Щемящая своей простотой, универсальностью и трогательностью драма, завоевавшая сердца зрителей критиков и зрителей в ушедшем году.
«Дивный мир» (2023). Документальная история солдата, вернувшегося домой без ноги.
Музыка
Месяц вышел разнообразным по настроению. Перемещаясь по городу, внимательно слушал дискографию The Doors в хронологическом порядке вместе с недавно изданными концертами и студийными редкостями. А таже The Deviants/Pink Fairies, МС5, Group 1850 и прочую утяжелённую психоделию.
А в домашней обстановке больше тянуло на мелодические вещи в битловском духе. Переслушал все альбомы Splinter, Pilot, Big Star, Bread...