Добро пожаловать в мой ежемесячный культурно-познавательный список.
Кино
«Дьявол песков» (1992). Мистический триллер, где некий человек убивает отчаявшихся женщин ради своих кровавых ритуалов
«Сердце страны тьмы» (1992). По-любительски снятый хоррор, где семья, недавно переехавшая в новый город, постепенно понимает, что всё его жители, включая шерифа и священника, – сатанисты.
«Комплекс невменяемости» (1992). Оправдывающий своё название авангардный эксперимент с активным участием Сергея Курёхина.
«Курить/Не курить» (1993). Комедийное исследование возможных параллельных реальностей, возникающих из-за выбора того или иного поступка.
«Аномалия» (1993). Тревожная отечественная фантастика о контакте с инопланетянами, который пошёл не слишком удачно.
«Мошенники» (1993). Скорее пугающая, чем смешная комедия с демоническим Филом Колинзом.
«Гайвер-2: Тёмный герой» (1994). Вторая часть подростковой саги о сражениях резиновых монстров. По сравнению с первой спецэффекты и нарратив улучшились, а вот юмор пропал.
«Беги, Лола, беги» (1998). Иногда стыдно признаваться, что до сих пор не видел подобную классику. Отличный образец кино 90-х тарантиновской школы, но свой манер.
«Затворник» (1999). Неспешный триллер Егора Кончаловского, постепенно затягивающий зрителя в таинственную историю. Начинается с того, что с известным писателем знакомится его поклонница, но оба они оказываются не тем, чем кажутся.
«Лунный папа» (1999). Симпатичная этнографическая история, где восточная девушка (Чулпан Хаматова) забеременела от незнакомца в темноте, и теперь ищет либо способа избавиться от ребёнка (а повествование ведётся от его лица) либо найти законного мужа. Таджикский магический реализм.
«За кадром» (2000). Нетупая комедия о том, как снимается кино. Романы между участниками съёмок, непомерные амбиции актёров, недостаток денег, срочные изменения в сценарии...
«Место на Земле» (2000). Собрался с духом и ознакомился... Лидер коммуны московских хиппи проповедует увеличение количества любви в мире путём интима с бомжами и инвалидами. При этом их прессуют менты и мажоры.
«Пасека» (2000). Сильно смеялся (особенно над заглавной песней), хотя юмор специфический. Этакая трэш-пародия на весь отечественный кинематограф.
- Интересно, сможете узнать оригинал? Если да, то напишите в комментариях.
«Я и Орсон Уэллс» (2008). Про Орсона Уэллса интересно, но всё, что касается «я», начинающего актёра, – не особо.
«Исчезающие волны» (2012). Триповая научная фантастика. По вайбам напомнило «Другие ипостаси» Кена Расселла, «Солярис» Тарковского и «По ту сторону черной радуги» Косматоса. Но с откровенными взрослыми сценами.
«Главное кладбище» (2013). Шаблонный, но интересный за счёт экзотичности мистический хоррор из Перу. Подростки идут на кладбище вызвать духа отца одноклассницы, в девочку вселяется демон, всё это было снято на видео, которое мы и смотрим.
«Президент» (2014). Рассуждение о моральных проблемах диктатуры и революции на примере абстрактной кавказской страны.
«Лес» (2016). Сначала это вроде бы о молодом учителе, который пытается установить контакт с классом, но нет: это больше о девочке, которую никто не любит, но она встречает в лесу голого мальчика и всё больше общается с ним, постигая природу. Таиланд.
Alien Surveillance (2018). Крутая затея, но не более того. Весь фильм снят одним статичным планом, но поделён на сегменты. Как будто камеры наблюдения показывают нам комнату, коридор, подъезд и парковку. Постепенно это превращается в историю нападения инопланетян, захватывающих разумы.
«Высшая форма» (2018). Мощный психодел про человека, попавшего на излечение в санаторий будущего, где ему приходится заменять свои части на какие-то электронные кристаллы, и его видения наполняются дикими ритуалами.
«Дух Байкала» (2023). Драма о поисках потерявшегося вьюжной ночью ребёнка. Очень плохая.
«Разговаривая о Докторе Кто» (2023). Документальная лента о классическом периоде легендарного сериала.
Сериалы
«Затерянные в космосе» (2018-21). Видел старый сериал 60-х (и фильм 90-х), так что решил познакомиться с современной продукцией. Надо отдать должное сценаристам: они сделали всё возможное, чтобы напряжённые ситуации у героев возникали одна за другой так, что некогда дух перевести, но старый сериал, хоть и трэшевый, был такой милый.
«Основание» (2021). Поскольку смотрю всё, что связано с космосом, познакомился и с этим сериалом по Айзеку Азимову. Похож на миры «Дюны» и «Звёздных войн», но очень уж, как сейчас принято говорить, «пафосный».
Музыка
Переслушал всю группу Stray, познакомился с новым релизом Fuzziliers. Это, пожалуй, главное.