Завтрак один из главных приемов пищи. Он запускает наш организм, обеспечивает необходимое питание и энергию для успешного функционирования на протяжении дня. В этой статье я расскажу зачем нужен завтрак и предложу несколько здоровых вариантов для начала дня.
Завтрак играет ключевую роль в нашем общем физическом и психическом здоровье. После ночного сна организм нуждается в пополнении запасов энергии и питательных веществ. Завтрак способствует активации обмена веществ, улучшает концентрацию, память и общую продуктивность в течение дня. Кроме того, регулярные завтраки способствуют контролю аппетита и предотвращают переедание в течение дня.
Как вы видите, все взаимосвязано. Без баланса не только в КБЖУ, но и в их правильном распределении в течение дня здоровое похудение невозможно.
Что же выбрать на завтрак?
Вот несколько продуктов, идеально подходящих для начала дня:
- Овсянка: богатая клетчаткой и витаминами, овсянка является идеальным выбором для самого начала дня. Она обладает длительным ощущением сытости и стимулирует обмен веществ.
- Яйца: яйца – это верный источник белка и витаминов, необходимых для роста и ремонта тканей. Они также помогают держать уровень сахара в крови стабильным.
- Фрукты и йогурт: свежие фрукты, такие как ягоды или кусочки банана, с добавлением йогурта – это здоровая и легкая опция для завтрака. Они обеспечат вас витаминами, минералами и пробиотиками. Йогурт выбирайте без добавок, можете добавить к нему немного сахарозаменителя.
- Авокадо и орехи – это источник здоровых жиров и клетчатки. Можно попробовать авокадо на гренке или в качестве добавки к омлету.
- Цельнозерновой хлеб с утра послужит вкусным и полезным источником углеводов.
Вы можете использовать и другие продукты, но не забывайте считать калорийность. Как это правильно делать рассказала ранее.
Мои любимые варианты завтраков:
Тост с ветчиной и яйцом. Для приготовления вам понадобится кусочек цельнозернового хлеба, творожный сыр, ветчина из индейки и яйцо.
- Обжарьте хлеб на сковороде с двух сторон или воспользуйтесь тостером
- Намажьте на хлеб тонким слоем творожный сыр
- Выложите сверху кусочек ветчины из индейки
- Обжарьте яйцо на антипригарной сковороде без использования масла
- Выложите яйцо на приготовленный ранее тост с творожным сыром и ветчиной
- Можно добавить немного соли и перца для вкуса
На 1 тост получается 236 ккал, 13 гр белка, 9 гр жиров и 25 гр углеводов
Тост с авокадо и красной рыбой. Для приготовления вам понадобится кусочек цельнозернового хлеба, авокадо, молотая паприка и слабосоленая красная рыба.
- Обжарьте хлеб на сковороде с двух сторон или воспользуйтесь тостером
- Разомните авокадо вилкой и смешайте с молотой паприкой
- Намажьте на хлеб полученную массу
- Выложите сверху тонко нарезанную красную рыбу
На 1 тост получается 239 ккал, 11 гр белка, 11 гр жиров и 27 гр углеводов
Омлет с красной рыбой и тостом. Для приготовления вам понадобится кусочек цельнозернового хлеба, творожный сыр, слабосоленая красная рыба, 2 яйца и 30мл молока.
- Взбейте 2 яйца с молоком
- Вылейте смесь на разогретую сковороду и обжарьте до готовности
- Выложите омлет на тарелку, добавьте сверху творожный сыр и тонко нарезанную красную рыбу
- Подавайте на завтрак с обжаренным кусочком цельнозернового хлеба
На порцию получается 403 ккал, 27 гр белка, 22 гр жиров, 22 гр углеводов
Рассказала вам о своих любимых вариантах завтрака. Вы можете придумать свой идеальный вариант. Старайтесь сделать его максимально сбалансированным, если вы готовите овсянку, не делайте ее только с углеводами в виде фруктов, отварите парочку яиц и получите необходимый белок.
Кто в детстве любил собирать лего? Вот это тоже своего рода конструктор, только продуктовый. Выбрали какие углеводы сегодня будете есть? Подумайте, что из белка можно к ним подобрать, какие источники жиров добавить. О том как правильно выбирать продукты вы можете прочитать здесь.
Худейте вкусно и без вреда для здоровья❤️