Итальянская кухня богата на различные особенности и традиции, в прочем, как и кухня любой другой страны. Однако Италия славится своей кухней, можно сказать, это своего рода достопримечательность, а трапеза для местных жителей – всегда уместно.
Каждый любитель блюд, родиной которых является Италия, знает некоторые базовые моменты, например, как правильно есть пиццу или пасту, но сегодня мы предлагаем окунуться чуть глубже.
- Рассказываем про необычные кулинарные традиции и особенности Италии, о которых вы, скорее всего не знали.
- Сегодня вовсе не обязательно пересекать границу, чтобы попробовать итальянскую кухню, тем более, что сделать это не так просто. А вот отведать настоящие итальянские блюда можно в ресторане «Capo» – оазисе итальянского гастрономического искусства от Gourmet Alliance.
1. Всему своё время
Распорядку дня итальянца можно только позавидовать, ведь завтрак – это вкусный капучино или латте в кофейне неподалёку от дома, обед можно растянуть на всё время сиесты с 12 до 16 часов, а тут и ужин не ща горами, обычно он начинается уже в 19 часов.
- Из необычного – никто не пьёт капучино после обеда, а в регионах, где живут наиболее ярые почитатели традиций, вам могут и вовсе отказать в приготовлении напитка.
2. Культ кофе
Продолжим тему кофе. Итальянцы его обожают, пьют очень много в течение дня. Мы уже сказали про кофе с молоком на завтрак, а после обеда предпочтение отдаётся крепким вариантам.
- Вы знали, что к американо итальянцы относятся с пренебрежением и готовят только ради туристов. Почему так? Доподлинно неизвестно, но с этим названием связана одна забавная легенда.
- Во времена второй мировой войны компания американских солдат заглянула в кафе в Италии и попросили приготовить им кофе в привычной "кружке Джо". Когда местный бариста понял, о чём его просят с издёвкой произнёс "Американо" и добавил кипяток в эспрессо. Так закрепилось это название.
3. Вино – второй кофе
Итальянцы любят вино и пьют его с удовольствием. Конечно, исключение составляет завтрак, здесь всё же предпочтение отдаётся кофе. Да и вино употребляется в умеренных количествах без вреда для здоровья.
- Кстати, если не хотите, то ужин и обед могут пройти без алкоголя, а вот алкоголь без еды – нет.
4. Паста – не итальянское блюдо
Споры всё ещё активно ведутся, но большинство историков склоняются, что паста пришла из Китая, а первые упоминания об этом блюде были зафиксированы Марко Поло в 1928 году.
- Важно отметить, что всё же тот вид пасты, в котором мы привыкли видеть это блюдо, имеет итальянские корни.
- Кстати, среднестатистический итальянец может съесть до 25 кг за год, а этикет диктует, что есть её нужно только вилкой. Знали об этом?
5. Только итальянская кухня
В Италии мало ресторанов с кухнями других стран мира, во всяком случае процентное соотношение меньше, чем в других странах. Не потому что там презирают чужие традиции, а потому что слишком любят свои.
- Действительно, итальянцы очень трепетно относятся к своим обычаям, в частности кулинарным. И не менее трепетно относятся к правилам, например, не стоит сочетать морепродукты с сыром или поливать пасту томатным соусом.
6. Мороженое – не всегда про сладость
Представляете, мороженое в Италии подают с солью и оливковым маслом. Дико? Для нас возможно так и покажется, но если вдруг вы окажетесь в этой солнечной стране, то обязательно попробуйте.
- Сладкие варианты тоже есть, так что без десерта вы не останетесь.