Найти в Дзене
Заметки сомелье

Martin Codax Albarino Espumoso.

Bodegas Martín Códax – это кооператив виноградарей Rías Baixas DO в испанской Галисии, в котором состоят 270 членов. Он был основан в 1986 году и назван в честь известного трубадура 13 века. Винодел и один из первых основателей, Luciano Amoedo, был ключевой фигурой в создании Denominación de Origen для Риас Байшас в 1988 году. Бодега имеет парк дубов из французского Алье, где некоторые вина проходят выдержку, но по большей части используется сталь.

Пробуем Martin Codax Albarino Espumoso.

100% Альбариньо в игристом исполнении. Высота участков над уровнем моря - 300 м. Почвы песчаные, минеральные, с вкраплениями гранита. Это - сухое вино, сделанное по шампанскому методу. Выдержка на осадке вина составила три месяца, с последующей выдержкой после вторичной ферментации в течение 24 месяцев. Урождай 2018 года.

Цвет – яркий, золотистый, чистый. Перляж - быстрый, мелкий, постепенно сходит на нет. Мусс – быстрый, незначительный.

Букет – зрелый, фруктовый, дрожжевой. Интенсивность довольно высокая. Палитра ароматов составлена из оттенков зрелых цитрусовых: лимона и апельсина, на фоне померанцев, апельсинового джема или десерта, фруктовых и цитрусовых цукатов или даже сухофруктов, а также спелого абрикоса и жёлтого яблока. Фоном немного камней, минералов, цедры и апельсинового дерева. Желтые цветы также проскакивают, но очень отдалённо. Завершит букет значительный тон тоста, булки, дрожжей. Возможно, какая-то кондитерка и ароматические травы.

Вкус обладает сочетанием лёгкости и зрелости. Тело и уровень алкоголя ниже среднего – 12%, но из – за зрелости вина, создаётся впечатление глубины и насыщенности вкуса, говорящего о комплексности вина. Кислотность – высокая. Текстура – льющаяся. Перляж – тонизирует, играет во рту. Структура – хорошо сложена. Баланс – очень хороший.

Послевкусие – длительное, освежающее, фруктовое. Дублирует зрелый цитрусовый и сухофруктовый привкус.

Интересное вино в зрелом виде. Кому-то может показаться недостаточно «питким», и это правда, есть такое, ощущается небольшая неповоротливость во вкусе. Хочется больше минеральности, звонкости во вкусе. Быстро теряет игристость в бокале, что говорит о почтенном возрасте, и потенциал тут уже невелик, пик пройден.

Средняя оценка от мировых экспертов – 88/100 баллов, что на мой взгляд соответствует действительности, в отличие от цены (от 6500 рублей на полке магазина). На мой взгляд, цена в районе 4500 была бы более справедливой, но стоит учесть курс валют и логистические издержки в Европе.

Еда
6,93 млн интересуются