Найти тему
Светлана Калмыкова

Помогала подруге, а она отвернулась. Глава 2.

На перемене Вероника с Катей ходили рядышком и рассказывали о своих семьях.
- Ты одна на целом свете? - удивлялась Катерина. - Я не могу такое представить. Сколько себя помню, всегда вокруг малышня.
- Завидую тебе, - призналась Вероника. - А я прихожу домой и не с кем словом перемолвиться.
- У нас с тобой похожие судьбы, - рассуждала Катя. - Мы обе много страдали. Ты потеряла родителей, а я нянька сколько себя помню. Все девчонки гуляли компанией с мальчиками, а я всегда с братиком или сестрёнкой. Мама не отпускала: "Возьми с собой Матюшу или Артурика." И тут же голос сестрёнок: "И мы хотим!"
После семейных тем подруги перешли на личное.
- Ты когда-нибудь дружила с парнем? - поинтересовалась Вероника.
- Некогда. На мне весь дом держался. Так мама говорила. Я следила за учёбой младших, их одеждой и обувью, кормила. Всего не перечислишь. Поэтому я давно стала самостоятельная, всё умею делать.
- У меня тоже детство кончилось после смерти мамы. - призналась Вероника. - Мачеха ничему меня не учила. Я приходила из школы, сразу принималась за уборку и готовку. А Ольга Алексеевна говорила папе, что она приготовила плов или запекла курочку. Папа хвалил её, а я молчала, боялась скандала. А в школе всегда ходила с грустным лицом, а таких недолюбливали.
Вероника посмотрела на часы.
- Пойдём, перемена заканчивается.

Вероника приглядывалась к Кате, и она казалась ей надёжной подругой. А вскоре на собрании им зачитали письмо, где приглашали в школу волонтёров. Вероника даже не представляла, что это добровольное движение.
- Какая-то ерунда, - сразу подумала она.
В конце студентам предложили.
- Кто собирается стать волонтёром, приходите, не пожалеете.
- А что я теряю? - рассуждала Вероника. - Дома мне скучно, заняться нечем. Схожу один раз. Не понравится - развернусь и уйду.

Но занятие так увлекло её, что она забыла обо всём на свете.
- Распахни своё сердце и помоги людям, и добро вернётся к тебе! - говорила руководитель волонтёрского движения.
"Это же про меня, - думала Вероника. - Я осталась без родителей, но таких детей тысячи, и я могу протянуть им свою руку."
Домой она вернулась в отличном расположении духа. Благородные идеи крутились в её голове.
- Теперь я не одна, - думалось ей.

На следующий день она делилась с Катей.
- Нам предложили игру как выбрать своё направление в волонтёрском движении. Мне понравилось, все смеялись. Я ощутила, как между участниками бегал лучик добра и перескакивал с одного на другого. Я познакомилась со многими, правда, не все имена запомнила.
- А где происходило это обучение?
- В молодёжном центре. Там столько интересных ребят.
- Так ты хочешь постоянно ходить на эти занятия? - удивилась Катерина. - Тогда превратишься в бесплатную рабочую силу. Хорошо ещё если покормят. Зачем тебе это? Какая-то бессмыслица. Драгоценное время потратишь, а отдачи никакой.
- А вот и нет! - горячо возразила Вероника. - Меня научат встречать гостей в аэропорту, размещать их в отеле, или помогать престарелым дедушкам и бабушкам, общаться со спортсменами, деловыми людьми. Там столько направлений, можно выбрать что душе угодно! Там я почувствовала себя частью семьи, которой у меня нет. И теперь дожидаюсь когда же настанет новая встреча.
Катя посмотрела недоверчиво.
- Я радуюсь, что наконец-то избавилась от шума и гама, а ты стремишься к этому.

Фото автора.
Фото автора.

- Там все ребята необычные, - рассказывала через несколько занятий Вероника, - всегда улыбаются, готовы помочь в любую минуту. Отзывчивые. Я даже не предполагала, что найду столько единомышленников. И педагоги - не подозревала, что такие есть. Помню строгих школьных учителей, а здесь относятся с пониманием и доверием.
- А парни там есть? - спросила Катя о том, что её волновало.
- Конечно! Приходи, сама увидишь.
А Катя рассказывала про жизнь в общежитии.
- Я стремилась уехать из дома. Надеялась, поживу в тишине и уединении. Какое там! Нас в комнате четыре девчонки, у каждой свой характер. Мы установили дежурство, моем полы по очереди, ходим за продуктами. А одна видно не приучена. Не убирается и всё. Мы стыдили её, а ей хоть бы хны. Кто-то постоянно включает музыку, уснуть невозможно. Но деваться мне некуда, на съёмное жильё родители деньги не дадут. Ведь у них кроме меня четверо младших.

Началась сессия, и жалобы Кати возобновились.
- У меня экзамен, а девчонки устроили гулянку. До часа ночи галдели, потом громко переговаривались. На мои замечания только насмехались. Как готовиться к экзаменам, ума не приложу.
Веронике стало искренне жаль подругу.
- Я живу одна, мне так тоскливо. - посмотрела она на Катю. - Переселяйся в мою квартиру, и наступит долгожданная тишина.
Катя не верила своим ушам.
- Я же стесню тебя. Ты хозяйка, а я лишняя.
- Ничуть. Вместе посидим за учебниками, готовить можно по очереди, и деньги на продукты отдавать поровну.
- А мы в общаге так и делаем. - подсказала Катя.
- Тогда договорились?
- Я так тебе благодарна! - расчувствовалась Катерина.

Этим же вечером она заявилась к Веронике с сумкой своих вещей.
- Располагайся. - показала ей комнаты Вероника. - Вот пустая кровать, полки для книг. А в шифоньере вешай свои платья и юбки.

Присутствие Кати вдохновляло Веронику, она заметно повеселела. Вместе подруги готовились к экзаменам и сдавали их успешно. После каникул они продолжали обучение волонтёрству. Вероника нашла здесь отдушину от одиночества, а Катя познакомилась с Егором, и они начали встречаться. Катя говорила о нём бесконечно и после свиданий долго не могла заснуть.
- Поздно уже. - напоминала Вероника.
- Ой! - восклицала соседка и выключала свет.

Продолжение следует.

Глава 1.