- Катюш, ты почему ничего не сказала о Новогоднем бале? – расстроенно поинтересовалась у пятнадцатилетней дочери Надежда. – Ты могла бы весело провести время…
- Я отлично повеселилась дома, не переживай, – улыбнулась девочка, отрывая взгляд от учебника младшей сестры. Она добровольно взяла на себя обязанность помогать младшим в учебе, видя, как сильно мама выматывается на работе. – Да и потом… Нужно было бы купить платье, туфли и еще кучу мелочей.
- Я бы дала тебе на это деньги, – возмутилась женщина. Да, жили они небогато, приходилось тянуть две работы, но это не значит, что её дети должны в чем-то себя ограничивать.
- Я знаю, – согласно кивнула Катя. – Но, мам, мы же копим на первоначальный взнос, причем нам не так уж и много осталось. Возможность вырваться из этого местечка стоит пропущенного бала.
Надежда невольно вздрогнула. С жильем им не повезло, это точно. Небольшая квартирка в старом доме с бумажными стенами и неадекватными соседями. Взять, например, старушку из соседней квартиры – чуть ли не каждый день строчит на них заявления участковому. То музыку по вечерам громко включают (хотя Катя всегда в наушниках, а младшие в это время мультики смотрят, тихо смотрят!), то животных мучают (единственное животное в их доме – тараканы, которые от этой соседки и бегут). Да и вообще, у неё жутко богатое воображение, постоянно появляются новые претензии.
Соседи сверху – крайне неблагополучная пара, которую без звякающих пакетов невозможно увидеть. Душевные раны они стерилизуют! А что после этого “лечения” появляются раны материальные, это уже другое дело.
Да и снизу соседи не лучше. Пятеро студентов с вечно затуманенным взором. Мимо них даже проходить страшно, вдруг им чего в голову взбредет…
И почему судьба так несправедлива? Надежде с тремя детьми приходится ютиться в однокомнатной квартирке, а бывший муж шикарно живет в трехкомнатной? Да еще и расположенной в самом центре города? А все потому, что она была слишком уж доверчивой! Хотя, тут можно было бы подобрать и другое слово, погрубей.
Вот зачем Надя продала свою квартиру, доставшуюся ей от родителей, и отдала все деньги мужу? Естественно, никакой расписки она не брала! Впрочем, из свидетелей была только мать Юры, но на суде эта дама весьма правдоподобно отрицала факт передачи денег.
- Да сама потратила непонятно на что, а теперь решила моего сыночка обобрать! И детей она нагуляла! В нашей семье всегда сыновья рождались! А тут три девки подряд!
В общем, судья принял сторону Юры. Конечно, если у неё были деньги на дорогого адвоката, исход мог быть иным, но… не было у Нади денег!
Вот и пришлось перебраться в квартирку, где раньше жила её бабушка. Это место стояло пустым на протяжении десяти лет, ни сдать, ни продать квартиру не получалось, уж слишком уж дом был старый и жуткий.
- Мам? Мама! – женщина тряхнула головой, вырываясь из пучины печальных воспоминаний. – Тебе нехорошо?
- Все нормально, – через силу улыбнулась Надежда, оглядывая убогую обстановку жилища. Ничего, еще полгодика и они смогут переехать… – просто задумалась. Да, деньги нам очень нужны, это так. НО! Катюш, мы можем позволить себе некоторые послабления. Я не хочу, чтобы ты чувствовала себя обделенной.
- Хорошо, – легко пожала плечами девочка, а потом внезапно посмурнела. – Лизка, чай хочешь? С конфеткой? Ты заслужила, – получив горячее согласие в ответ, Катя кивнула маме: – Поможешь мне принести?
Надежда сразу поняла, что дочка хочет поговорить наедине. Вот только что могло её так расстроить?
- Мне звонила тетя Наташа, – тихо произнесла девочка, доставая чашки. – Папа… В общим, его больше нет. Вроде бы несчастный случай.
- О, моя дорогая…
Катя была единственной из девочек, кто хорошо помнил отца. Тогда Юра еще был довольно хорошим мужем и отцом. Пусть они не общались вот уже восемь лет, это ничего не меняло. Вот только почему Наташа позвонила не ей? Почему вывалила на ребенка эту страшную правду?
- Это случилось пару недель назад, она сказала, где его похоронили. Мы можем как-нибудь съездить?
- Конечно.
**********************
С того момента, как Катя узнала печальную новость, прошло полтора месяца. Девочке было сложно вести себя так, словно ничего не произошло, но нельзя было показать сестрам свои эмоции. Они-то отца не помнили от слова совсем.
Звонок в дверь раздался совершенно неожиданно. Неужели это опять та противная старушка? Что в это раз они сделали не так? Скорее бы они смогли отсюда убраться!
Но гостьею оказалась не соседка. Весьма представительная дама с едва заметной улыбкой. И, судя по всему, мама её знала.
- Вот уж кого не ожидала увидеть, – сухо произнесла Надежда, пытаясь скрыть замешательство. Что здесь делает сестра Юры? Разве она не уехала заграницу лет пятнадцать назад?
- Я по делу, и надолго вас не задержу. Смею предположить, вы в курсе, что случилось с Юрой? – получив в ответ уверенный кивок от обеих собеседниц, дама продолжила: – А что маму я перевезла к себе?
- Слышала. Юра этому факту очень громко радовался, – усмехнулась Надежда. – Ему не особо нравилось жить с ней в одной квартире, так что эту новость быстро узнали все знакомые.
- Это в его характере. Так вот, квартиру унаследовала я, но как вы понимаете, она мне не нужна, возвращаться на родину я не собираюсь. И маму не отпущу. В общем вот – теперь это ваше.
В руку Надежды скользнула связка ключей, а на стол легла папка с дарственной на ту самую квартиру. Женщина в шоке смотрела на гостью, не веря своим глазам. Это что, сон?
- Мой брат поступил с вами, мягко говоря, некрасиво. А когда я узнала, что он даже алименты платить не стал… – дама выразительно скривилась. Именно после этого она практически перестала общаться с братом. – Считайте, что это вам компенсация за последние восемь лет. Я сделала там косметический ремонт, так что можете хоть завтра заезжать. С наступающим Новым Годом вас!
Гостья ушла. Наташа с дочками с энтузиазмом принялись собирать вещи, радуясь, что отмечать праздник будут уже в новой квартире.
Это просто чудо какое-то…