№ 2 (82). Вторник, 2 января 2024 г.
Подходит к завершению первый вторник 2024 года и с вами на связи "Старая кассета". Сегодня в нашей программе вторая сторона плёнки № 60. Первая сторона у нас была вчера, кто пропустил - переходите по ссылочке:
Вторая сторона по большей части представлена песнями группы "ДДТ". И прежде чем перейти непосредственно к песням, давайте чуть подробнее поговорим про историю группы.
«ДДТ» (DDT) — советская и российская рок-группа, основанная летом 1980 года в Уфе. Лидер группы, автор большинства песен и единственный бессменный участник — Юрий Шевчук. Название группы происходит от химического вещества Дихлордифенилтрихлорэтан (в просторечье «Для домашней твари», «Дуст»), которое в виде порошка использовалось при борьбе с вредными насекомыми.
Поскольку творчеству группы уже более сорока лет, давайте коротко пройдёмся по хронологии их успеха:
- 1980 год: в домашних условиях записаны первые 7 песен, которые в последующем составили первый магнитоальбом "ДДТ-1";
- 1982 год: группа принимает участие в конкурсе "Золотой камертон", по условиям которого нужно было отправить три песни: одну — про мир, вторую — аранжировку песни советских композиторов, третью — на усмотрение ансамбля. "ДДТ" отправляет песни "Инопланетянин", "Чёрное солнце" и "Не стреляй!". Тогда же и было придумано название группы. По результатам конкурса музыканты проходят во второй тур, а "Не стреляй!" становится лауреатом конкурса. Шевчука пригласили в Москву для записи композиции «Не стреляй!» на студии «Мелодия». Однако в качестве условий для подписания профессионального контракта от «ДДТ» требовалось исполнение песен официальных советских композиторов на слова официальных советских поэтов. Шевчук от подобных условий отказался, что обозначало уход группы в подполье.
- 1983 год: группа с успехом выступила на стадионе «Лужники» в программе официально санкционированного трёхдневного фестиваля «Рок за мир»;
- 1984 год: в подпольных условиях записывается альбом «Периферия», после которого у «ДДТ» начались трения с властями; в местной прессе появились разгромные статьи о группе, Юрия Шевчука вызывали в КГБи угрожали уголовным сроком. Записи «ДДТ» были запрещены к вывозу за рубеж.
- 1986 год: на Ленинградском телевидении для музыкальной программы «Встречи в субботний вечер» снят первый видеоклип на песню «Дождь»;
- 1988 год: первый концертный тур "ДДТ" по стране;
- 1993 год: группа удостоена премии "Овация" как самая лучшая рок-группа года, а Шевчук удостоился титула "Лучший рок-певец года";
- 1995 год: группа даёт около 50 концертов в Чечне для российских военных;
- 1996 год: «ДДТ» организовал свой первый фестиваль, прошедший под девизом «Наполним небо добротой»;
- 2000 год: в честь 20-летия группы появляется концертная программа "20.00";
- 2005 год: в честь 25-летия группы выходит альбом "Пропавший без вести". С концертной программой группа объезжает практически весь мир;
- 2008 год: группа дает концерты, посвящённые памяти жертв локальных войн последних десятилетий;
В последующие годы вплоть до настоящего времени группа периодически выпускала новые альбомы и давала масштабные концерты. 1 июня 2022 года стало известно, что концерт в Москве, посвящённый сорокалетию коллектива, который должен был состояться 10 июня, перенесён на 17 июня 2023 года, так как мэрия Москвы не дала разрешения на концерт. Последующие концерты также были перенесены чиновниками под различными предлогами. Только в конце августа 2023 года, после долгого перерыва, ДДТ сыграли на фестивале Family Rock Fest в Казахстане, а в октябре планировались концерты в Сербии и на Кипре, В декабре 2023 года у Шевчука случился инфаркт, чувствует он себя хорошо. Гастрольная деятельность "ДДТ" может возобновиться в январе 2024 года.
Вот такие вехи в своей истории пережила группа "ДДТ". Уважаемые читатели и подписчики, а как вы относитесь к творчеству группы? Напишите в комментариях.
А мы пока переходим непосредственно к песням. На второй стороне плёнки № 60 записаны следующие композиции:
1. Глазища;
2. Дождь;
3. Ленинград;
4. На полчаса (группа "Браво");
5. Поздний вечер в Соренто (Алексей Глызин);
6. Родина;
7. Рождённый в СССР;
8. Ты не один;
9. Фонограммщик;
10. Что такое осень.
А теперь на канале рок-концерт в режиме нон-стоп. Начинаем!
Кстати, говорят, что песня "Фонограммщик" посвящена Филиппу Киркорову))
Ну и конечно же, куда без неё. Да и где ещё увидишь Кинчева, Бутусова и Шевчука в одном видео!
Какие песни из приведённых выше видео вы раньше слышали? Какие из них вам нравятся, а какие не понравились? Пишите в комментариях.
А обзор плёнки № 60 на этом заканчивается. По традиции, вспомним всё, что мы послушали за два дня:
Салатики остались? А горячее? Самое время к ним приступить, потому что у нас перерыв до завтрашнего вечера. Соскучились по хитам 90-х? Набираемся терпения и доедаем салатики:)