Найти в Дзене
Старпер

Справедливость всегда торжествует

Фотография из открытого доступа
Фотография из открытого доступа

Есть такая страна Дания. Королевство, стало быть, такое. Однажды случилось датскому королю пройтись по столичным улицам голым. То есть, трусы на нем скорее всего были, а ничего остального, уж извините, - нет. Всё из-за обмана портных, которым он частным образом заказал платье.

А мог бы не частным. Скажем, по линии своего министерства иностранных дел выписать из Парижа. Или из Петербурга. Попросить по-королевски русского царя (в то время у нас царство было). Цари-государи – они тогда всё больше друг с другом водились, в неплохих отношениях между собой состояли, а от народа были страшно далеки.

Народ, в отличие от них, был очень прогрессивен. Никаких платьев не носил. Надевал на себя порты, кафтаны или сюртуки и не бывало случая чтобы ходил по улицам голым. Иногда доводилось ему расслабиться и побродить в трусах или кальсонах. Но такое всегда происходило дома и не при детях. Потому что ходи в чем хочешь, но от примера для подрастающего поколения отца семейства никто не освобождал.

Надо сказать пару слов в защиту датского короля. Платье вместо портов и кафтана он носил не по злобе, а по своей политической отсталости. О нетрадиционном примере платьевой ориентации для датской молодежи он не думал. Хотя какой может быть с королей спрос? Давно известно: невоспитанны, грубы и считают, что им всё позволено. О примере не задумываются.

Несмотря на отдельные недостатки датского короля, всё прошло бы более-менее гладко, не случись на улице одного гадкого пацана, который диким голосом заорал: «А король-то голый!». Тоже от невоспитанности. Иного трудно ожидать. В воспитании Дания сильно проигрывала России. Не было у датчан своего Ушинского. Здешний пацан бы не заорал.

Благодаря такому моральному уровню населения даже русский монарх сильно выигрывал перед датским коллегой. Казалось бы, ходи православный властитель по своим владениям в натурально голом виде, никто бы ему слова дурного не сказал. Но наш не ходил. Его потомки переняли присущую ему манеру быть одетым и тоже всегда появлялись на публике в подобающем виде. А что происходило внутри Зимнего – дело семейное, и ничего достойного вашего внимания и интереса я добавить не могу.

Кто не знает: старые времена всегда лучше новых. И не зря сказано, что повторяются они в виде фарса. А раз приходит пора фарса, то на первый план выдвигаются артисты. Именно артистам, а не царям-государям оказалось суждено сыграть роль первых скрипок в разыгравшемся у нас недавно спектакле. Хотя, по правде сказать, на скрипке эти артисты пиликают так себе. Зато славно поют и танцуют. Да и спектакль их нынешний неловко величать столь громким титулом. Так, вечеринка для своих. Закрытая, то есть. Запертая на современный и, конечно же, ненадежный замок.

Вы, я знаю, до сих пор не можете отойти от того, что пришло на ум нашим лицедеям. Ладно бы вообразили себя датчанами. С повседневной привычкой к артистическому перевоплощению им раз плюнуть – второго не надо. Так нет же, захотели быть королями. И непременно голыми. Не учли, что наш народ не чета датскому и за одетостью следит строго.

Они-то как думали? Походим в трусах-кальсонах, попьем шампанского, потанцуем, где-то худо-бедно поболтаем-перетрем…

Не вышло. Не дал народ. Он бдителен. Всегда. За исключением часов поддерживающего постоянную готовность сна. Однако не пытайтесь воспользоваться мнимой уязвимостью. Когда одни спят, другие бодрствуют. За счет этого происходит полезное перекрытие и устраняется опасность злоупотреблений. Нарезка территории на разные часовые пояса тоже этому способствует.

Воспитание воспитанием, но воспитан наш народ всё же кочковато. Разный уровень воспитанности не позволяет ему проявить необходимое критическое единообразие. В том смысле, что сама обнаженность должна осуждаться с одинаковой суровостью, но по отношению к осуждаемым – по-разному. Ведь любому ежу из самой затерянной лесной глубинки ясно, что артист артисту рознь. Самыми выдающимися из них можно назвать таких, кто словом и делом способствует подвигу народа на полях украинских сражений. Таких можно назвать королями сцены. И им-то уж можно где-то как-то позволить походить голыми, раз приспичило. Правда, конечно, не совсем голыми, а, предположим, в тех же трусах. Я уж не говорю о кальсонах.

А тут, представить себе, некий телеканал анонсирует новогоднюю передачу «Неголубой (это сам орган вещания так выделил слово) огонек», и в качестве витрины на нем пляшут полуголые Киркоров и Лолита с той самой вечеринки. Подобная политическая близорукость низводит данный канал на уровень датчан, а то и вовсе датского короля.

Но справедливость имеет обыкновение торжествовать. Особенно в нашем государстве. Разобрались. Кого надо – наказали. Кого надо – выпустили на сцену. И то: зачем огорчать народ в трудную годину! Не смолк киркоровский голос и продолжил, как прежде, радовать меломанов в минуту их отдохновения от дум о мире через военное поражение киевской хунты.

А потом. Вы же не знаете, из-за чего Филипп оказался на той вечеринке полуголым. Может быть, он в праведном кураже и ради успеха общего дела сбросил с себя последнюю из оставшихся в его распоряжении рубах и наказал употребить её на благо победы. Мы помним, что Киркоров всегда был круглым отличником – не то что какой-нибудь Газманов. Это свидетельствует о бесспорном уме первого и певческо-композиторском таланте второго. И умный Киркоров уже успел прежде сделать немалые отчисления в пользу славной операции. Отчего бы не предположить, что при этом он отдал без остатка всё у него имеющееся? Его ум подсказывает, что за сделанное добро воздадут сторицей. Так заведено в нашем ориентированном на социальную справедливость государстве.

Горделивое сознание собственной причастности к великому делу наполняет певца новой силой. И он поет. О родине, о России.

ДО НАСТУПЛЕНИЯ 2030 ГОДА ОСТАЕТСЯ 2190 ДНЕЙ. ПОЧЕМУ Я ВЕДУ ЭТОТ ОТСЧЕТ, СМ. В "ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЛО ДЛЯ РЫВКА"