Начало года — лучшее время планировать и строить стратегии ведения бизнеса или построение своего лично бренда. В интернет-маркетинге стратегии будут эффективны лишь в том случае, если они учитывают актуальные тренды. Как раз о них мы расскажем в данной статье.
Тренд 1: использование короткого видеоконтента
Чтобы повысить узнаваемость и лояльность аудитории в 2024 году, рекомендуем работать над созданием привлекательного и качественного видео-контента. При этом помните о важности оптимизации видео под новые устройства разного формата. Сегодня этот формат есть практически во всех соцсетях — ВК-клипы, рилсы и YouTube Shorts.
Значение рилсов особенно возросло, поскольку продвижение с их помощью через алгоритм рекомендаций – это, по сути, один из двух самых эффективных способов получения охватов после запрета таргета. Второй – реклама у блогеров.
Время, которое пользователь способен удерживать внимание на одном посте, стремительно сокращается, а конкуренция в ленте при этом растет. У коротких видео самый высокий уровень вовлеченности, так что, если хотите сохранить контакт со своей аудиторией и привлечь новых пользователей, включайте этот формат контента в свою стратегию.
Тренд 2: партнёрство и сотрудничество с микроинфлюенсерами
У блогеров с маленькой аудиторией гораздо выше вовлеченность и более сильный положительный отклик, а потому такая реклама принесет больше продаж при адекватных затратах. Такое сотрудничество возможно на любых площадках соц. сетей. Особенно высокой результативностью отличается реклама в небольших авторских каналах с активной и живой аудиторией.
Выбор лидера мнений, который соответствует ценностям вашего бренда или продукта, позволит вам строить долгосрочные отношения с потенциальными клиентами.
На первое место выходит качество содержимого, а не количество подписчиков, и аутентичность, которая является решающей ценностью для привлечения в соц. сети.
Тренд 3: работа с искусственным интеллектом (ИИ)
ИИ перевернул представление о поиске информации, создании контента и оптимизации рабочих процессов. В следующем году чат-боты и системы рекомендаций на основе ИИ помогут ещё больше улучшить взаимодействие с клиентами и предоставить персонализированный контент на основе его предпочтений. Следует использовать нейросети для создания персонализированных сообщений, рекомендаций и рекламных объявлений.
При работе с соц. сетями искусственный интеллект может придумывать идеи для контента, создавать тексты постов, разрабатывать графику, помогать с анализом аудитории. Также механизмы искусственного интеллекта задействованы в работе чат-ботов и систем рекомендаций. В общем, использование нейросетей — это даже не тренд 2024 года, а элементарная необходимость, особенно если вы хотите ускорить свои рабочие процессы.
Тренд 4: покупки в соцсетях
В следующем году социальная коммерция будет расширяться. Она устраняет необходимость переходить на внешние сайты для покупки товара. Пользователи могут легко просматривать и покупать продукты непосредственно в приложении социальной сети. Идея в том, что людям не хочется делать лишних действий и для покупки переходить из соц. сетей магазина на его сайт. Проще оформить заказ напрямую в сообществе или профиле.
Такую тенденцию поддерживают и сами социальные платформы, в результате мы видим:
- Активное развитие инструментария магазина в сообществах ВКонтакте
- Расширение возможностей товарной рекламы ВКонтакте
- Рост популярности маркета ВКонтакте
- Появление функции создания магазина в Телеграме
Поэтому в следующем году стоит подумать о том, как оптимизировать профиль на платформе для того, чтобы добавить возможность покупок и упрощенной системы оплаты.
Тренд 5: работа с алгоритмами соц. сетей
В последнее время растёт внимание к бесплатным способам продвижения. Таким как, например, продвижение через рекомендации.
Данный раздел во всех основных соц. сетях увеличивает свою популярность, а некоторые площадки (YouTube и TikTok) работают только через рекомендации. В целом, пользователям уже неинтересно скролить собственную ленту подписок, они хотят нового контента, и рекомендации с каждым днем всё лучше и лучше угадывают наши предпочтения.
Конечно, главным образом продвижение через рекомендации возможно с помощью рилс и ВК-клипов. Однако обыкновенные посты также попадают в выборку контента в рекомендациях.
Контент, попавший в рекомендации, набирает охваты и просмотры от свежей аудитории, а если они залетят в тренды, вы получите новых подписчиков и рост активности.
Тренд 6: интерактивность и геймификация
Высокая активность в сообществе или профиле — залог растущих охватов и успешного продвижения. А вот способы получения активности есть разные.
В предстоящем году особенной популярностью будет пользоваться геймификация, то есть задействование игровых механик в соц. сетях — от простых опросов и всем знакомых конкурсов репостов до сложных многоэтапных квестов.
Прямые трансляции есть во всех соц. сетях, и будут возглавлять списки будущих трендов 2024 года. Они позволяют брендам общаться с аудиторией здесь и сейчас. Также это обеспечивает мгновенную обратную связь посредством комментариев, сессии вопросов и ответов, доступ за кадром, что способствует тесной связи с клиентами.
Это также хороший вариант для продвижения товаров или услуг. В формате «живого» видео вы можете объявлять о запуске нового продукта, сообщать новости компании. Такой подход обеспечивает не только лояльность аудитории, но гарантирует лучшую рентабельность.
Тренд 7: «трушность» — искренность и откровенность
От красивой картинки пользователи устали давно, поэтому тренд на визуал без фильтров, обработки и вылизанной картинки существует не первый год. Однако стремление к честности и открытости шагнуло дальше, теперь такую риторику от компаний ожидают и в коммуникации.
Людям интересен реальный опыт, живые эмоции, закулисные истории, трансляция ценностей, которые компания реально разделяет. Особенно круто, если компания говорит голосами её сотрудников.
Это не значит, что теперь нужно срочно переходить на позиционирование от первого лица, достаточно время от времени внедрять в вашу коммуникацию живых людей, которые на самом деле у вас работают. Отсюда произошёл ещё один тренд.
Тренд 8: UGC контент
UGC расшифровывается, как User-generated content. Это любой контент, который был создан, опубликован и/или отправлен аудиторией того или иного бренда. К UGC относится любая пользовательская активность: отзывы, комментарии, обзоры, фотографии и даже видеоролики.
UGC контент, созданный пользователями сегодня считается ценным активом для брендов. Такой эффективный маркетинговый инструмент позволяет осветить реальную картинку, повышая уровень доверия. Поощряйте клиентов делиться своим опытом сотрудничества с вами, впечатлениями от товаров или услуг.
Главная особенность UGC контента — это аутентичность. Подлинные и достоверные отзывы укрепляют репутацию и привлекают больше новых пользователей. Контент, созданный клиентами, можно легко интегрировать в маркетинговую стратегию. При этом сделать свой бренд в глазах аудитории более привлекательным и узнаваемым.
Тренд 9: устойчивое развитие и социальная ответственность
Социальные и экологические проблемы приобретают все большее значение. Потребители особенно внимательно следят за миссией бренда, его позицией по острым вопросам, обращают внимание на социальные послания.
Поэтому сегодня важно поддерживать социальные инициативы по устойчивому развитию, а также создавать целенаправленный контент, чтобы резонировать с социально сознательной аудиторией. Следует говорить и подсвечивать социальные проблемы, демонстрировать вашу позицию по важным вопросам.
Тренд 10: конфиденциальность данных
Вопрос уже несколько лет стоит на повестке дня. Положения о конфиденциальности передали больше контроля над данными в руки пользователей.
Беспокойство по конфиденциальности данных возросло, и потребители требуют от брендов большей прозрачности. Маркетологи должны осознавать, что это изменение повлияет на рекламу в соц. сетях в 2024 году, но нужно предоставить приоритет защиты данных, соблюдать правила и искать другие методы обработки данных. Бренды, выполняющие эти условия, смогут укрепить доверие своих клиентов.
Подитожим:
Тренды продвижения 2024 года перетекают с предыдущего года. Если вы умеете прогнозировать и опережать тренды, вы будете впереди своих конкурентов. Поэтому в новом году стоит разработать эффективную стратегию со следующими рекомендациями:
- Делайте ставку на качество, а не количество контента;
- Используйте ИИ для оптимизации рутинной работы, автоматизации процессов, создания контента, чтобы сосредоточиться на идеях и стратегии;
- Используйте аутентичность, чтобы построить прочную эмоциональную связь с подписчиками;
- Задействуйте игровые и интерактивные механики в своём контенте;
- Создайте возможность покупать прямо в соц. сетях;
- Сотрудничайте с блогерами и лидерами мнений, чья аудитория пусть и небольшая, зато живая и очень активная;
- Предпочитайте контент, созданный пользователями, который отображает реальные впечатления и опыт;
- Минимизирайте расходы на продвижение благодаря контент, попадающему в рекомендации;
- Инвестируйте в видео как ключевой формат содержимого в социальных сетях, чтобы увеличить охват;
- Побудите аудиторию к активному общению и дискуссиям;
- Будьте честны и откровенны в коммуникации со своей аудиторией.
И не забудьте маркировать рекламу и следить за обновлениями на законодательном уровне.