После пандемии мы с мужем задумались о покупке собственного дома, нам довольно тяжело далось соседство в нашей, казалось бы, большой квартире во время вынужденного карантина.
Наша квартира, несмотря на то что двухкомнатная, зато достаточно просторная. Однако по мере взросления ребенка, сыну была отдана спальня, мы переехали в зал и стали искать квартиру побольше. Правда события в мире внесли свои коррективы, и мы в течении нескольких лет усиленно искали дом с прилегающей территорией.
И вот наконец-то свершилось чудо – дом найден, цена приемлемая, только конечно требуется косметический ремонт. Когда мы только приступали к поиску дома я сразу озвучила свои условия, также, как и муж, он мечтал о большом дворе перед домом, а я до жути не хотела жить в «сельском» доме со всеми вытекающими последствиями в виде огорода с миллионом грядок и удобств вне дома.
Дом, мы купили в черте города, это небольшой, но очень уютный коттедж, гораздо больше нашей квартиры, мы обрели свою спальню и дополнительное пространство в виде гостиной и даже небольшого кабинета для супруга.
Ремонт решили начать потихоньку, переезд не стоял острым вопросом, поэтому делали все основательно, для внутренней отделки мы вызвали бригаду рабочих, однако во дворе муж решил все сделать сам, тем более что отпуск был уже на днях, мы с сыном на выходных с удовольствием помогали по мере сил.
В первую очередь муж с другом разобрали двор и гараж от всякого хлама, трудно поверить, но вывезти пришлось несколько грузовых машин с вещами бывших хозяев, которые были им не нужны.
Я усердно разбиралась с огородом, решила оставить пару грядок с некоторыми овощами и зеленью и сделать высокие удобные для себя, для остатка бывшего огорода была куплена газонная трава. Самостоятельно создали дизайн-проект дома и окружающей территории.
Радость от покупки собственного коттеджа как оказалось была преждевременной, поскольку у нас резко активизировались «добрые самаритяне» в виде любимых родственников. Весть о нашем приобретении вызвала нездоровый интерес среди родни, приезжали дяди мужа и радостно рассуждали о количестве места и как его распределить.
Сразу хочу сделать отступление, в покупке дома никто из родни не участвовал, мы сами на все заработали и денег ни у кого не брали, наоборот свекровь пыталась отговорить много раз от этой затеи.
Первым тревожным звоночком стали старые и грязные скамейки в количестве двух штук, появившиеся у нас во дворе и куча гнилых досок, как оказалось в последствии для грядок.
Презентовали нам эти скамьи как необычайное сокровище, от сердца оторванное, но это был просто ужас, а обмотанная сверху ткань видимо, когда –то была популярна, лет тридцать назад.
- Милый, нам надо поговорить, - я решила сразу поставить все точки по поводу поползновений на нашу территорию – Давай договоримся сразу, нам не нужен чужой хлам, если твоим родственникам некуда это девать, пусть сразу везут на свалку. Вспомни сколько ненужного вы с Андреем выгребли из гаража и двора.
- Да ну, - муж отмахнулся, - Ничего страшного не случилось, а скамейки классные, еще пригодятся, как раз во дворе сидеть.
- Пожалуйста услышь меня, - не сдавалась я – Наш дом не место для горы ненужных вещей, для этого есть городская свалка
- Ну скажи им тогда, - обиделся муж
- Я ничего говорить не буду, родственники твои и разбираться с ними тебе, поскольку именно ты берешь этот хлам.
Супруг недовольно промолчал, но вроде выводы сделал, однако через несколько дней на территории двора образовалась старое кресло из непонятного дерева и грязного дерматина.
- Вот смотрите что привез, - радостно тараторил дядя Гриша – Кресло классное, сто лет простоит и вам где сидеть будет.
На мой многозначительный взгляд муж глаза отвел и поблагодарил своего дядю, тот окрыленный благодарностью пообещал нам привезти еще пару кресел с дачи. Свекровь в свою очередь добралась до моего огорода и пока я была на работе, они со свекром воспользовавшись гнилыми досками наделали кучу ненужных грядок.
- Только представьте все свое с грядки, - гордилась собой свекровь.
Пришлось срочно вмешаться и практически заставлять убрать за собой наведенный бардак и четко ставить границы.
- Тут будет газон и пара грядок, пожалуйста больше не делайте ничего без моего ведома, хотите помочь спросите, как – отрезала я
Скандал был знатный. Разругалась в пух и прах как со свекрами, так и с мужем, который внезапно воспылал тягой к земледелию. Пару дней он демонстративно со мной не разговаривал, я же ограничила посещения дома до минимума.
За неделю наш чистый и опрятный двор стал превращаться в некое подобие местной «помойки», все что родственники давно хотели выкинуть плавное перетекало к нам. Заполнился даже гараж сломанными инструментами: лопатами, тяпками. Муж с упрямством буйвола разрешал тащить к нам абсолютно все – ну когда-нибудь пригодится.
Последней каплей стал мягкий уголок, который его тетя хранила в гараже лет пять после замены на новую модель, а теперь при удобном случае «с барского плеча» подарила нам. Огромный дутый диван и два кресла, которые пахли затхлостью, испачканная ткань вся в разводах, увидев эту картину я просто ахнула.
- Чем ты опять не довольна, - процедил сквозь зубы муж – Нормальный диван, почистим и пойдет сидеть во дворе
Я села на землю и схватилась за голову, спустя пару минут окинув взглядом дом твердо поняла, что надо делать.
- Скажи, мне тебя уволили? – глядя в глаза мужу сказала я – Мы банкроты? Да что же происходит – уже не скрывая раздражения практически кричала я. – Может это глупый розыгрыш? Я не понимаю, что должно случится с мозгом человека, чтобы приобрести «синдром Плюшкина», если тебе нужна помощь мы обратимся к психологу.
- Не понял, - супруг нахмурил брови – Ты, о чем?
Схватив за руку благоверного я практически силой потащила его по соседям, с которыми мы успели подружиться. Стучалась в каждый дом и заводила во двор. Чистые и благоустроенные дворы домов действовали на мужа хуже кислого лимона, перед нашими воротами мы пару минут постояли, и я открыла их нараспашку. Увиденное судя по всему поразило мужа, он резко изменился в лице и застыл на одном месте. Запах грязи и ветхости прямо ударил в нос.
- Посмотри во что ты превращаешь наш дом, наш двор и нашу жизнь, ты так боишься отказать родне, что готов заставить нас с сыном жить на мусорке, чем серьезно поговорить с ними. Почему нужно доводить до скандала! – кричала я – Мы что об этом мечтали? Ты что не сможешь сделать новую скамейку, красивую? Ты для этого накупил кучу инструментов, тебе нравится работать с деревом. Неужели вонючий диван настолько необходим у нас во дворе?
- Прости….- муж ошалело смотрел по сторонам – Прости меня, я не думал что настолько все плохо…..
Он вошел во двор и постоянно озирался по сторонам, похоже до этого момента супруг не видел насколько критична ситуация. Словно какое-то наваждение, так потом он объяснял свое поведение и много раз просил прощения.
Мусор от родственников пришлось вывозить самостоятельно, чудом удалось уместить в одну грузовую машину. Муж провел серьезную беседу с родней, и загрузка нашего двора хламом прекратилась, однако стоило много потраченных нервов и обид со стороны родни.
Спустя несколько месяцев после того, как мы навели порядок во дворе, случилось непредвиденное - наш сын заболел. Врачи долго не могли поставить диагноз, проводили обследования. А мальчик все слабел на глазах.
В один из вечеров муж пришел с работы очень расстроенный. Сел рядом со мной и горестно произнес:
- У сына обнаружили редкое заболевание крови. Нужно срочно найти донора для пересадки костного мозга. Иначе... - он запнулся и отвернулся.
Я зажала рот рукой, чтобы не закричать. Слезы хлынули ручьем. Наш единственный сын! Как же так, почему?!
Мы с мужем обошли всех родственников в поисках подходящего донора. Но ни у кого не оказалось нужного совпадения. Я металась как загнанный зверь, за эти дни постарела лет на десять. Плакала по ночам, молилась всем богам.
И вот, когда, казалось, надежды уже не оставалось, раздался звонок в дверь. На пороге стоял дядя Гриша - тот самый, который возил к нам всякий хлам.
- Я узнал про племянника, - сказал он. - Решил провериться, вдруг подойду...
Мы с надеждой посмотрели на него. И представьте - он оказался подходящим донором! Спас жизнь нашему сыну!
После пересадки костного мозга мальчик потихоньку пошел на поправку. А мы с мужем безмерно благодарили Гришу.
- Как же мы вам отплатим за спасение нашего сына? - со слезами на глазах говорила я.
Но дядя Гриша лишь отмахивался. Он искренне радовался, что сумел помочь.
Через полгода наш сын уже бегал по двору такой же румяный и здоровый, как прежде. И это было счастьем для всей нашей семьи.
С тех пор я поменяла отношение ко всем родственникам мужа. Да, они лезут в нашу жизнь со своими советами и хламом. Но ведь на самом деле хотят как лучше! И ради жизни нашего ребенка готовы на все.
Теперь, если кто-то из них привозит очередную гнилую скамейку или потертый диван, я не ругаюсь. А терпеливо объясняю, что нам это не нужно. Но очень благодарна за заботу.
В последнее время мы часто созваниваемся и навещаем друг друга с родней мужа. Я пеку для них пироги, а дядя Гриша помогает по хозяйству - то забор подкрасит, то полку прибьет.
Теперь наш дом наполнился не хламом, а теплом родственных отношений. И сын наш растет в атмосфере любви и заботы. Это главное!
Спустя год после пересадки костного мозга наш сын выздоровел окончательно. Он снова был полон сил, энергичен и весел. Мы не переставали благодарить дядю Гришу, который спас жизнь ребенку.
И вот однажды дядя пригласил всю нашу семью к себе на дачу. Мы с радостью согласились. Приехали туда с сыном, а дача нас поразила. Это был настоящий хлам!
Гриша жил один в доме, унаследованном от родителей. За много лет там накопились горы разного барахла - сломанная мебель, коробки с ненужными вещами, мешки с тряпьем. В воздухе стоял спертый запах.
- Ого, дядя Гриша! Да у вас тут настоящая свалка! - удивился наш сын.
- Это все память о родителях, вещи из детства, - оправдывался дядя. - Выбросить рука не поднимается. Да я привык уже.
Я огляделась и покачала головой. Как можно в таком хламе жить?
Мы вышли в сад посидеть за столом. Но и там царил настоящий беспорядок - грязная скатерть, сломанные стулья. Пришлось срочно все чистить и прибирать.
Тут я не выдержала. Обратилась к дяде Грише:
- Послушайте, я понимаю, вам сложно расстаться с памятью о прошлом. Но жить в таком хламе вредно для здоровья! Давайте поможем вам все это разобрать? Выбросим мусор, оставим только действительно ценные вещи. А дом нужно отремонтировать, сделать светлым и чистым. Чтобы вам было приятно тут находиться. Вы этого заслуживаете после всего.
Гриша с сомнением посмотрел на меня. Но муж тут же его поддержал:
- Отличная идея! Что ж мы раньше не додумались? Конечно, поможем тебе всё тут привести в порядок. Заживешь как человек.
Мы втроем уговорили дядю Гришу избавиться от старого хлама и сделать ремонт. Он согласился не сразу, но в конце концов махнул рукой.
И началась работа! Целый месяц ездили мы к нему на дачу с мужем, убирали мусор, чинили мебель, красили стены. Потом помогали обустраивать интерьер.
В итоге дом дяди преобразился до неузнаваемости! Стал светлым, уютным и чистым. Мы устроили новоселье с шашлыками во дворе. И Гриша сказал с улыбкой:
- Спасибо вам! Теперь я с удовольствием приезжаю сюда отдыхать. И жалею, что раньше не решился навести порядок. Это ведь так здорово - иметь красивый и чистый дом!
Вот так благодаря нам дядя избавился от синдрома накопительства. И обрел уют в своей жизни! А мы рады, что сумели помочь человеку, который в свое время спас жизнь нашему сыну. Это была настоящая честь для всей нашей семьи!