- Куда интересно уходит любовь? – спрашивала сама у себя Варвара. – Ведь с мужем поженились по большой любви. Я даже считала, что у нас какая-то неземная любовь. Жить не могли друг без друга. Но все прошло, все куда-то ушло?
Варвара смотрела в окно, уже вовсю наступила зима, снега много навалило, а сегодня еще и метель, ветер сильный, так и закручивает снежные виражи, сметает снег с крыш. Сегодня она уже с утра расчистила дорожки во дворе и от калитки до дороги. Думала:
- Если так и будет мести метель, придется еще и вечером выходить убирать снег.
Сегодня воскресенье – выходной, вот и сидит у окна, дела все переделала, даже пирожки испекла с печенью. К вечеру обещался сын заехать, из города будет возвращаться. Он теперь живет отдельно в квартире, недавно женился. А Варвара как раз и отправит с ним пирожки и своей невестке Юле, которая ей очень нравится, да еще и ждет ребенка. Скоро Варвара станет бабушкой.
- А что пора уж мне и бабушкой стать, сорок восемь лет - серьезный возраст. Ой и правда серьезный, уже и пятьдесят не за горами. Так глядишь незаметно и пенсия подойдет. Смешно даже, пенсионеркой буду. Ох, как летит время.
Жила Варвара в небольшом поселке в доме. Есть у них и пятиэтажки в поселке, вот сын например, там живет. А ей в квартиру не хочется, привыкла в своем доме. Дом этот родителей бывшего мужа, большой, разделен на две половины. В одной половине жили родители мужа, сейчас их уже нет. Быстро как-то ушли один за одним и еще не совсем старые были. Еще при жизни они свою половину дома оформили на своего сына Бориса, а вторую половину на неё.
Дом благоустроенный, лет девять назад даже газ подвели. У родителей три комнаты и кухня, правда комнатки не очень большие. А у Варвары с Борисом тоже три комнаты и кухня, но все посвободней. Кухня большая, комната была отдельная для сына, другая комната - это их спальня ну и большая комната типа гостиная.
Подруга Анна часто приезжала с мужем к ним погостить. Бывало приедут вечером в пятницу и в субботу начинают баню топить, иногда шашлык жарили, вот и до позднего вечера толклись, посиделки у них, иногда еще и соседи приходили. Весело было. А иногда мужья их уезжали на реку на рыбалку, тогда они с подругой чаи гоняли, у Варвары много трав припасено. Еще и самовар у неё стоит посреди стола, красота, было время. А сейчас редко подруга приезжает. Мужу её не хочется с женщинами сидеть, вот иногда Анна одна и приезжает. Разговоры у них крутятся в последнее время о бывшем муже Борисе. Вот уже два года, как они развелись, и он ушел к другой женщине.
Молодой девчонкой приехала Варя после окончания педучилища работать в местной школе. Учительница младших классов была хорошенькой и общительной. Ей нравилась её работа. Детей она любила, могла к любому ученику найти подход, поэтому дети тоже относились к ней с теплотой, любили свою Варвару Сергеевну. Особенно первоклашки так и ходили гурьбой за ней иногда даже на переменах в школе. Она была сними, как наседка с цыплятами.
Как-то погас в школе свет, директор вызвала электромонтера проверить электропроводку, заодно и отремонтировать капитально, если что-то не в порядке. С электропроводкой шутки плохи.
Пришли два электрика молодые и один из них был Борис. Целый день они проверяли, ремонтировали, проверили все помещения в школе, вплоть до подвала. Заприметил Борис молоденькую учительницу. Решил познакомиться и на одной из переменок, подошел к ней.
- Здравствуйте, как ваше имя?
Она подумала было, что это один из родителей какого-то её ученика.
- Здравствуйте, Варвара Сергеевна, а вы чей папа?
- Как это чей папа? Пока ничей, - засмеялся Борис. – Мы тут электропроводку чиним. Мое имя – Борис, мне очень захотелось с вами познакомиться, увидел случайно, как вы тут с детьми смеетесь, как они вас любят и обожают.
- Ааа, ну все понятно. А я думала чей-то родитель.
- А что простому человеку нельзя с вами познакомиться, только должны родители ваших учеников с вами общаться? – улыбался своей открытой улыбкой Борис.
- Почему же можно.
Так они и познакомились и вскоре вечерами гуляли, ходили в кино. Борису очень нравилась хрупкая и хорошенькая учительница. А однажды такой же зимой метельной они шли из кинотеатра и вдруг Борис остановился, взял обе её руки в свои и проговорил таинственно и нежно:
- Варенька, выходи за меня замуж, я уже хочу, чтобы ты всегда была рядом. Сейчас вот провожу тебя до общежития и опять расстанемся, а мне не хочется. А поженимся, тогда и не придется расставаться. Выходи, а Варь? Я так тебя люблю.
Варвара не ожидала предложения от Бориса и опешила, стояла глядя ему в глаза и молчала. Но потом пришла в себя и тихонько засмеялась.
- Ой, Боря, а я сегодня сон видела, как ты мне колечко на пальчик надевал, проснулась с хорошим настроением. Так вот значит мой сон в руку. Ну конечно я выйду за тебя замуж, я тебя тоже люблю.
Варвару он давно уже познакомил со своими родителями. Борис жил отдельно на своей половине дома. Отец давно построил большой дом именно с тем условием, что сын будет жить у них за стеной. Вход в дом тоже отдельно. Мать пилила:
- Когда ты уже хозяйку в дом приведешь, тебе двадцать пять лет, пора за ум браться. Тебе о жилье не надо задумываться все готово. Приводи жену и живите. Есть хоть у тебя кто на примете?
- Есть, есть, приведу и познакомлю, - обещал сын.
Варвара шла к родителям знакомиться с опаской, переживала, а вдруг она им не понравится, а друг не то скажет, хоть и говорил Борис, что его родители простые и добрые люди. Но все равно боязно ей было.
Переступив порог их дома, она робко поздоровалась и покраснела:
- Здравствуйте, я - Варя.
- Здравствуй дочка, проходи, не стесняйся, ну вся заалела. Проходи давай, будь как дома, проговорила мать и взяв её за руку завела в комнату, где за столом сидел отец.
- Проходи, у нас все свои Варя, - с улыбкой сказал отец и подвинул ей стул.
Варвара сидела рядом с Борисом ни жива, ни мертва, ужас, как стеснялась, но постепенно её робость улетучилась. Она поняла, что родители ей рады и понравилась она им.
- А я давно знаю тебя Варя, когда ты еще только в школе стала работать. Я напротив школы в доме быта работаю и вижу иногда во дворе школы, как ты возишься со своими учениками. Ох и терпения нужно с этими шустряками, но ты управляешься с ними, - говорила мать Бориса.
- Да ничего, я люблю детей и они меня слушаются.
Потом была свадьба и переехала Варя в дом к Борису. Родители свою невестку боготворили, помогали им во всем. Часто вечерами приглашали на ужин. Свекровь и научила её печь фирменные пирожки с печенью. Они у неё получались сочными и пышными. Потом родился сын Алешка, дед с бабушкой внука очень любили, баловали. Он постоянно бегал к ним, дед его катал на санках, летом брал на рыбалку.
Шло время. Варвара с Борисом работали, сын учился в школе. Когда Алешка учился в десятом классе, заболела бабушка, мать Бориса, долго лежала, Варвара ухаживала за ней, но страшная болезнь забрала её. Похоронили свекровь. А ровно через год у свекра случился инфаркт, вызывали скорую, увезли в больницу. Но помочь не смогли, не выдержало сердце, он долго время работал машинистом электропоезда. Похоронили и его.
Но правильно говорят, что беда не приходит одна. Замечала Варвара за мужем что-то непонятное. Часто телефон свой из рук не выпускал, если кто звонил, старался выйти в другую комнату, говорил тихо.
- Кто тебе там звонил, – иногда спрашивала жена.
- Да это по работе, ничего интересного, - отмахивался муж.
Потом стал задерживаться с работы, а потом и не пришел ночевать домой. Варвару в поселке многие знали, поэтому нашлась добрая душа и донесла, что Боря ходит к её соседке.
- Варвара, а ты и не знаешь? А он ведь давненько уж встречается с ней с Танькой, даже с работы привозит её на машине. Они и не скрываются. Все соседи наши осуждают её. У неё ведь мужиков уже перебывало, вот и до Бориса добралась. Я его давно знаю, вроде серьезный мужик.
Варвара хлопала глазами, слова знакомой доносились откуда-то словно издалека. Как мог так поступить Борис? А она догадывалась, просто он не признавался. И что он думал своей головой.
- Варвара ты извини, если что, я вижу ты очень расстроилась. Я уж и пожалела, что рассказала тебе. А с другой стороны – ну не я так, кто-то другой, все равно бы ты узнала.
Та только махнула рукой и пошла в сторону дома. Вечером был скандал. Не так часто они скандалили.
- Борис, как ты мог на виду у всех увлечься другой женщиной, ты же знаешь, что меня многие знают в поселке и все равно мне донесут. Так и случилось, правда я смотрю у вас уже далеко зашло.
- Кто это тебе донес? Все врут, ничего такого я не делал.
- Борь, ты даже не можешь честно и открыто признаться, не смотришь в глаза, как нашкодивший кот.
Варвара не ожидала, да она и не знала, что муж может быть таким жестким, он обзывал жену непотребными словами, хотя она этого не заслужила. Он бесился от того, что она узнала о его похождениях. Тем более Татьяна настаивала, чтобы он переходил к ней, она от него ждала ребенка.
- Борис, ты на себя посмотри со стороны, на кого ты похож. Злющий, колючий, матом ругаешься, хотя не я виновата, а ты виноват во всем. Уходи, я тебя не держу. И жить с тобой больше не буду, и тем более терпеть твои оскорбления.
Борис ушел, с одной стороны вроде бы и жаль жену, она и впрямь не заслужила. А с другой стороны там ждет его Татьяна, молодая и жаркая. Молодость победила.
Варвара подала на развод и вот пошел третий год, как Борис ушел. Она переживала очень долго, даже стыдно перед людьми было, что развелись, но Анна ей сказала:
- Пусть будет ему стыдно, такую жену бросил. Седина в бороду, бес в ребро. Ты должна ходить с высоко поднятой головой.
- Ты знаешь, они не дают мне жить спокойно, Ань. Тут Борис позвонил и сказал, что будет ломать свою половину дома. Вот зачем ему это надо? Он ведь нарушит мою половину дома. Вот зачем, живет же со своей этой… в квартире. И вот так всегда, что-нибудь да напакостить мне норовит.
- Варь, потому и пакостит, что ты живешь спокойно, не трогаешь их, а он думал, ты будешь страдать, уговаривать вернуться. Подожди я сейчас позвоню мужу, он ведь юрист, все тебе и разъяснит.
Анна позвонила мужу и вкратце объяснила ситуацию:
- Сейчас Варе передам телефон.
- Привет Варвара. Слушай меня внимательно, ты обратись письменно к юристу, чтобы тебе дали именно письменное разъяснение, а второй экземпляр попроси направить Борису. Ваши обе части дома самостоятельные объекты недвижимости. Ты хозяйка своей половины, то есть собственница, а он своей. Если Борис действительно хочет снести свою половину дома, он имеет на это право. Но снести должен так, чтобы твоя половина осталась в целости и сохранности, тем более у вас дом на общем фундаменте и под одной крышей. Без повреждений, то есть сохранить кровлю, стену общую, фундамент и все коммуникации. А если что-то нарушит, он должен будет за свой счет все исправить. Так что не переживай, когда он об этом узнает, я думаю передумает. И зачем ему это надо? А вдруг та женщина его выставит и куда он пойдет?
- Спасибо за консультацию, так и сделаю, сработаю на опережение. А что он думает? Я честно говоря не знаю, но что-то его бесит и грызет, вот и старается меня вывести из равновесия.
- Ладно подруга, терпения тебе, - проговорила Анна. – Мы тебя в обиду не дадим, друзья они на то и есть, чтобы помогать.
Можно почитать и другие мои публикации.
Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи Вам в жизни!