Рождество и Новый год – праздники, которые объединяют людей. Независимо от страны целые семьи собираются за одним праздничным столом, чтобы разделить чудесные мгновения. И какой праздник без традиционных блюд? В России, например, Новый год не встречают без оливье, а как дела обстоят в Италии?
- Рассказываем о 5 традиционных блюдах, которые есть на столе каждой итальянской семьи. Возможно, какие-то из них вы возьмёте себе на заметку.
1. Лазанья
Про лазанью не слышал только глухой, настолько это блюдо популярно и распространено по всему миру. В Италии – это классическое рождественское блюдо, которое подаётся на ужин в сочельник.
Чаще всего готовят с соусом бешамель и фаршем, но вот в Неаполе распространён рецепт с рикоттой, фрикадельками и моцареллой.
Лень готовить самостоятельно? В ресторане «Tutta la Vita» мы с удовольствием приготовим для вас лазанью с уткой.
2. Каплун
Знаете, что такое каплун? Это кастрированный откормленный петух. Традиция подавать его на Рождество уходит корнями в XVI век, правда, тогда это блюдо часто было на столах только богатых людей. А вот у бедняков только на Рождество.
- Каплун пользуется особой популярности в Центре и на Севере Италии: кто-то фарширует и запекает, кто-то отваривает, а кто-то жарит.
3. Тортеллини в бульоне
Это излюбленная итальянцами паста, которая фаршируется фаршем (такая вот тавтология) из варёного мяса, ветчиной, мортадлеллой, пармезаном с добавлением мускатного ореха. Звучит сложно, но очень аппетитно!
- А ведь изначально это блюдо было одним из способов переработать остатки продуктов после застолья знати.
Сегодня вы тоже можете отведать различные виды пасты в ресторане «Tutta la Vita».
4. Панеттоне
Переходим к десертам, без которых праздник будет уже не таким сладким! На столе практически всех итальянцев вы найдете традиционный миланский пирог с цукатами, изюмом и миндалём. Имя этому пирогу – панеттоне.
- Он чем-то похож на пасхальную выпечку. Рецепт не сказать, что очень простой, но итальянцы его обожают.
5. Панфорте
Ещё более древний рецепт выпечки: первые записи рецепта датируются аж X веком. Удивительно, что он дошёл до наших дней!
- Говорят, в Тоскане готовят лучший панфорте с добавлением цукатов из апельсина и дыни, мёда и миндаля.
Вкусные десерты тоже не обязательно готовить, в ресторане «Tutta la Vita» широкий выбор! Ждём вас круглосуточно на Большой Ордынке 20/7