Найти тему

Когда едят итальянцы

Туристу, оказавшемуся в Италии, может показаться, что итальянцы только и знают, как целыми днями просиживать в ресторанчиках и поглощать все эти замечательные блюда своей национальной кухни, прославленной на весь мир. Меж тем, когда он видит людей, сидящих за столиками кафе и ресторанов между часом дня и восемью вечера, он видит, в основном, туристов, а не местных жителей. Это приезжие едят в любое время, когда их застигнет зов желудка, к тому же им трудно устоять перед таким обилием предложений. Итальянцы же придерживаются довольно стройного расписания в приеме пищи.

Завтрак, понятно, утром перед работой. Он обычно не обильный — чашка кофе и что-нибудь типа булочки или сладкого бутерброда. Потом в течение дня кофе может повторяться многократно, тут уж регламента нет, если не считать, что после полудня не принято пить капучино (зато туристы пьют его с утра до ночи).

Фото из открытого источника в Яндексе
Фото из открытого источника в Яндексе

Обед происходит после полудня, после чего наступает сиеста — послеобеденный отдых. Эта традиция, существующая в странах Средиземноморья, имеет практический смысл — на улице пик жары, а после итальянского обеда идти еще и работать, это немыслимый подвиг. Только ради туристов какие-то рестораны и кафе могут быть открыты, и полусонный официант на автомате подаст вам заказанные блюда. Впрочем, официант может быть и мигрантом, тогда он побойчее.

Ужин, когда люди не торопясь и обстоятельно наслаждаются едой, начинается в восемь вечера, а то и позже. До ужина, часов в шесть, однако есть так называемый аперитив, когда итальянец может зайти в бар и пропустить бокал вина. К нему подают орешки, чипсы и прочее такое, вот и вся закусь. Эта традиция, надо сказать, видоизменяется на глазах. Уже выросло поколение, знакомое со словом "аперичена" — синтез аперитива и ужина. Мода началась на севере Италии в начале этого тысячелетия и сейчас особенно популярна среди молодежи. Суть апоричены в том, что в качестве закуски подается не всякая несытная ерунда типа оливок, а бутерброды, маленькие пиццы и т.д., то есть, то, чем можно наесться. Дельно!

Подписывайтесь на интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий, а также Личное мнение о людях и события и еще Это просто поэзия