Здравствуйте, мои дорогие! Скоро Рождество.
По традиции, во многих домах в долгожданный вечер перед Рождеством, мы начнем трапезу с традиционной кутьи.
А вы знаете, что, что впервые обрядовая зерновая каша появилось еще в Древней Греции. А в Киевскую Русь кутья пришла из Византии.
Святой вечер, Сочельник, Богатая Кутья – все это употребляемые в разных местностях, названия одного из самых торжественных христианских праздников, который отмечается православными христианами накануне Рождества Христова.
Мы встречаем ночь в канун Рождества за столом, на котором должно быть не менее двенадцати постных блюд.
В том числе, среди возможных в этот вечер угощений, обязательно должны быть два обязательных яства:
- узвар(компот), приготовленный из сухофруктов и сушеных ягод;
- особая каша – кутья.
Именно с кутьи должна начинаться рождественская трапеза. Завершается долгий рождественский пост и кутья должна пополнить силы верующих, чтобы они смогли надлежащим образом встретить радостный день Рождества Христова.
Отсюда и одно из имен данного торжества: "Богатая Кутья", это имя символизирует обилие яств на столе, которые ожидают едоков, и также радостные эмоции, переполняющие нас, в канун торжества.
Кутью у разных народов, да и в разных домах готовят по своему. Рецептов блюда существует очень много и передаются они из поколения в поколение.
Однако степень древности кутьи не многие знают. Оказывается кутья намного старше не только Киевской Руси, но и самого христианства.
В древней Греции существовал миф о Деметре и ее любимой дочери Персефоне.
Согласно мифологии, Персефона была похищена Аидом, который был владыкой подземного царства.
Деметра всюду искала любимую дочь, она так горевала, что все растения перестали расти и плодоносить.
Тогда Зевс, понял что это очень плохо для всего мира и принял меры, чтобы Персефена периодически могла возвращаться к матери. 8 месяцев в году дочь находилась рядом с Деметрой, а 4 месяца - рядом с мужем, в поземном царстве.
Древние греки связали образ периодически воскрешающей Персефоны с зерном, которое произрастает из земли и снова возвращается в землю, чтобы опять произрасти.
Поэтому через некоторое время, так называемую "кашу Деметры" стали трактовать как блюдо двойного назначения: с одной стороны — поминальное, с другой – обещающее новую жизнь. Неслучайно у нас принято готовить кутью на похороны и на Святой Вечер.
И эта концепция определила "бессмертие и вечность" кутьи.
Вскоре древнегреческая зерновая каша перешла по наследству Римской Империи, а затем и Византии.
А позже пришла на земли Киевской Руси.
О кутье можно очень долго рассказывать. Описать все традиции и ритуалы, связанные с кутьей в рамках одной статьи просто невозможно.
Да и необязательно. Самое главное, что вскоре мы будем готовить это традиционное блюдо.
Рецепты у всех разные. Можно использовать разные крупы и разнообразные дополнительные ингредиенты. Многие готовят кутью из рисовой крупы, некоторые из ячменя, но большинство из пшеницы.
Дополнительные ингредиенты также могут быть различными: орехи, цукаты, изюм, чернослив, мак, мед и даже мармелад.
Дорогие мои, Святой Вечер уже почти на пороге, так что замачиваем пшеницу и готовим кутью!
Используйте для главного рождественского блюда те наполнители, которые вам больше нравятся и доступные.
Будьте здоровы и счастливы!
С уважением, Лилия.