Татарстану год за годом удается выдавать максимум. Собрали все значимые события в этой сфере за прошедший год, а также те, которые нас еще ждут в новом году.
М12 «Восток» Москва-Казань
22 декабря в Татарстане торжественно на 7 месяцев раньше запланированного срока открыли открыли трассу М-12. Строительство платной магистрали Москва — Казань была начата в 2020 году.
— За такой срок, а это всего три года, инфраструктурные проекты подобного масштаба и такой сложности у нас еще не реализовывались, — заметил президент страны Владимир Путин по ВКС.
Протяженность моста, содержащего 28 опор, составила 3362 метра, а общий вес его строений измеряется 45 тысячами тонн, — заявил представитель компании «Автодор», руководитель восьмого этапа строительства М-12 Рашид Хазипов.
Теперь время в пути между Москвой и Казанью займет не 12, а 6,5 часов. Стоимость проезда по маршруту для легкового автомобиля составляет почти 4,5 тыс. рублей.
Трасса оборудована безбарьерной системой взимания платы «Свободный поток», которая позволяет безостановочно проезжать автомобилям под рамками контроля.
Стоимость строительства трассы М-12 «Восток» от Москвы до Казани составила менее 900 млрд рублей. Федеральная трасса М-12 «Восток» является частью транспортного маршрута «Россия».
Вознесенский тракт
В начале ноября в Казани завершилось строительство первого участка Вознесенского тракта от улицы Гвардейская до проспекта Победы протяженностью 4 км. Он обошелся в 13,4 млрд рублей.
Открытие движения по первому участку Вознесенского тракта позволило снизить нагрузку на улицы Аделя Кутуя, Взлетную, Патриса Лумумбы и проспект Альберта Камалеева, а также сократить время пути от станции метро «Аметьево» до проспекта Победы.
Второй этап строительства Вознесенского тракта до федеральной трассы М-7 планируют ввести в эксплуатацию в 2024 — 2026 годах.
Его контрактная стоимость составляет 26,8 млрд рублей — вопросы об определении источников финансирования прорабатываются. На данный момент освоено порядка 7 млрд.
Планируется возведение 8 километров магистрали первого класса общегородского значения с тремя транспортным развязками. Будет ли проезд по этой дороге платным, окончательно не решено.
Канатная дорога «Аэромост»
Власти Казани утвердили проект планировки канатной дороги «Аэромост». Она разместится на территории Вахитовского и Ново-Савиновского районов Казани и будет состоять из трех станций. Эксплуатационная длина «канатки» составит 2,9 тысяч метров. Согласно расчетам экспертов, канатная дорога может заместить свыше 100 автобусов или 2 тысячи автомобилей по своему направлению. Она сможет работать круглосуточно 7 дней в неделю.
Минимальный размер земельного участка для ИЖС в Казани вырос до 10 соток
14 апреля на XXII сессии депутаты Казанской городской Думы внесли изменения в Правила землепользования и застройки. В частности, минимальный размер земельного участка для индивидуального жилищного строительства и блокированной жилой застройки стал составлять 10 соток.
Как пояснил начальник Управления архитектуры и градостроительства Исполкома города Андрей Лобов, необходимость внесения изменений в ПЗЗ связана с бесконечным делением участков их собственниками без обеспечения нормального доступа к ним и без расчета увеличения нагрузки на сети и дороги.
Новый проект Соборной мечети в новом месте
В начале мая стало известно о том, что Соборная мечеть будет построена в Адмиралтейской слободе.
Согласно концепции, мечеть будет не белой, а черной, в форме куба (прообразом стала мусульманская святыня Кааба во внутреннем дворе мечети аль-Харам в Мекке), возведена она будет буквально на воде. Такую концепцию презентовали на открывшейся 24 мая выставке «Арх Москва» архитектурное бюро «Цимайло, Ляшенко и Партнеры», отметив, что она одобрена раисом Татарстана Рустамом Миннихановым.
Вето на выдачу разрешений на строительство в казанской агломерации
21 августа раис Татарстана Рустам Минниханов наложил временное вето на выдачу разрешений на строительство высотного жилья в Казанской агломерации.
- Запрет касается Лаишевского узла и Куюков. Продолжение строительства высотного жилья возможно только там, где позволяет дорожно-транспортная сеть и учтено развитие социальной инфраструктуры, - сообщали в исполкоме.
Как отметил мэр Казани Ильсур Метшин, сегодня из-за активного жилищного строительства в пригороде сложился дисбаланс, который ведет к избыточной нагрузке на инфраструктуру столицы Татарстана.
Первоначальный взнос по льготной ипотеке увеличили сначала до 20 %, а затем до 30 %
20 сентября правительство повысило первоначальный взнос по всем льготным ипотечным программам с 15% до 20 %.
А уже 15 декабря было издано постановление об увеличении «первоначалке» по льготной ипотеке, которая выдается по ставке 8% годовых на покупку жилья в новостройках, строительство частного дома или приобретение земельного участка, до 30% В министерстве финансов сообщали, что цель этой меры – повышение качества кредитов.
В сентябре в Татарстане был побит рекорд по спросу на недвижимость
В первый месяц осени Росреестр Татарстана зарегистрировал более 12,3 тысяч договоров купли-продажи (ДКП) на земельные участки. Это почти на 29% больше, чем в августе этого года (9,6 тыс) и на 52% - чем в сентябре прошлого (8,1 тыс).
Количество зарегистрированных ДКП на жилые дома и квартиры увеличилось за месяц на 15-16% (2 тысяч и 10,4 тысяч). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года спрос на квартиры подрос на 64%, на жилые дома – 44%.
В столице Татарстана в сентябре активнее всего регистрировались квартиры: по сравнению с августом количество ДКП увеличилось на 22% (с 3,6 до 4,4 тысяч), а по сравнению с сентябрем 2022-года - в 1,8 раза.
Всего в сентябре Росреестром Татарстана зарегистрировано около 26 тыс договоров купли-продажи, что на 23% больше показателей августа и на 56,5% сентября 2022-го года.
Также в Росреестре Татарстана отметили увеличившийся спрос на новостройки: в сентябре зарегистрировано более 4 тыс договоров участия в долевом строительстве (в августе их было около 2,5 тыс). Наблюдался и резкий рост ипотечных сделок: если в летние месяцы регистрировалось порядка 11 тысяч ипотек, то в сентябре - уже более 15 тысяч.
Казань опередила Санкт-Петербург и Москву по ценовой разнице между арендой квартиры и ипотекой
Согласно данным сервиса «ЦИАН. Аналитика», столица Татарстана возглавила рейтинг городов-миллионников с самой невыгодной ипотекой. Оказалось, что снимать однокомнатную квартиру на вторичном рынке в два с половиной раза дешевле, чем выплачивать за нее ипотечные взносы. Средний платеж по ипотеке составил почти 60 тысяч рублей, а аренда - около 25 тысяч.
Архитектурно-строительный форум «Казаныш»
На архитектурно-строительном форуме «Казаныш», прошедшем 5-7 декабря и собравшем 270 лучших специалистов из России, Италии, Китая, Катара, Индии, ОАЭ, Великобритании и Турции, эксперты представляли самые смелые и яркие проекты. «Вечерняя Казань» выявила свой топ лучших архитектурных решений и объектов.
Бюро «Atelier Alter Architects» из Китая представило проект моста на озере Кабан. Он предполагает несколько зон и огромный монумент между мостом и театром Камала. Ахитекторы из Поднебесной предлагают создать места для рыболовства, медитации, отдыха, прогулок, фестивалей и даже построить отдельный музей.
Еще один эскиз концепции «Сокровище нации» от архитектурного бюро «Bespoke Architects» соединяет Старо-Татарскую Слободу и новый город. Ее инициаторы вдохновились красивой легендой о сокровище, которое зарыто на дне озера Кабан.
В Казани появится 17 объектов речной инфраструктуры: марины, яхт-клуб и шесть гостевых стоянок на Казанке. Причалы будут «раскиданы» по всему городу: у ЖК «Ричмонд», «Ак Барс Арены», Национальной библиотеки Татарстана, центра семьи «Казан», на улице Портовой - южнее речного порта, а также у «Ривьеры».
Городской яхт-клуб «Локомотив» появится в Вахитовском районе. Там будет 450 швартовочных мест.
На пересечении улиц Назарбаева и Хади Такташ в 2026 году должно появиться новое здание театра Галиаскара Камала площадью 48,8 тысяч кв.м. на 1480 мест. Конкурс на проектирование здания выиграли московское бюро «Ваухаус» и японское Kengo Kuma & Associates. Для каждого из трех залов предусмотрена своя концепция. На первом этаже разместится ресторан с панорамными окнами. На улице предусмотрена открытая площадка.
В Казани впервые за год построили свыше 1,3 млн кв. метров жилья
В столице Татарстана в 2023 году впервые ввели 1,3 млн кв. метров жилья. При этом в республике в целом было построено 3,4 млн кв. м жилья. Из них 1,7 млн кв. м приходится на индивидуальное жилищное строительство, 1,5 млн кв. м - на многоквартирное инвестиционное жилье, 161 тыс. кв. м - на дома по социальной ипотеке.
Что ждет в 2024 году:
ЦБ ужесточит выдачу ипотечных кредитов
Центробанк с 1 марта повысит надбавки к коэффициентам риска по кредитам на покупку жилья. Они будут применимы к заемщикам с высоким показателем долговой нагрузки (ПДН) и низким первоначальным взносом. Помимо этого, вырастут надбавки к коэффициентам риска для ипотеки на готовое жилье.
По мнению ЦБ, повышение надбавок будет способcтвовать улучшению стандартов кредитования и бoлее сбалансированным темпам роста ипотеки.
Новые гостиницы у моста Миллениум
Новый гостиничный комплекс появится на первой линии Казанки между мостом «Миллениум» и «Ривьерой». Автор мегапроекта московский архитектор Сергей Скуратов.
Предполагается возвести пять зданий разной высоты. В них разместятся четырехзвездочные, пятизвездочные гостиницы, а также офисы и апартаменты. Первые два здания гостиничного комплекса должны быть построены к началу саммита БРИКС, который пройдет в Казани осенью 2024 года.
Также рядом с мостом «Миллениуем» будут возведены 8 VIP-апартаментов. Коттеджи, стройка которых была начата еще 10 лет назад, получила у казанцев неофициальное название «мавзолеи». Их начинало строить ПСО «Казань» Равиля Зиганшина, позже эти земли, а с ними и отели отошли к АО «Кварт», бенефициаром которого значится зять Зиганшина — Тимур Зайнутдинов.
Министр строительства республики Марат Айзатуллин отмечал, что это инвестиционный проект – средств бюджета в нем нет. По его словам, инвестор обещает не только завершить эти гостевые дома, но и построить дополнительно 5 башен, где будут апарт-отели и офисы. Ожидается, что эти апартаменты также достроят к саммиту БРИКС.
В Казани запустят два термальных комплекса
В столице Татарстана в 2024 году обещают открыть два термальных комплекса. Как рассказывала «Вечерняя Казань», на месте IKEA и OBI в казанском ТЦ «Мега» рассчитывает разместить семейный оздоровительный курорт водных развлечений московская сеть Termoland.
Кроме того, термы также откроют на Оренбургском тракте на территории бывшего гипермаркета «Карусель». Основным инвестором в этом случае выступает татарстанский бизнесмен Ильдар Хусаинов. Именно ему принадлежит 60% в юрлице проекта - казанском ООО «Термы».
Автор: Любовь Шебалова