Страсти вокруг Соборной мечети продолжают кипеть в Казани. После того, как недавно стало известно о перемене места для строительства грандиозного сооружения, внезапно возник и новый проект мечети, представленный на выставке в Москве. Как заявили столичные архитекторы - авторы проекта, на котором мечеть представлена в виде стоящего на воде черного параллелепипеда, их творение уже одобрил глава Татарстана Рустам Минниханов. Однако официального подтверждения этой информации со стороны республиканских властей пока не последовало. Тем временем казанские архитекторы выступают с критикой работы московских коллег и недоумевают: а зачем тогда было проводить конкурс на лучший проект Соборной мечети, выбирать победителей?
НИКТО И НЕ ОЖИДАЛ
Напомним, в начале мая стало известно о том, что Соборная мечеть будет построена вовсе на на территории парка «Кырлай», где вроде бы ее решили строить год назад и даже заложили первый камень, а в Адмиралтейской слободе. Эту информацию, можно сказать, мимоходом обнародовал один из двух победителей международного конкурса эскизных проектов Соборной мечети (итоги конкурса подвели в Казани в июле 2022-го) - московское архитектурное бюро «Гинзбург Архитектс». Архитекторы разместили на своем сайте новую, улучшенную версию проекта мечети под названием «Ак лалэ» («Белый тюльпан»), тут-то и выяснилось, что локация изменилась - белая мечеть в футуристическом стиле стоит вовсе не на месте бывшего «Кырлая», а на волжском берегу в Адмиралтейской слободе. Общественность резонно предположила, что архитекторы не сами изменили место расположения мечети, а по решению республиканских властей. Правда, сами власти сохранили по этому поводу молчание.
И вот новый поворот сюжета. На открывшейся 24 мая в столице выставке «Арх Москва» архитектурное бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры» неожиданно презентовало свою концепцию Соборной мечети в Казани. При этом Николай Ляшенко заявил журналистам, что концепцию одобрил глава Татарстана Рустам Минниханов.
Если вкратце, то согласно концепции, мечеть будет не белой, а черной, в форме куба (прообразом стала мусульманская святыня Кааба в виде кубической постройки во внутреннем дворе мечети аль-Харам в Мекке), возведена она будет в Адмиралтейской слободе, но не на берегу Волги, а буквально на воде.
Корреспондент «Вечерней Казани» обратился в архитектурное бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры», где еще раз подтвердили, что Рустам Минниханов предварительно одобрил представленную на выставке концепцию Соборной мечети. Якобы глава Татарстана и предложил московским архитекторам подумать над этой концепцией, после того, как в августе прошлого года Александр Цимайло и Николай Ляшенко представили проект первого жилого квартала на территории у речного порта Казани.
- Что означает «мечеть стоит на воде», предполагается, что под строительство на Волге будет намыт искусственный земельный участок? - поинтересовался у авторов концепции корреспондент «ВК».
- Да, намывается участок и делается основание, на котором будет стоять здание, - ответил Александр Цимайло через PR-службу бюро. - Размеры основания куба составят примерно 80 на 80 метров, исходя из вместимости мечети в 10 000 человек. Впрочем, это не совсем куб, высота здания будет меньше, если вы посмотрите на фото макета, то увидите соотношение сторон.
Судя по картинкам, можно предположить, что высота здания составит метров 60. При этом высота минарета будет как минимум вдвое больше - около 120 метров. Для сравнения, высота Собора Казанской иконы Божией матери составляет 44 метра, гостиницы «Корстон» - 75 метров, а самого высокого в России минарета московской соборной мечети - 78 метров.
«НЕЛЬЗЯ ПОСТРОИТЬ ВТОРУЮ КААБУ!»
«ВК» попросила казанских экспертов оценить проект московских архитекторов.
- Если это хороший проект, то я ничего не понимаю ни в мечетях, ни в архитектуре, - категорично заявил Сергей Шакуров, соавтор проекта мечети Кул Шариф и автор Белой мечети в Болгаре он. - Одно дело - Кааба, которая представляет из себя постройку во внутреннем дворе мечети, где находится священный черный камень, и другое дело мечеть в форме огромного куба, внутри которого расположен молельный зал. А картинка с интерьером Соборной мечети на сайте бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры» напомнила мне зал, в котором проходило заседание Галактического совета в «Звездных войнах»... Словом, я считаю проект крайне неудачным, как и место в Адмиралтейской слободе. Если уж строить мечеть на Волге, считаю, что Вороний остров рядом с грузовыми пристанями гораздо лучше для этого подходит. Там мелководье и довольно прочный берег.
Вполне солидарен с коллегой и один из двух победителей конкурса эскизных проектов Соборной мечети в Казани архитектор Айвар Саттаров.
- Мне абсолютно непонятна вся эта ситуация, - посетовал он. - Если Рустам Минниханов действительно одобрил эту концепцию, как утверждает Николай Ляшенко, то для чего тогда проводили международный конкурс на лучший проект Соборной мечети, выбирали победителей? Впрочем, никакого официального заявления от главы республики на этот счет пока не прозвучало. Что касается самого проекта, представленного на выставке «Арх Москва», то, на мой взгляд, он совершенно дилетантский, непрофессиональный. Да, на Каабу молятся мусульмане со всего земного шара, но за более чем тысячу лет существования ислама ни в одной стране мира не додумались повторить ее в виде мечети. Нельзя построить вторую Каабу! Я считаю, что авторы проекта понятия не имеют о том, что такое ислам, что такое мечеть, что такое пространственная структура мечети и ее функциональное назначение. Опять-таки они хотят построить ее на воде. Но уровень воды в Волге постоянно меняется, значит, мечеть будет затапливать? А что там будет зимой, когда вода превратится в лед?
«СМЕЛО И ИНТЕРЕСНО»
А вот архитектор Виталий Волков, директор бюро Miriada Group считает весьма удачным и сам проект мечети в виде черного параллелепипеда, и место, где предполагается возвести главную мечеть Казани:
- Я считаю, что это современная, смелая и интересная концепция. А место выгодно отличается от площадок возле «Чаши» и на месте парка «Кырлай», потому что там любой объект при всей его выразительности потерялся бы там на фоне существующей застройки. А на Волге Соборная мечеть станет абсолютной доминантой.