Собор Архистратига Михаила
- +7 (8793) 97-50-92; +7 (8793) 39-78-20
· ежедневно, 07:00–19:00
Координаты: 44°03′80″ N. 43°05′21″ E.
Если вам случится приехать на Кавказский Минеральные Воды по железной дороге, вы
Непременно, увидите красивый старинный Собор с большим куполом рядом со станцией
«Пятигорск». Он встречает всех, приехавших на курорт, напоминая о внимании и заботе с которыми созидались в XIX веке Кавказские курорты.
15 июля 1875 года через Минеральные Воды прошел первый поезд, который направлялся из Ростова во Владикавказ. Эта дата считается основанием Минераловодского участка Северо-Кавказской Железной Дороги. Поезд по ней ходил на дровяной тяге, чтобы не загрязнять воздух. Курорты стали стремительно развиваться.
В 1882 году появляется поселение для рабочих железной дороги – Константиногорская слободка. Храма в слободке не было, и жители обратились к инженеру И.Д. Иноземцеву, с просьбой помочь в его сооружении. Он распорядился безвозмездно выделить товарные железнодорожные платформы и паровоз для доставки камня.
Постройка храма началась в 1884 году. Стоили всем миром: разгружали, складывали камни и материалы для строительства, собранные на народные деньги. И вот, наконец, в 1898 года строительства было окончено. Вероятным автором проекта являлся Владимир Иосифович Грозмани.
В начале 30-х годов храм являлся кафедральным собором Пятигорской и Прикумской епархии. После революции в Пятигорске закрыли 10 храмов, в 1936 году – Михайловский. Во время оккупации Пятигорска (1942-1943г.), немецкое командование, намереваясь получить поддержку у населения города, особенно у верующих, начало капитальный ремонт храма. К концу ноября 1942 года реставрационные работы были окончены, 5 декабря состоялся крестный ход из Лазаревского храма к Михайловскому. Возглавил шествие оккупационный «епископ» Николай Автономов.
В 40-х годах ХХ века вблизи храма был построен хладокомбинат, строительство которого началось еще до войны. Он быстро развивался, наращивал свои мощности, расширялась территория, возводились складские помещения, находившиеся вплотную к церковной земле. Чтобы присоединить и ее, надо было закрыть храм. Начались уговоры, угрозы, требования сдать церковь. Решение Пятигорского Горисполкома № 24 от 28 сентября 1960 года гласило:
«…Конфисковать храм, как бесхозный и передать его вместе с территорией для нужд хладокомбината»
Это решение вызвало протест жителей, которые закрылись в храме и молились три дня. На третий день в церковь ворвалась милиция и силой удалила прихожан. Здание храма передали хладокомбинату, который превратил его в склад химикатов. За 30 лет разрушились пол, хоры, росписи на стенах. Обрушился купол, стены белого камня почернели от сырости.
Но окончательно Михайловский Собору не погиб! В 1990 году заботами митрополита Ставропольского и Бакинского Гедеона, храм возвратили верующим.Из фондов епархии
для совершения богослужений выделили Святой Антиминс, напрестольное Евангелие, евхаристические сосуды и дарохранительницу.
Запущенные, полуразрушенные помещения храма расчистили и понемногу стали приводить в порядок.
Особенно сложно обстояло дело с восстановлением куполов: не осталось ни одного изображения храма в его первоначальном виде.
Проект восстановления куполов составил пятигорский архитектор А.П. Миненко. С помощью вертолета был водружен главный купол. А через некоторое время в Пятигорском Краеведческом музее была обнаружена фотография начала ХХ века с единственным из известных в настоящее время изображений храма раннего периода. Выяснилось, что новые формы купола спроектированы верно.
1 ноября 1990 года в день Архистратига Михаила состоялось первое Богослужение во вновь открывшемся храме, которое совершил протоиерей Георгий Малахов.
Несмотря на реставрационные работы, с 7 июля 1991 года церковные службы совершались постоянно. Храм преображался, постепенно к нему возвращались былая красота и величие.
3 мая 1998 года состоялось великое освящение храма, которое совершил Высокопреосвященнейший Гедеон, митрополит Ставропольский и Бакинский.
Сегодня – Михайловский Собор любим и гостями и жителями Пятигорска. Он встречает прибывающих в город, и напутствует всех, кто отправляется по железной дороге, благословляя их в дальни путь.
Паломнику: В Соборе находится много святынь, среди которых: икона Святой Троицы с частицей Мамврийского Дуба; особо чтимый образ святого Архангела Михаила; Иверская икона Божией Матери; частица мантии, рубашки прп. Серафима Саровского и частица камня, на котором он молился; чтимый образ Почаевской иконы Божией Матери; ковчег с частицей мощей Николая Чудотворца, образ преподобного Сергия Радонежского с частицей его мощей; образ Святителя Тихона, Патриарха Московского с частицей его мощей; образ с частицей мощей святого апостола Андрея Первозванного; частица Древа Креста Господня
Путешествия с kavkaz-palomnik.ru