14,7K подписчиков

Вкуснее, чем с рынка. Как зимой вырастить зелень и овощи дома?

   В помещении можно выращивать травы, овощи и даже клубнику.
В помещении можно выращивать травы, овощи и даже клубнику.

В новогодние каникулы самое время поэкспериментировать. Например, посадить домашний огород. Как выращивать овощи и зелень в городской квартире или любом другом помещении, корреспонденту krsk.aif.ru рассказал руководитель лаборатории сити-фарминга Института гастрономии СФУ в Красноярске Иван Тимофеенко.

Создать микроклимат

Сити-фарминг это так называемая городская ферма. В лаборатории СФУ выращивают зелень, клубнику и овощи прямо в здании университета. Все это студенты института и их преподаватели – шеф-повара – используют в приготовлении блюд.

   Растениям важно создать правильные условия. Фото: Из личного архивa/ Иван Тимофеенко
Растениям важно создать правильные условия. Фото: Из личного архивa/ Иван Тимофеенко

«В домашних условиях можно вырастить почти любые зелень и овощи, - говорит Иван. – Главное, создать правильные условия, особый микроклимат. Важны такие параметры, как температура, свет, влажность. Но загубить все может плохой, зараженный грунт. Поэтому мы в своей лаборатории выращиваем при помощи гидропоники, то есть используем специальный питательный раствор. Дома, конечно, большинство будут работать с грунтом. Есть разные способы его обработки, но стоит понимать – в естественной среде помогает солнце, то есть ультрофиолет – он обеззараживает почву. В условиях закрытых помещений такого добиться невозможно».

Температура, влажность, свет

По словам Ивана, для разных культур требуется и разная температура. Так, салат хорошо растет при +21... +22 градусах, а помидорам и клубнике можно помещение потеплее. При этом ночью температура должна быть ниже, чем днем.

   Помидоры и в закрытом помещении вырастают вкусными. Фото: Из личного архивa/ Иван Тимофеенко
Помидоры и в закрытом помещении вырастают вкусными. Фото: Из личного архивa/ Иван Тимофеенко

Второй важный момент – влажность. Необходимый уровень – в районе 60%.

«На подоконниках сложно создать все эти условия – с окна дует, а снизу печет батарея. Луше использовать стеллажи. Самый лучший вариант, когда ваш огород расположен в закрытом помещении на определенном пространстве. Там растения, например, сами создают необходимую влажность. А, кроме того, можно контролировать температуру. Так, у нас в лаборатории установлены для этого кондиционеры», - объясняет Тимофеенко.

Не обойтись в домашнем огороде и без дополнительного искусственного освещения. Но то, что в магазинах продают под видом фотоламп – не всегда таковыми является. Многие из них – неэффективны. И дешевыми экземплярами тут не обойдешься.

   Подсвечивать растения нужно не менее 12 часов в сутки. Фото: Из личного архивa/ Иван Тимофеенко
Подсвечивать растения нужно не менее 12 часов в сутки. Фото: Из личного архивa/ Иван Тимофеенко

«Но и дорогие лампы, у которых мощность заявлена большая, тоже могут работать плохо, - замечает Иван. - У них не все уходит в свет, могут быть потери. Тут важен такой показатель, как ФАР - фотосинтетически активная радиация. Есть специальные приборы, которые ее замеряют, но они достаточно дорогие. Так, для салата нужно 150-200 микромоль, а для клубники и томата – 300. И использовать лучше лампы полного спектра».

Подсвечивать нужно не постоянно, а от 12 до 16 часов в сутки.

Как выбрать сорта?

Для тех, кто выращивает зелень и овощи в грунте, стоит помнить и о правилах полива. Во-первых, вода должна быть отстоянной и комнатной температуры. А, во-вторых, поливать нужно регулярно, но влага не должна быть избыточной – иначе появятся плесень и грибковые заболевания. У горшков и ящиков, в которых посажены растения, должны быть отверстия и дренажный слой – например, керамзит.

И, хотя по словам Ивана, дома выращивать можно любые сорта различных культур, сейчас производители предлагают специальные «комнатные» растения – невысокие томаты, огурцы, редис. Иногда это может быть маркетинговый ход, стоят такие пакеты с семенами недешево. И тут лучше всего ориентироваться на отзывы тех, кто уже попробовал что-то из этого вырастить. В любом случае, желательно все брать раннеспелое.

   Все выращенное в лаборатории шеф-повара используют в приготовлении блюд. Фото: Из личного архивa/ Иван Тимофеенко
Все выращенное в лаборатории шеф-повара используют в приготовлении блюд. Фото: Из личного архивa/ Иван Тимофеенко

Есть мнение, что выращенное зимой под лампами не будет таким вкусным, как в открытом грунте. Но Тимофеенко это опровергает.

«Шеф-повара, которые используют в блюдах выращенное у нас, говорят, что вкус у всего насыщенный. Они довольны. Что зимой можно купить на рынке из овощей и ягод? То, что долго хранится. Например, клубника, вроде, красивая, но безвкусная. Потому что вкусной будет только та, у которой срок хранения не больше пяти дней», - подытоживает Иван.