Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Лекарство от любви" (Польша, 1965) и "Большие маневры" (Франция, Италия, 1955): разные фильмы, разные мнения

Лекарство от любви / Lekarstwo na miłość. Польша, 1965. Режиссер Ян Батори. Сценаристы: Ян Баторы, Иоанна Хмелевская (по мотивам повести Иоанны Хмелевской "Клин клином"). Актеры: Калина Ендрусик, Кристина Сенкевич, Венчислав Глиньски, Анджей Лапицки и др. Прокат в СССР – с 24 апреля 1967: 21,2 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Ян Батори (1921-1981) был одним из самых кассовых польских режиссеров, чьи фильмы "Особняк на Зеленой", "Встреча со шпионом" и др. с успехом шли в советском кинопрокате.

Криминальная комедия "Лекарство от любви" порадовала поклонников творчества Иоанны Хмелевской, тем паче, что в ней играли хорошие актеры. Это стильная и ироничная экранизация, где нет ни одной фальшивой ноты.

Калина Ендрусик (1931-1991) замечательно сыграла в этом фильме даму, решившую вступить в опасную игру с преступниками... Да игра всего актерского ансамбля (один Анджей Лапицки чего стоит!) заслуживает всяческих похвал!

Киновед Александр Федоров

-2

Большие маневры / Les grandes manoeuvres. Франция, Италия, 1955. Режиссер Рене Клер. Сценаристы: Рене Клер, Жером Джероними, Жан Марсан. Актеры: Мишель Морган, Жерар Филип, Брижит Бардо, Симона Валер, Ив Робер и др. Прокат в СССР – 1969. 20,9 млн. зрителей за первый год демонстрации.

В год выхода мелодрамы «Большие маневры» в советский кинопрокат киновед Вера Шитова (1927-2002) напомнила читателям, что выдающийся французский режиссер Рене Клер (1898-1981) сказал об этом фильме так: «С моей точки зрения, тема любви никогда не может быть незначительной». И он подтвердил эти свои слова, поставив фильм такой простой. Такой. Если угодно, банальный по сюжету – и такой высокий по искусству, такой серьезный по нравственному итогу. … Высоким художественным мастерством отмечен этот фильм – тонкой правдивостью игры актеров Жерара Филипа и Мишель Морган, изящной уверенностью режиссуры Рене Клера, изысканностью цветовых решений. … и сейчас фильм отличается благородством и редкой выразительностью цветовой гаммы. Верный ученик прославленных французских художников-импрессионистов, Рене Клер добивается не только бытовой точности, но и смысловой наполненности кадра» (Шитова, 1969: 19).

И надо отметить, что мастерство Рене Клера притягивает зрителей и сегодня:

«Великолепная мелодрама. С легким юмором и лирическим настроем, с подлинной страстью и серьезным подтекстом. Игра актеров – от ведущих исполнителей до эпизодических персонажей – выше всяких похвал. Романтическая лента, которая может претендовать на высшие оценки в своем жанре: тонкость и изящество, изысканность и благородство – качества, которыми могут похвастаться только фильмы, снятые подлинными аристократами от кинематографа» (Игрек).

«Признаться, «Большие манёвры»… показались мне во многом схожими с «Ночными красавицами» – предыдущей работой того же режиссёра с тем же исполнителем главной роли. В обеих картинах всё внимание сосредотачивается вокруг фигуры центрального персонажа – в «Красавицах» это композитор, а в «Манёврах» – офицер кавалерии. В обоих случаях эти герои купаются в гипертрофированном обожании представительниц слабого пола, а самое главное, оба сердцееда представлены одним и тем же лицом выдающегося французского актёра Жерара Филипа, пребывающем в те годы в самом что ни на есть зените своей славы. … Вообще, как и в других работах Рене Клера, смешное в «Больших манёврах» соседствует с грустным, а легкомысленное с глубоким. … «Большие манёвры» – картина во многом музыкальная, содержащая в себе много солнца, доброго юмора, любовной лирики, динамичного (в характерном французском духе) развития сюжета. На мой взгляд, фильм чуточку уступает в разнообразии «Ночным красавицам», но по-своему тоже очень хорош – плохого кино Рене Клер делать просто не умел» (Д. Узала).

Киновед Александр Федоров