Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Призрак замка Моррисвилль" (Чехословакия, 1966), "Гром небесный" (Франция–Италия–ФРГ, 1965) и "Новый Дон Жуан" (Франция-Испания): мнения

Новый Дон Жуан / Don Juan. Франция-Испания, 1956. Режиссер Джон Берри. Сценаристы: Хуан Антонио Бардем, Жак-Лоран Бост, Джон Берри, Пьер Бост, Жан Манс. Актеры: Фернандель, Эрно Криза, Кармен Севилья, Ролан Армонтель, Симона Пари, Кристин Карер, Фернандо Рей и др. В СССР – с 13 сентября 1965: 22,9 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Джон Берри (1917-1999) начал свою режиссерскую карьеру Голливуде в 1945 году, но из-за того, что он был членом коммунистической партии, вскоре попал в «черные списки» и лишился работы. В 1951 году Дж. Берри эмигрировал во Францию, где довольно успешно продолжил свою кинематографическую карьеру. В 1964 году он вернулся в США, где ставил как фильмы, так и телесериалы.

В костюмной комедии о слуге Дона Жуана Джон Берри сделал ставку на Фернанделя (1903-1971) – и не прогадал: картина пользовалась успехом в Европе.

Сегодня, правда, этот фильм основательно забыт – и киноведами, и зрителями…

Киновед Александр Федоров

-2

Гром небесный / Le Tonnerre de Dieu. Франция–Италия–ФРГ, 1965. Режиссёр Дени де ла Пательер. Сценаристы: Дени де Ла Пательер, Паскаль Жарден (по роману Бернара Клавеля "Кто меня одолеет"). Актеры: Жан Габен, Мишель Мерсье, Лилли Палмер, Робер Оссейн, Жорж Жере, Эмма Даниели, Даниэль Чекальди и др. В СССР – с декабря 1966. 22,9 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссёр Дени де ла Пательер (1921-2013) – один из самых успешных французских мастеров коммерческого кинематографа. Он любил снимать (теле)фильмы про комиссара Мегрэ, про графа Монте-Кристо и Марко Поло и т.п. В СССР были известны его фильмы «Гром небесный», «Поездка отца» и «Сильные мира сего»…

В мелодраме «Гром небесный» пожилой врач (Жан Габен) привозит в свое поместье «ночную бабочку» Симону (Мишель Мерсье) с благородной целью – вернуть ее к добропорядочной жизни… Это своего рода версия «Пигмалиона» была весьма популярна у советских зрителей второй половины 1960-х…

В год выхода «Грома небесного» во всесоюзный прокат кинокритик и редактор Ирина Кокарева (1921-1998) писала на страницах «Спутника кинозрителя», что «Габен — это всегда яркая человеческая личность наших дней, с ее ощущением драматизма жизни и противоречиями человеческого бытия и все же с ее неизменным оптимизмом, идущим от понимания глубинной связи со своим народом», и в «Громе небесном» он сыграл одну из лучших своих ролей (Кокарева, 1966: 27).

Зрителям «Гром небесный» нравится и сегодня:

«Фильм, действительно, один из любимых с Габеном… Мне кажется, просто в старости Габен вовсе не играл. Он присутствовал на экране, и этого было достаточно. И это нельзя объяснить одним талантом. Было в нем в старости еще что-то неуловимое, что и давало такой эффект. Когда я смотрю фильм, всегда думаю — жаль, что Мишель Мерсье стала навсегда для зрителей и продюсеров только Анжеликой. В данном фильме у нее удачная роль, она не выглядит "белой вороной" на фоне именитых актеров» (Александр 42).

«Удивительно тонкое, проникновенное, доброе чёрно-белое кино! Замечательная мелодия! Яркие, живые, полнокровные образы! Жан Габен просто неповторим в этой роли. И что нравится: его герой, несмотря на доброту и человечность, не идеален (не приторно идеален)… Мишель Мерсье божественно красива в этом фильме (впрочем, как и всегда)!» (Эллен).

Киновед Александр Федоров

-3

Призрак замка Моррисвилль / Призрак Моррисвилля / Fantom Morrisvillu. Чехословакия, 1966. Режиссёр Борживой Земан. Сценаристы: Франтишек Влчек, Борживой Земан. Актеры: Олдржих Новый, Квета Фиалова, Яна Новакова, Вит Ольмер, Ярослав Марван, Вальдемар Матушка и др. В СССР – с 19 июня 1967. 22,9 млн. зрителей за первый год демонстрации.

-4

Режиссёр Борживой Земан (1912-1991) поставил дюжину полнометражных игровых фильмов разных жанров («Мертвый среди живых», «Ангел в отпуске», «Гордая принцесса», «Жил-был король», «Очень грустная принцесса» и др.), однако самой известной его работой стал «Призрак замка Моррисвиль».

-5

В этой блестящей пародии на детективы и мистические ленты действие происходит в таинственном замке Моррисвилль, по которому ночью бродит призрак…

-6

Кинокритик Денис Горелов писал о «Призраке замка Моррисвиль» так: «Чешский луна-парк, месяцами гастролировавший в ЦПКиО, лабиринтом ужасов добивался схожего эффекта: шок, визг и хохот одновременно. На синтезе страха и смеха строился эмблемный эпизод «Призрака», в котором притаившийся за углом галереи злодей, заслышав шаги, заносил кинжал на уровне горла и пырял пустоту, потому что под рукой у него прошмыгивал злой карлик по своим карликовым делам. … Честное слово, когда на блондинку и шатенку с арфой в узилище начинал опускаться потолок, ломал арфу, гнул к полу, и лишь в последний миг сыщик выдергивал их наружу на ковре, прищемив подол платья, — то был аттракцион экстра-класса, настоящий луна-парк. И кусок парного мяса на лысине спящего эсквайра для приманки тигров. И гигантский тесак-секира из стены при легком нажатии на педаль. И банджо, обернувшееся дисковым пулеметом. И сам лысый призрак в капюшоне, более всего похожий на Смерть из бергмановской «Седьмой печати», а ни на какого не Фантомаса, как пытаются уверить справочники» (Горелов, 2019: 248-249).

Нынешние зрители также благосклонны к этой стильной пародии:

«Веселое, стильное, доброе кино с прекрасной музыкой. Замечательная, тонкая пародия на все расхожие штампы классических английских детективов (как литературных, так и кинематографических). Актерский состав великолепен, и все явно наслаждаются игрой. Вот уж воистину: лекарство от тоски и комедия на все времена!» (Тея).

«Пересмотрела «Призрака…» с огромным удовольствием! Интересно, что в школе этот фильм казался страшноватым, а сейчас воспринимается исключительно как приключенческая комедия с элементами пародии...» (Бирюза).

Киновед Александр Федоров