В 1783 г. исследователем Тимофеем Григорьевичем Масленицким было составлено «Топографическое описание Симбирского наместничества», из которого я приведу выдержки, посвященные городу Ардатову Ардатовского района Республики Мордовия.
Фрагменты из труда Т.Г. Масленицкого я буду приводить за чертой. Свои замечания - обычным шрифтом, цитаты из документов - курсивом.
Город сей на части не делится. Улицы ж называются: приезжая от Алатыря, – Соловцова, лежащая на правой стороне к реке Алатырю, – Бутаева, пересекающая две оные улицы поперек, – Жукова, лежащая по большой Симбирской к Москве дороге, – Нагорная. Отделенные оврагом две слободы называются Завражными.
Герб города Ардатова – две копны сена в серебряном поле – в знак великого изобилия сеном. Апробован и пожалован по докладу Правительствующего Сената 1780 года декабря 22 великою императрицею Екатериною II.
Селение, где учрежден сей город, построено в 7196 на мордовской земле новокрещеном из мордвы Кириллом Степановым и названо было селом Новотроицким, Ардатово тож; мордва ж, которые не крестились, сосланы на порожние земли.
Итак, согласно данному описанию, свою историю город начал в 7196 г. (1688 г. по нашему летоисчислению). Его основателем был мордовский новокрещен Кирилл Степанов. Поселение было именно христианским и те, кто не пожелал сменить языческую веру на христианскую, были сосланы на пустующие земли.
При этом сам Ардатов был основан Кириллом Степановым не на пустом месте - ранее здесь уже были поселения. Так, по данным писцовых книг Дмитрия Пушечникова и подьячего Афанасия Костяева 1624–1626 гг., на месте современного города Ардатова была мордовская деревня Пичевель, пришедшая в запустение. Вероятно, данное название мокшанское - "Пиче" (мокш.) - сосна, "веле" (мокш., эрз.) - поселение, дословно - сосновое поселение.
Далее на месте опустевшей (брошенной людьми) Пичевель снова поселились люди и назвали населенный пункт Ардатово. Название является антропонимом от эрзянского дохристианского имени Ардат (Ордат), которое было распространено в нашем крае. Жители Ардатова были участниками крестьянской войны под руководством Степана Разина и после подавления повстанческого движения были «сведены в разные мордовские деревни». А земли, ранее принадлежавшие жителям Ардатова, в 1688 г. по указу царей Иоанна, Петра Алексеевичей и царевны Софьи и грамотам из Приказа Большого дворца были переданы новокрещенам из мордвы Алатырского уезда Кирюшке Степанову «с товарищи» «за крещение в православную веру христианскую». Они были пожалованы «мордовскою пашенною землею и сенными покосы и всякими угодьи».
Итак, 1688 г. стал новой точкой отсчета в истории населенного пункта - ардатовские земли были переданы мордовским новокрещенам. И несмотря на то, что ранее на этом месте уже были поселения, именно 1688 г. обозначен Т.Г. Масленицким датой основания Ардатова.
Оно находилось до 779 года в губернии Нижегородской, в уезде Алатырской провинции, под ведомством дворцовой канцелярии. Потом, с отчислением в том году Алатырской провинции к губернии Казанской, селение оное состояло в ее ведомстве, а в 1780 году, сентября 15 дня, по именному указу, учинено городом для уездного правительства, который приписан к Симбирскому наместничеству. В 1781 году января 20 открыты в нем присутственные места: Уездный суд, Дворянская опека, Уездное казначейство, Нижний земский Суд, Гoродническоe правление и Нижняя расправа.
Монастырей в нем нет. Церквей две. Первая – каменная, во имя Святыя Троицы с приделом Архангела Гавриила. Вторая – деревянная, Николая чудотворца.
Когда же в Ардатове был построен первый храм? Т.Г. Масленицкий пишет о двух церквях - Троицкой и Никольской. Согласно тексту указа, данного в период
двоевластия царями Иоанном (Иваном V) и Петром I Алексеевичами и адресованного воеводе г. Алатыря С.И. Кузьмину-Караваеву, первый храм начал возводиться в 1686 г., то есть еще до официальной даты основания населенного пункта! Приведу фрагмент из указа: "И буде по усмотру под тое церковь обыщеш место угозжее и пристойно деревни Ардатовы, и на том месте построил бы им церковь во имя Живоначальныя Троицы, да придел Сергия чудотворца и новокрещенных на том месте поселил дворами всех, а буде такого угожаго и пристойнаго места и порозжих земель не обыщешь, и тое церковь и придел построил в деревне Ардатове на том месте, где поставлена часовня, и новокрещенных в той деревне Ардатове поселил, а как церковь построена и новокрещены поселены будут, и тое деревню Ардатову велел писать селом Троицким, а мордву из деревни Ардатовы вывесть вон, буде из них которые креститься не похотят, и их поселить в жилых мордовских деревнях, или где пристойно ... ».
Как видно из вышеприведенного указа, Троицкая церковь была в Ардатове не первой культовой православной постройкой - ранее там уже были построена часовня. О ней же упоминает исследователь С.Б. Бахмустов в своей книге "Храмы Мордовии" - "Предположительно во второй половине XVII века в Ардатове уже появилась небольшая церковь или часовня для новокрещен, упоминавшаяся позднее как ветхая и непригодная для службы". Именно после начала строительства Троицкой церкви в 1686 г. село стало называться Новотроицкое, Ардатово тож.
Т.Г. Масленицкий отмечает, что Троицкая церковь каменная, однако в камне она была воздвигнута только в 1769 г., первоначально же, в 1686 г., храм был деревянный.
Именно в Троицкой церкви с самого начала хранился киот с шестью образами, подаренными царями Иоанном, Петром Алексеевичами и царевной Софьей, с надписью, что «в лето 7196 [1688], февраля в 21-й день» их повелением «из приказа даны сии святыя шесть икон, в окладах серебряных и позлащенных Вышняго Дворца… в Алатырский уезд в новопостроенное село Новотроицкое, Ардатово тож, в церковь Живоначальной Троицы, по прошению из неверия христианстей вере рачителя, онаго села собирателя Кирилла Степанова с товарищи».
Т.Г. Масленицкий отмечает, что второй храм - Никольский, был деревянный. И, действительно, так и было, когда он в 1783 г. составлял «Топографическое описание Симбирского наместничества».
Дату постройки Никольского храма мне не удалось установить точно, однако известно, что в 1804 г. он начал возводится заново в камне на средства прихожан. Исследователь С.Б. Бахмустов уточняет, что её строительство было завершено в 1809 г. и в этом же году она была освящена. Никольская церковь была зимним (теплым) храмом при Троицком соборе. Располагались они рядом.
Городского укрепления не имеется. Каменного временного строения осталось: дом бывшего здесь дворцового управителя и для канцелярии особые покои, насупротив оных Архива (...). Винный выход деревянный, а когда построен, сведений нет, и два питейных дома, богадельня. Все оные строения деревянные, ветхие. Прочного ж строения по новости губернии и за неапробациею городу плана, не произведено.
Итак, Т.Г. Масленицкий отмечает, что в 1783 г. лишь три строения в Ардатове были каменные - бывший дом дворцового управителя, канцелярия, архив. Сохранились ли эти дома? Предположительно, один из них точно может сохраниться! В ряде интернет-источников , например здесь, мне встретилось упоминание, что самое старое сохранившееся каменное здание Ардатова датировано 1781 г. А раз оно 1781 года постройки, значит Т.Г. Масленицкий его точно упоминает! Самое старое здание города использовалось для разных нужд - уездный суд, дворянская опека, а в конце XIX в. полицейское управление. На рубеже XIX-XX вв. рядом было построено казначейство, которое соединилось перемычкой с полицейским управлением.
Сейчас в здании 1781 г. находится Ардатовский краеведческий музей, а бывшем корпусе казначейства располагается Дворец бракосочетания.
Стоит отметить, что я нашла лишь один документ, подтверждающий дату постройки этого здания - это паспорт объекта культурного наследия, составленный в 1977 г. Таким образом, можно сделать осторожный вывод, что именно это здание может фигурировать в труде Т.Г. Масленицкого.
Еще одним источником, так или иначе подтверждающим возраст здания, стали планы Ардатова 1804 и 1851 г.
Предположу, что на карте 1804 г. отмечено именно интересующее меня здание. На карте подписано, что оно принадлежит "Двум квартальным съезжам". Съезжей избою звалось место (изба), которое являлось канцелярией воеводы, также там мог размещаться архив, тюрьма или полиция. Также съезжей избой называлась приказная изба.
А вот на следующей карте уже совершенно точно отмечено здание 1781 г., в котором сейчас располагается Ардатовский краеведческий музей (прикладываю фрагменты старой и современной карт).
Обывательских крестьянских домов 268. Лавок, построенных на церковные деньги 26; мельниц 5. Плана городу не апробовано, а потому для присутственных мест зданий еще не устроено, которые помещены нынe в прежних казенных домах. В городе Ардатове, что на Алатыре, приход один и при нем священно и церковнослужителей: протопоп 1, священников 2, дьяконов 2, дьячков 2 и пономарей два, итого 9 человек.
Город населен новокрещеными из мордвы, бывшими наперед сего в ведомстве, дворцовой канцелярии. Все они христианской веры греческого исповедания. По 3-й ревизии написано их было мужеска 579, женска 646 душ, а по четвертой мужеска 769, женска 829 душ. Торгов и промыслов купецких не имеет, а питаются хлебопашеством и рукоделием: кузнечным, плотницким и кожевенным. Ярмарок нет, а бывает в каждую неделю два дня в городе базар, в воскресенье и четверг, на который привозят на продажу из ближайших жительств хлеб и съестные припасы, которые, закупая арзамасские и нижегородские и тульские купцы, складывают здесь до удобного времени к отправлению по Суре водою и сухопутно зимним путем до пристаней волжских. Фабрик и заводов нет. Нужные для пропитание и жития вещи получают от хлебопашества и трудов своих, недостающее ж покупают из привозимого на базаре, в огородах своих садят и сеют: огурцы, морковь, редьку, свеклу, горох, бобы и капусту, а в садах – яблони, груши и вишни.
Таким образом, в 1783 г. исследователь Тимофей Григорьевич Масленицкий увидел Ардатов очень маленьким городком, населенным новокрещенами из мордвы, в котором насчитывалось всего 1598 жителей, которые занимались натуральным хозяйством и ремеслами.
Источники:
История мордовского народа и мордовского края в уникальных архивных документах. 2012 г.
Кильдюшкина И.Г., Яковлева А.Ю. Окно в прошлое Ардатова (к вопросу об основании и локализации города в Симбирском Поволжье) // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки, т. 5, № 1, 2023. С. 5–16.
Марискин О. И. Строительство церквей в мордовских селениях Алатырского уезда во второй половине XVII – XIX в. // Гуманитарий : актуальные проблемы гуманитарной науки и образования. – 2021. – Т. 21. – № 4. – С. 356–366.